Кофейное послевкусие
По приблизительным подсчетам специалистов, ежедневно в Пскове выпивается порядка тысячи чашек кофе эспрессо и несколько десятков тысяч чашек растворимого. Причем, те же специалисты заявляют, что летом кофе потребляется гораздо больше, нежели зимой.
Назвать псковичей кофеманами можно с большим трудом. Кроме того, еще несколько лет назад найти в городе настоящий кофе было просто невозможно, в Псков его никто не возил. И дома, и в кафе консервативные горожане пили чаще всего Нескафе или другие недорогие сорта. Кстати, знатоки кофейного дела Нескафе, Якобс и все остальные активно разрекламированные по телевидению сорта кофе не считают, объясняя это тем, что изготовлены они из отходов кофейного производства. Настоящий кофе на обычных полках супермаркетов найти практически невозможно, да и стоит он гораздо дороже.
Но даже у псковичей иногда возникает желание где-то посидеть, выпить чашку хорошего кофе. Здесь необходимо учесть несколько нюансов: хороший кофе подают не обязательно в дорогих псковских кафе или ресторанах, и дорогой - не значит хороший. Так как саму меня назвать ценителем данного напитка невозможно, я буду полагаться на мнения нескольких, абсолютно не связанных между собой специалистов. Единственное, что могу сделать я – постараться быть объективной.
Говорят, что прелесть этого напитка складывается из четырех составляющих: качества зерен, помола, уровня кофемашины и умения мастера. Но обо всем по порядку. Существует только два пути попадания более или менее хорошего кофе в местные учреждения общепита. Большинство владельцев кафе закупают напиток в ООО «Глобал Кофе» или, как кофейня «Пилигрим» или кафе «Снежинка», возят его самостоятельно из СПб. Но и у тех, и у других кофе итальянский. Кстати, было время, когда единственно настоящим продуктом считался именно бразильский напиток. Теперь все наоборот. Кофеманы предпочитают Италию. Только там, по их мнению, владеют хорошей рецептурой обжарки зерен. Итальянцы свой секрет тщательно оберегают и передают из поколения в поколение. Кроме того, Эспрессо — один из самых популярных видов кофе, тоже придумали на берегах Корсики.
Но вернемся непосредственно к сортам. В Пскове одним из самых дорогих сортов кофе считается «Супериор». Собирают его в Кении на высоте 4 тысяч метров, стоит он 1200 рублей за кг. Его, как удалось узнать, закупает кафе «Усадьба». Сорт «Оро Бланка» также ценится профессионалами. Но стоимость его несколько дешевле - 800 рублей за килограмм, т.к. произрастает кофе на высоте уже 3 тысяч метров. Такой кофе можно попробовать в «Ягуаре», в кафе ТЦ «Максимус». Кстати, я была крайне удивлена, когда узнала, что чашечку неплохого, по мнению специалистов, профессионального кофе «Де Рочис» можно попробовать не где-нибудь, а в «Лакомке» или «Сластене». Все остальные заведения города, где обычно предлагают очень вкусное меню, если полагаться на мнения профи, на кофе пытаются экономить. Владельцы закупают зерна рангом ниже.
Следующее, на что вы должны обратить внимание, если решили попробовать настоящий напиток – это кофемашина. Желательно, чтобы она была профессиональной, а значит, достаточно большой и рожковой. Профессиональные машины стоят в кафе «Усадьба», «Пилигриме», «Максимусе», «Мустанге», кафе «Древляне», и все.
Но смысл в использовании данной техники будет только в том случае, если к аппарату добавлены умелые руки бариста. Между прочим, многие кафе отказываются от профессиональных машин именно потому, что у них нет хороших баристов. Их задача — добиться того, чтобы кофе лился ровной маслянистой струйкой. Чашка обычно заполняется за 25 секунд. Закладывая молотые зерна в рожок, кофе можно сильно уплотнить, тогда у напитка появится горечь, если его плохо уплотнить, кофе будет слабый. Выполнив все действия правильно, барист практически наверняка получит коричневую густую пенку, что и будет свидетельствовать о правильности помола зерен.
Кстати, иностранцы, которые приезжают к нам на экскурсию, предпочитают пить кофе в чалдах – небольшие бумажные брикетики хорошего молотого кофе. Чалда или таблетка, как ее еще называют, закладывается в рожок кофемашины и заваривается. Специалисты утверждают, что это «круто», плюс уверенность в том, что нерадивый бармен не смешал вам в кружке ради экономии несколько сортов попроще.
Следующий немаловажный момент при выборе – цена. Как я уже говорила раньше, хороший не всегда дорогой. В рознице кофе в Пскове стоит на 20 % дешевле, чем в Питере. Но вот в самих кафе цена за чашку, что в Питере, что в Пскове становится одинаковой. В среднем, 50 рублей. Притом, что себестоимость чашки псковского кофе 10 рублей. К примеру, в «Пилигриме» чашка действительно хорошего кофе будет стоить и больше 100 рублей, в «Усадьбе» - 50 рублей, в «Максимусе» - 25 рублей, а в «Лакомке», где подают один из лучших сортов, всего 15. В этом кафе небольшой процент с лихвой компенсируется продажей собственной выпечки.
И последнее, профессиональный напиток определяется по пене. Она должна быть густой с мраморной обводкой по краям, и сохраняться в течение длительного времени. Цвет пены должен быть умеренно коричневым. Если пена белая, кофе не доварен, если темно-коричневая - пережжен. И теперь самое последнее. После чашки кофе у вас во рту должно остаться приятное послевкусие, если этого нет, вас обманули, несмотря на прейскурант цен в меню.
Валерия Курдюмова,
Псковское агентство информации.
Псковское агентство информации.