Гдовский прокурор через суд добивается от районного Собрания прекращения полномочий депутата с эстонским гражданством

Прокурор Гдовского района Андрей Калинин обратился в районный суд с исковым заявлением в адрес Собрания депутатов Гдовского района. Как стало известно Псковскому агентству информации, прокурор требует от Собрания прекратить полномочия обладающего эстонским гражданством депутата Алексея Малова и признать незаконным решение районного парламента от 3 ноября 2015 года об отклонении представления прокурора на аналогичную тему.

Как следует из текста искового заявления, прокурор выступает в интересах муниципального образования «Гдовский район» в лице районной администрации.

Напомним, весной 2015 года прокурор Гдовского района Андрей Калинин потребовал досрочно прекратить полномочия депутата местного Собрания, поскольку по информации надзорного органа с 2006 года он является обладателем гражданства Эстонии, что препятствует его избранию, так как с Эстонией нет соответствующего международного договора о двойном гражданстве. Прокурор сообщил, что данные факты подтверждены письмом центрального бюро Интерпола и письмом государственного прокурора Эстонии от 16 декабря 2014 года.

21 апреля гдовские парламентарии большинством голосов поддержали требование надзорного органа. Однако районный суд отменил данное решение, сочтя, что оно было принято с нарушение регламента. 1 октября депутаты отменили его, чтобы затем повторно рассмотреть представление прокурора Псковской области «Об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях, связанных с депутатской деятельностью».

Это было сделано 3 ноября. Однако вопрос вновь не набрал требуемого по регламенту числа голосов «за» для удовлетворения решения о досрочном прекращении его полномочий. За лишение депутата с двумя паспортами мандата высказались 7 человек, против - 8. При этом для принятия решения требовалось как минимум 9 поддержавших его парламентариев.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...