Гдовское районное Собрание вновь лишило мандата депутата-бипатрида

Депутаты Гдовского районного Собрания сегодня, 2 февраля, в очередной раз лишили мандата своего коллегу Алексея Малова. Поводом для такого решения стало наличие у него второго – эстонского – гражданства. От этом Псковскому агентству информации сообщил сам Малов. За данное решение высказались 11 депутатов, против - 3.

Напомним, прокурор Гдовского района Андрей Калинин потребовал досрочно прекратить полномочия Алексея Малова еще весной 2015 года. Он сообщил, что по информации надзорного органа с 2006 года гдовский депутат является обладателем гражданства Эстонии. Данный факт подтверждался письмом центрального бюро Интерпола и письмом государственного прокурора Эстонии от 16 декабря 2014 года.

21 апреля 2015 года гдовские парламентарии простым большинством (9 человек) голосов поддержали требование надзорного органа. Однако районный суд отменил данное решение, сочтя, что оно было принято с нарушение регламента: для утверждения решения требовалось не менее 11 голосов. В связи с этим 1 октября 2015 года депутаты отменили своё предыдущее решение, чтобы затем повторно рассмотреть представление прокурора Псковской области «Об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях, связанных с депутатской деятельностью».

Это было сделано 3 ноября. Однако вопрос вновь не набрал требуемого по регламенту числа голосов «за» для удовлетворения решения о досрочном прекращении его полномочий. 

Впоследствии 25 декабря 2015 года Гдовская районная прокуратура добилась в суде признания незаконным решения районного Собрания от 1 октября о возвращении Алексею Малову депутатского мандата. А в очередной раз вопрос был внесён в собрание по инициативе главы муниципалитета Михаила Разумнова.   

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...