Друзья познаются в … налоге
После того, как в Псков поступило Решение Верховного Суда, признавшего не соответствующим федеральному закону, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения в законную силу п/п 7 п. 1 ст. 3 Закона Псковской области «О едином налоге на вмененный доход для опреде-ленных видов деятельности», немало предпринимателей кинулись в налоговую инспекцию. Они решили успеть заплатить причитающиеся с них налоги по старой доброй системе...И их можно было понять. В беседе специалисты пояснили, что после исполне-ния того Решения, принятого по иску гр. Лесникова, многие предприниматели обязаны были бы платить налоги не по ставке вмененного налога, а, например, налог с продаж. А это им крайне невыгодно… Сразу все стало ясно. Люди по-няли, и сами для себя сделали выводы, нужно им такое новшество, или нет. От-крыто пошли разговоры, что все эти судебные тяжбы для многих могут обер-нуться только ухудшением налогового климата. Но «джин» был уже выпущен из бутылки...
В такой непростой ситуации подумаешь, кого благодарить, а кого наоборот...
Предыстория введения на Псковщине Закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» простой не была. Первоначально в 1998 году ставку вмененного налога в розничной торговле планировали уста-новить 8 тысяч рублей за 1 кв. метр. Тогда шума предприниматели подняли много. Областная власть (несмотря на экономическую обоснованность уже то-гда именно 8 тыс. руб.!) уменьшила эту ставку в два раза! Затем она немного подросла, и с 1999 года стабилизировалась на отметке 5,5 тысячи рублей.
Нельзя не сказать, что и исполнительная, и законодательная ветви власти облас-ти с пониманием относились к обращениям к ним по столь важному вопросу предпринимателей. Малый и средний бизнес, работающий по вмененному нало-гу, во многом, именно стараниями губернатора Евгения Михайлова, получил карт-бланш на свое становление после кризиса 1998 года и дальнейшее разви-тие. Инфляция в 1999 году и последующих была большая, но власть не стала синхронно с ней повышать и ставку вмененного налога. Это позволяло тогда не только становлению бизнеса, но и сдерживало цены на рынке. Встречаясь в прошлом году с представителями малого и среднего бизнеса, губернатор по-обещал год не повышать ставку вмененного налога. Такая стабильная перспек-тива в работе позволяла бизнесу не жить только сегодняшним днем, а смотреть в день завтрашний. Консенсус между властями и коммерсантами мы, рядовые потребители, почувствовали в том, что наши рынки не опустели. В торговле не разорились тысячи людей.
И губернатор слово сдержал. И это несмотря на то, что сейчас ставку вмененно-го налога 5,5 тыс. рублей можно смело назвать уже чуть ли не демпинговой. Не секрет, что на сегодня предпринимателю куда выгоднее работать по вмененно-му налогу, чем платить налог с продаж...
Тут уместно вспомнить недавно прошедшую конференцию обкома профсоюза работников малого и среднего бизнеса. На ней было принято обращение к вла-сти и дальше не повышать ставку вмененного налога. Странно как-то получает-ся. Сначала идут судебные тяжбы, потом обращения. Не очень логичная цепоч-ка получается. Предприниматели и их лидеры - люди экономически и финансо-во подкованные. Значит, их действия носят не эмоциональный, а прагматиче-ский характер. Но это не так. Почему? Неужели и здесь вмешалась политика?!
Решение Верховного Суда поставило в непростую ситуацию
налоговую систему области. Вчера сессия областного Собрания отложила при-нятие какого-либо решения в связи с тем, что губернатор обратился к Председа-телю Верховного Суда РФ о принесении протеста на указанное Решение суда для проверки его законности в порядке надзора. Созданной рабочей группе по-ручено разработать и внести на октябрьскую сессию областного Собрания но-вый закон. Какой он будет, и примут ли его, пока никто не знает. Такое вот «эхо» после Решения Верховного Суда получается. Будем здесь ждать нового года...
А теперь вернемся опять к ставке вмененного налога. Вспомним и то обращение обкома профсоюза оставить все по-старому. Мы выяснили, что до конца года она и без обращения останется прежней. А то, что дальше оставлять ее таковой просто нельзя, понимают все, даже авторы обращения. И они, наверное, знают, что готов уже новый законопроект о повышении в будущем этой ставки. Тогда чего шумят? Ларчик здесь просто открывается - выборы депутатов областного Собрания приближаются. И как сказал на той же профсоюзной конференции В.С. Лесников, два раза их на выборах уже переиграли. Дело за третьим?
И завершить сегодняшний разговор хочу анекдотом, рассказанным с трибуны делегатом той профконференции. Встречаются два яйца. Одно другому и гово-рит: «Смотри, варимся две минуты, а уже такие крутые». Вот уж, действитель-но, друзья познаются в ... налоге.
Юрий КУСТОВ.