Каждому томату по отдельной капельнице
В первой половине апреля на ЗАО «Агрофирма «Победа» планируют начать сбор урожая томатов. При обычной схеме выращивания на грунтах первые плоды начинают созревать к 18-20 апреля. В этом году на предприятии впервые использовали для выращивания томатов малообъёмный метод. Теплицы, в которых высажены томаты по новой технологии, полностью застелены белым полиэтиленом, на нём ровными рядами разложены мешочки с растениями, к каждому растению подходит маленький чёрный проводок – капельница. О том, как правильно вырастить томаты малообъёмным методом, корреспонденту ПАИ рассказала главный технолог ЗАО «Агрофирма «Победа» Валентина Макаренкова.
«Томаты - растения светолюбивые, поэтому сажаем в декабре»
Томаты - растения светолюбивые, поэтому на постоянное место в нашей зоне их лучше высаживать в первой декаде февраля. В этом году свои томаты агрофирма вывезла в теплицу ещё 1 февраля, и через 10 дней все растения уже были высажены в грунт.
В этом году мы впервые использовался малообъёмный метод при выращивании томатов. Например, огурцы растут в большой массе грунта, слой грунта в наших теплицах, в среднем, составляет 30-40 сантиметров. При использовании малообъёмного метода на 2 растения достаточно 25 литров грунта.
«Нашим томатам очень подходят грунты из Заплюссья»
Пакеты с грунтом мы закупаем в Заплюссье (Плюсский район, Псковская область), у предприятия «Росторфинвест». Их торфа очень хорошие, это отмечалось неоднократно на семинарах и выставках, на сегодняшний день это одни из лучших торфов по России. Для наших томатов нужен торф крупной фракции и малой степени разложения. Мы даём на предприятие заявку о том, что мы хотим получить: такой-то степени разложения, такой-то фракции, заправка такой-то кислотности, такой-то минимальный уровень заправки. Потом мы здесь доводим грунты "до ума".
«Ставим капельницу»
Рассаду завозим в теплицы и в каждый горшочек с растением устанавливаем капельницу. Мы не высаживаем томаты в грунт, пока первая кисть не зацветёт, и на второй кисти не появятся бутоны. Если кисть ещё не зацвела, она только в зачатке, а мы пересаживаем растение, то для томата это стресс. Растение на стресс реагирует тем, что сбрасывает первую кисть. И мы теряем ранний урожай.
Итак, ставим капельницу в горшочек, мешок с грунтом предварительно запитываем тем же раствором, что поступает из капельницы в горшочек к растению. Рассада стоит, потом мы высаживаем её в мешочек с грунтом, и ежедневно 3, а иногда 4 раза через капельницу продаётся раствор, по 60 миллилитров с интервалом в 3 часа, или с интервалом в 2 часа. Раствор соответствует каждой фазе развития томата: сначала подаётся раствор для рассады, потом для цветения, он другой концентрации, другого состава удобрений. Состав уравнивается на молекулярном уровне, идёт точно дозированная подача раствора, это позволяет не только получить урожай раньше, но и увеличить его вдвое.
«Главный враг томата – стеблевые гнили»
Бич при выращивании томатов на грунтах - это стеблевые гнили, при дождевом поливе все растения, это хорошо видно на огурцах, на расстоянии метра от земли мокрые. Когда томаты вырастают до определённого уровня, мы начинаем укладывать растения. Из-за дождевого полива влага, оставшаяся на стеблях и листьях, приводит к появлению стеблевых гнилей, есть ещё и инфекция, и грибы. При обычном способе выращивания к июлю месяцу от стеблевых гнилей мы теряем от 30 до 50 % растений. При капельном проливе растения сухие.
Перед тем, как растения уложить, необходимо убрать листья, чтобы избежать стеблевых гнилей, мы оставляем всегда мало листьев - 12-15 штук, а для того, чтобы иметь хороший урожай, надо, чтобы было 18-21 лист. Меньше листьев - растение перегревается, не хватает питательных веществ, потому что лист поднимает питательные вещества, и получается, что он притягивает их и к себе, и к плоду.
«За полив растений отвечает компьютер»
Агроном задаёт на компьютере концентрацию питательного раствора, кислотность, сколько миллилитров должно поступить растению и в какой период. Раствор контролируется ежедневно и ежечасно. Жарко станет, будем продавать раствор до 12 раз в день. Эта дробная подача позволяет использовать растению всё, при поливе один раз в день, получается, что мы выливаем за один раз 12 литров на метр квадратный, какое-то время растение угнетено, ему не хватает воздуха, потом оно испытывает дефицит влаги, это для растения стресс.
Для полива мы используем воду из скважин агрофирмы, у нас есть постоянный резерв 10 кубометров воды.
Компьютерный узел, который управляет питанием, рассчитан на 3 гектара. Вода сначала поступает на фильтр грубой очистки, далее на фильтр тонкой очистки, потом в баки приготовления маточного раствора, затем из баков растворения жидкость перекачивается в рабочие баки. У нас есть 4 рабочих бака, но пока мы работаем только на 1 гектар и нам достаточно 2–х. Далее задаётся необходимая кислотность, потом смесь поступает в миксер, где раствор и доводится до заданной концентрации. И только потом смесь продаётся через капельницы к каждому растению.
«А пятый плод на кисти удаляем»
Кроме того, для получения хорошего урожая нужно формировать растение, удалять все пасынки, формировать кисть. Формирование кистей должно быть нормирование, на каждой кисти необходимо оставить не больше 4 плодов, завязалось 5, пятый - удаляем. Это делается для того, чтобы слишком не нагрузить корневую систему, так формируются первые 5 кистей, потому что к моменту их образования ещё слабая корневая система.
В этом году на агрофирме «Победа» по этой технологии посадили все томаты, общая площадь посадок составила 1 гектар.
Елена Баранова,
Псковское агентство информации.