Мужчина на кухне # 6: «Томная» курица и правильный салат
Псковское агентство информации продолжает знакомить читателей с кухней мужчин Пскова (о том, как все начиналось, можно прочитать тут). Сегодня гостим у парня, который знает, как заставить замолчать духовой оркестр и которому не всё равно, что у него в тарелке.
Имя: Павел Комляков
Возраст: 26 лет
Семейное положение: холост
Деятельность: музыкант
Политические взгляды: панк
Любимое блюдо: мне, в принципе, все быстро надоедает, но могу выделить рис с креветками и лосось
Любимый напиток: зеленый чай с фруктами
Никогда в жизни: не стал бы есть кровяную колбасу
О себе
Готовлю давно, изысков не люблю, мне надо, чтобы еда выполняла свою главную функцию: насыщала, давала энергию. Раньше я не особо задумывался о здоровье, о том, что это первое слагаемое для счастья, и твое хорошее самочувствие напрямую зависит от того, что ты ешь. Недавно я пробовал быть вегетарианцем, но меня ненадолго хватило. И то ли я выбрал не то время года, то ли физически мне это не подходит, но положительных эмоций после этого опыта у меня не осталось: я стал плохо спать, потерял аппетит и вдобавок снова закурил.
О еде
Из продуктов я не очень жалую свинину, вообще все, что содержит крупные кости. Я сторонник простой, но толковой, здоровой, сдержанной на вкус пищи. Еду не запиваю, а закусываю долькой лимона. Есть даже такая шутка: если начать есть лимон перед духовым оркестром, то тот не сможет играть. Все потому, что лимон повышает слюноотделение.
На завтрак я ем овсяную кашу, в день питаюсь три-четыре раза. По крайней мере, стараюсь: мой аппетит сильно зависит от настроения.
Главный критерий в продуктах для меня - это их качество. Обычно я покупаю все в супермаркетах, могу обойти несколько магазинов в поисках хороших овощей или фруктов. В месяц на еду у меня уходит примерно 8 тысяч рублей. Иногда я захожу в столовые Пскова, но фаворитов среди общепита у меня нет.
«Томная» курица и правильный салат
Ингредиенты (на три-четыре порции)
Для курицы:
Рис пропаренный, в пакетиках - 35,39 рублей за пачку из шести пакетиков (на блюдо хватит трех)
Укроп – 1 упаковка, 15,99 рублей
Филе курицы - 700 граммов, 169 рублей
Кефир – 1 литр, 32,29 (брал один стакан)
Чеснок - 1 головка, 10 рублей
Перец, соль, лавровый лист - по желанию.
Для салата:
Помидоры черри - 250 граммов, 115 рублей
Огурцы - 450 граммов, 145,99 рублей
Био-салат - 36 рублей за упаковку
Лимон - 1 штука, 22,80 рублей
Перец красный - 1 штука, 19,50 рублей
Перец желтый – 1 штука, 42,42 рублей
Инструкция по приготовлению
Этот рецепт я подсмотрел у кого-то в соцсети и сразу проникся. До этого с курицей не особо дружил, а здесь сразу получилось. Фокус в том, что благодаря кефиру курица получается очень сочная и нежная. Кефир вообще хорошо идет с мясом, он отлично размягчает.
Итак, режем курицу на небольшие кусочки.
Складываем в миску.
Делаем маринад. Берем стакан кефира.
Заливаем филе.
Берем чеснок.
Чистим и режем пластинками.
Добавляем к курице.
Сверху кидаем лавровый лист, где-то штук пять.
Добавляем приправу: я беру готовую для курицы, но можно сделать сборный «микс» из красного и черного перца, паприки и кориандра.
Теперь укроп. Его можно просто порвать руками.
Выжимаем пол-лимона, от него, кстати, тот же эффект, что и от кефира – он отлично смягчает мясо и придает ему правильный вкус.
Солим.
Перемешиваем и оставляем минут на 40.
Теперь рис: поскольку мы готовим его в пакетиках, то по времени это займет примерно столько же, сколько и маринование курицы.
Наливаем воду, ставим на газ.
Кидаем в кипящую воду пакетики.
Оставляем на маленьком огне без крышки на 25-30 минут. Длиннозерный рис это хороший гарнир, он не яркий, а наоборот, нейтральный, так что к мясу подходит идеально.
Спустя 20 минут сливаем воду и достаем пакетики при помощи вилки (руками этого делать не стоит, они очень горячие).
Надрезаем.
И выкладываем на тарелку.
Выглядит хорошо: рис рассыпчатый, он не разварился, не слипся.
Теперь займемся салатом. Я люблю, чтобы он был разноцветным, это дает ощущение свежести.
Перец режем полосками, а потом квадратами.
Помидоры режем пополам.
Огурцы – четвертинками.
Салат я просто рву руками.
Выжимаю вторую половину лимона, можно немного посолить. Никакого масла!
К этому моменту уже можно забрасывать курицу на сковородку, тоже без масла.
Кстати, я не люблю пробовать еду во время готовки, мне нравится ощущение сюрприза.
Курицу оставляем на небольшом огне под крышкой на 20 минут.
Смешиваем курицу и рис, и наше блюдо можно подавать.
А вообще, готовить надо по двум причинам: если ты голоден или, если тебе нечем занять свой вечер.
Приятного аппетита!
Традиционно редакция Псковского агентства информации выражает благодарность гипермаркету ЛЕНТА за предоставленные продукты и уверовавших в светлое будущее журналистов.