0
Экономика

Согласительная комиссия по проекту бюджета Псковской области на 2016 год завершила работу

Согласительная комиссия по проекту бюджета Псковской области на 2016 год завершила работу. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

В ходе финального заседания согласительная комиссия рассмотрела обращение депутата областного Собрания, учителя Харлапковской основной общеобразовательной школы Любови Жильцовой. Руководитель фракции «Яблоко» привлекла внимание согласительной комиссии к проблемам Палкинского района, в частности, в сфере образования. По мнению Любови Жильцовой, размер образовательной субвенции, которую район получает из областного бюджета на выплату заработной платы педагогическим работникам, должен быть увеличен. «Выделяемых средств на ведение образовательной деятельности нам не хватает», - обозначила проблему депутат. «Нам не уложиться в норматив», - поддержала сказанное глава администрации Палкинского района Галина Кузьма.

Начальник областного Управления образования Александр Седунов доложил членам согласительной комиссии, что ситуация, сложившаяся в школах Палкинского района, находится на постоянном контроле. «Мы неоднократно выезжали в район, изучали штатное расписание школ, давали рекомендации по оптимизации численности основного и административно-управленческого персонала», - отметил он. В качестве примера Александр Седунов привел ситуацию, до недавнего времени существовавшую в малокомплектной Харлапковской школе: «В школе всего 26 учеников, при этом их разделили на два класса – это привело к лишним затратам».

Первый вице-губернатор Вера Емельянова отметила, что утвержденный норматив является основой для формирования субвенций на оплату труда педагогических работников, но он не может «подстраиваться» под каждую школу. «Есть псковский педагогический комплекс, где 1200 учеников, и есть Харлапковская школа, где учатся 30 человек. Принять отдельный норматив для Палкино мы не можем. Районы разные и количество образовательных единиц разное, поэтому решение о распределении средств по школам в объеме полученных областных субвенций должен принимать сам муниципалитет», - сказала Вера Емельянова.

Вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко задал вопрос, который по его словам, многие не решаются озвучить, - о целесообразности сохранения Харлапковской школы, которая является структурным подразделением Палкинской средней школы. «Вы видите возможность перевода 30 учеников в базовую школу, которая расположена за 7 км от филиала?»

«Моя позиция только в сохранении школы», - ответила Любовь Жильцова.

Вера Емельянова уточнила, что решение о сохранении либо закрытии малокомплектной школы может быть принято только на уровне местного самоуправления, а не продиктовано «сверху».

Вице-губернатор Максим Жаворонков подчеркнул, что Палкинский район не останется без поддержки области, однако заметил, что, по его мнению, у муниципалитета остались неисчерпанные ресурсы для оптимизации образовательных учреждений.

Добавим, что согласительная комиссия по проекту закона «О бюджете Псковской области на 2016 год» провела шесть заседаний, на которых рассмотрела около 30 вопросов. По итогам работы комиссии подготовлена таблица согласованных поправок к проекту бюджета, а также список рекомендаций, который должен быть утвержден постановлением областного Собрания депутатов.

Проект закона о бюджете депутаты рассмотрят 24 декабря в ходе очередной 49-й сессии.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Бюджет-2016
Депутаты от ЛДПР не стали голосовать за бюджет Псковской области-2016 Рекомендации из 17 пунктов в адрес администрации и муниципалитетов стали результатом работы согласительной комиссии по бюджету Псковской области Псковские депутаты утвердили бюджет территориального ФОМС на 2016 год в третьем чтении На борьбу с волками в Псковской области направят миллион рублей Согласительная комиссия по проекту бюджета Псковской области на 2016 год завершила работу Согласительная комиссия обсудила проблемы бюджетной обеспеченности районов Псковской области Согласительная комиссия по проекту бюджета региона на 2016 год рассмотрела вопрос увеличения средств на «Доступную среду» Проблему водоснабжения сельских поселений Псковской области предлагают решить за счёт «Чистой воды» В 2016 году на мелиорацию земель Псковской области направят 10 миллионов рублей Согласительная комиссия по бюджету региона рассмотрела обращение Карамышевской волости по вопросу увеличения дотаций


Идет загрузка...