Мужчина на кухне № 8: пикантная калдейрада

Псковское агентство информации продолжает гордиться кулинарными достижениями сильной половины Пскова и представляет очередной выпуск проекта «Мужчина на кухне»( здесь можно вспомнить как все начиналось и отправить заявку на участие). И сегодня для вас будет готовить человек, знающий всё о португальской (и не только) кухне.

Имя:Артур Гайдук

Возраст:50 лет

Политические взгляды:либеральные

Семейное положение: разведен, двое детей.

Деятельность: врач-реаниматолог «Скорой помощи», депутат городской Думы пятого созыва

Любимое блюдо: мое личное изобретение –салат из кальмаров

Любимый напиток: пиво

Никогда в жизни не попробовал: нет такого

О себе

Готовлю я ровно столько, сколько себя помню. У меня папа хорошо готовил, дядя хорошо готовил, это наследственное. Я помню, как в 80-е родители поехали во Вьетнам, и привезли оттуда палочки. Так я стал поклонником азиатской кухни: спустя какое-то время палочками ели все мои друзья, а в 90-е я делал суши, когда здесь еще никто о них не слышал. Ингредиенты покупал на ныне почившем Черкизовском рынке, и хорошо помню, как ловил на себе удивленные взгляды продавцов, когда спрашивал у них про грибы шитаке и рисовую бумагу.

О еде

Я много трачу на еду, не считаю и не экономлю. Кафе и рестораны посещаю очень редко, думаю, потому, что в свое время пресытился подобным времяпрепровождением. Из общепитов люблю «Золотой бамбук», хотя я умею готовить все, что там подают.

Сегодня буду готовить калдейраду - это такое национальное порутальское блюдо, которое я попробовал Анголе, когда работал там с 2007 по 2010 год. В Анголе вообще много всего португальского осталось, это же бывшая колония, а, как известно, более высокая культура всегда подавляет низкую, даже если последняя становится завоевателем.
«Калдеир» это котел по-португальски, что уже намекает на принцип приготовления, то есть слоями и в большой посуде. Рецептов этого блюда много, чаще всего оно готовится с рыбой, но мы сделаем мясную.

Калдейрада 

Ингридиенты на четыре-пять порций:
Лук – один килограмм, 20 рублей
Ребра свиные, варено-копченые – одна упаковка, 237 рублей
Кумин – одна упаковка,38 рублей
Цуккини – 400 граммов, 99,12 рублей
Колбаса полукопчёная – 310 граммов, 100 рублей
Колбаса "Чоризо" – две упаковки,364 рубля
Свинина, карбонат – 1 кг 200 граммов,  400 рублей
Перец черный горошком –  одна упаковка, 32 рубля
Картофель – один килограмм, 20,99 рублей
Капуста – 27,98 рублей
Маслины черные  – 78 рублей
Соус Чили – 96 рублей
Оливки – 52, 49 рублей
Морковь мытая – один килограмм,104 рубля
Колбаски копченые  – 139,69 рублей

Вино «Матеус»- 400 рублей

Итого:2200 рублей 27 копеек.

Инструкция по приготовлению

Капусту режем, обязательно вместе с кочерыжкой, иначе листья развалятся

Таким образом делим на шесть частей.


Берем  карбонат, промываем, режем на крупные куски

Кладем мясо в большую(чем больше, тем лучше) кастрюлю.

Теперь ребра. Надрезаем по хрящу, после чего ломаем руками. 

Складываем в кастрюлю

Сверху укладываем капусту

Картофель чистим и режем на кружки. Кладём в кастрюлю

Морковь режем крупным кружочками

Кладём в кастрюлю

Заливаем водой

Туда же выливаем рассол из оливок

Добавляем чурисо – это копчёная колбаса, в которую добавляется перчёная паста.

Все ставим на средний огонь.Не забываем перемешать!

Для придания остроты и пикантности нашему блюду,добавляем одну перчинку джидунгу( или любого другого острого перца). Можно заменить на жидкий соус чили.

Берем перец и давим его ложкой или ножом, кому как удобно. Это надо делать обязательно: только так он даст правильный аромат, если вы кинете его целиком, то никакого толку для блюда не будет.

Цуккини нарезаем на толстые кружочки

Спустя 40 минут добавляет в кастрюлю, не раньше, иначе разварится и превратится в кашу.Перчим

За 10 минут до завершения процесса(общее время приготовления занимает примерно час) кидаем в кастрюлю маслины и все копчености

Готово!

Запивать калдейраду лучше всего «Матеусом» – португальским вином из незрелого винограда.

Это блюдо практически невозможно испортить, здесь допускаются любые мясные вариации, просто помните, что если у вас говядина, то нужно чуть дольше её поварить.

Приятного аппетита!

Редакция ПАИ благодарит гипермаркет ЛЕНТА за возможность воплотить любое экзотическое блюдо на псковских кухнях.
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...