Мужчина на кухне #4: Макароны с мясом «по-сиротски» от фотографа-волонтёра
Каждую неделю Псковское агентство информации представляет очередную серию кулинарного проекта «Мужчина на кухне» (о том, как все начиналось и как принять участие в проекте, прочитать можно здесь >>>). Сегодня мы гостим на кухне у знаменитого волонтера, работающего с сиротами, фотографа и обладателя «лучшего в России инстаграм-аккаунта», который научит нас, как быстро накормить целую ораву детей.
Имя: Дмитрий Марков.
Возраст: 33 года.
Семейное положение: не женат, биологических детей нет.
Деятельность: фотограф, блогер, волонтер.
Политические взгляды: социал-демократ.
Любимое блюдо: бефстроганов.
Любимый напиток: вино.
О себе
Готовить я начал, когда стал заниматься волонтерством. А так, вообще, я не очень люблю этот процесс и занимаюсь им вынужденно. Приготовление пищи в моем исполнении всегда имеет педагогическую подоплеку: то есть ребята знакомятся со сковородкой или узнают, что макароны надо засыпать в холодную воду.
О еде
Когда я один, то дома практически не готовлю, а ем в кафе. В Пскове мне нравится кафе «Стена» на Летнем саду - во многом из-за круглосуточного режима работы. Соответственно, в месяц «на покушать» у меня легко улетает порядка 20 тысяч рублей.
Макароны с соусом «по-сиротски»
Ингредиенты на 5 порций:
Макароны «перья» - 1 упаковка, 400 гр (35 рублей);
Томатная паста - 1 банка, 360 гр (35 рублей);
Мясной фарш - любой (у нас домашний), 700 грамм (203 рубля).
Итого: 273 рубля
Инструкция по приготовлению
Когда я работал в Федково [уникальная деревня для детей-инвалидов в Порховском районе на базе Бельско-Устьенского детского дома-интерната - ПАИ], там были постоянные ребята, которые жили, а потом, постепенно, к ним стали присоединяться другие воспитанники. И вот иногда в одной комнате набиралось человек по 10. Чтобы накормить всю свору, нужен был объемный рецепт.
Секрет моей технологии в следующем: сначала надо сделать соус, а уже потом, из расчета количества едоков, приготовить макароны. Неважно, сколько в итоге получится мяса на человека, можно даже просто соусом «помазать», и будет нормально.
Самое главное в этом блюде – его простота. На любом этапе готовки к нему можно приставить подростка - даже с задержкой в развитии - и дать ему четкую инструкцию, например, дробить фарш, чтобы комочков не было. Три подростка – и все, ты можешь спокойно отдыхать, пока блюдо готовится.
Итак наливаем масло в сковородку.
Кидаем фарш
Жарим до коричневого цвета
Теперь добавляем приправы. Приправы выбираются исключительно по принципу наличия: что есть дома, то и закидываю. Так что каждый раз это разный состав - и всегда есть элемент неожиданности.
Сегодня это приправа для пельменей, приправа для мяса и универсальная смесь из овощей и зелени.
Все добавляем на глаз
Минут через 10 добавляем полбанки (или чуть больше) томатной пасты - тут главное: добиться правильного пурпурного оттенка.
Размешиваем
Пробуем на вкус
Главный критерий – это должно быть съедобно. Если получилось очень остро, то просто добавляем воды.
Ставим воду на макароны
Солим воду как нравится.
Ну и варим макароны так, как написано на упаковке.
Самое сложное - это сливать потом воду, потому что у меня вот нет дуршлага. Поэтому просто накрываем крышкой и вперед.
Важный момент: когда есть деньги, то к макаронам добавляется сливочное масло. Но это не обязательно.
Выкладываю макароны.
Рядом ставлю мясной соус.
Лично я не перемешиваю компоненты блюда, но тут как кому нравится.
Приятного аппетита!
Редакция благодарит гипермаркет ЛЕНТА за предоставленные продукты и довольные лица журналистов!