Пути-дороги развития псковского туризма. Новый взгляд
В апреле студенты и преподаватели Псковского филиала Академии туризма вместе с паломнической службой храма Иоанна Богослова «Вертоград» побывали с ресурсным туром в Островском районе. Заместитель директора филиала Академии Любовь Масленникова рассказала корреспонденту Псковского агентства информации, что такое ресурсный тур и каковы его цели.
Любовь Масленникова: Этот тур по Островскому району был очень насыщенным, и представлял собой знакомство с неизвестным Островским районом. Мы еще плохо знаем туристические возможности наших районных городов. Есть разного рода поездки: целевые, культурно-познавательные, паломнические, интерактивные, экологические, а здесь ресурсная, т.е. мы знакомимся со всем туристским потенциалом района – дороги, места для размещения, питание, возможности развлечений и, конечно же, памятники того или иного направления. В нашей поездке принимал самое активное участие заместитель главы администрации Островского района Виктор Рулев, удивительный человек, который курирует развитие туризма в районе, человек православный, и это облегчало нам возможность находить общий язык.
Корр.: Кто финансирует такой тур?
Л.М.: Студенты народ не богатый, и нам дает автобус с большими скидками менеджер Пушкиногорской туристической фирмы Елена Муковнина. Наши псковичи держат высокие цены за аренду транспорта, а Муковнина понимает потенциал таких поездок, и помогла нам ее осуществить.
Корр.: Какова была программа тура?
Л.М.: В программе тура знакомство со святынями Островского района. И начинали мы свое путешествие с молитвы вместе с батюшкой, который нас сопровождает обычно - отцом Андреем Таскаевым. Наши студенты, путешествующие по области, уже знают, что никакое дело нельзя начинать без молитвы.
Корр.: И какие святыни?
Л.М.: Первая - Троицкий собор Острова. Нашими экскурсоводами были священники островских храмов не только потому, что в Острове нет экскурсионных фирм, но и потому, что батюшки – знатоки истории святынь. Все радовались, что туристический автобус приехал в храм, радовались, что люди идут в храм. Церковь св. Николы 16 века многие видели впервые. Удивительный древний храм.
И о. Георгий, который таким теплом нас встретил, показал весь храм и рассказал о нем, мы с ним поднялись на колокольню. Были в недавно открывшемся Симанском женском монастыре, с нами работала удивительная экскурсовод – профессионал по всем канонам экскурсионных законов, которая когда-то бросила мир и ушла в монастырь. Она и показала нам монастырь и рассказала о нем. Доехали мы, а это не так и просто, до Володимирца, где тоже есть женский монастырь Введенский, а церковное предание связывает его с крестителем Руси св. князем Владимиром. И нам помог тоже верующий человек, кандидат наук, преподаватель Островского лицея, питерец Юрий Волков, который нас и познакомил с историей монастыря, кстати, он же автор и издатель первого буклета о монастыре в Володимирце. Остались невероятные ощущения от посещения монастыря, там море подснежников, хоть валяйся.
Корр.: Что вы для себя открыли в этом путешествии, кроме островских святынь?
Л.М.: Такая необычная полная поездка с сочетанием светского и духовного, у нас традиционна, и нам помогает и о. Андрей, и наш искусствовед, преподаватель Тамара Шулакова. Но открыли мы, прежде всего, торговые ряды в Острове, которые можно увидеть. Остров – купеческий город; в Острове когда-то жил Николай Рерих, его родители венчались в церкви св. Николая. Станция дилижансов была в Острове т.к. город находился на Киевском тракте. Поразили висячие мосты 1853 года, автор - инженер Краснопольский.
Это шедевр инженерной мысли, их уже не осталось в России, кроме Крымского моста в Москве. Нас покорил Островский музей, перед ним даже наш Псковский меркнет. Богатейшая экспозиция техники: довоенной, военной, военная, великолепная военная экспозиция.
У них интересная выставка бюстов Ленина, не выбросили, собрали, показывают нашу историю, а куда ее деть? Там и дверь, сохраненная, из Симанского монастыря. Люди видят будущий день, собирают и хранят.
Корр.: Вы побывали на месте гибели Тимура Апакидзе?
Л.М.: Да, нам провел удивительную экскурсию Виктор Рулев к месту гибели храброго летчика, аса палубной авиации, и рассказал интересную вещь: 17 июля, в день, когда должны быть показательные выступления летчиков, Владыка Евсевий три раза просил отказаться от полетов, просил перенести этот день. Но не послушались. Погиб удивительный летчик, который был лучшим в корабельной морской авиации. Ребята плакали после рассказа Рулева. Это поколение пробиваемое, оно умеет тонко чувствовать. Если им правильно рассказывать и не говорить с ними доктринами, а по-человечески и искренне.
Корр.: Какие были еще впечатления о ресурсах района?
Л.М.: Гороховое озеро. Оно просто удивляет своей красотой: песок, берега, сосны. И там же уголок цивилизации, связанный с развитием большого спорта. Мы сегодня дебатируем на тему: какой спорт нам нужен - профессиональный или массовый. Я думаю, и тот, и другой, здесь разные цели. Большой спорт - для избранных, и Михаил Иванов своим трудом доказал, что достичь можно многого в нашей районной провинции. И начиналось все с маленьких деревянных домиков, а сейчас там благоустроенные дома со всеми удобствами для лыжной сборной России, для биатлонистов. Там даже создан музей отечественного лыжного спорта – хороший уровень, вся связано и сегодняшнее, и вчерашнее, а, значит, будет будущее. На базе можно круглый год заниматься лыжами. База многопрофильная, она работает не круглый год: летом - осенью, немного зимой. Ее хорошо можно использовать для размещения туристических групп, это качественное и недорогое проживание. Хорошее питание. Можно кормить туристов от 100 руб. и более. Потом был круглый стол, где могли все высказаться об увиденном: и студенты, и преподаватели, и островичи. Мы говорили о туристическом ресурсе Островского района, что увидели, услышали, почувствовали. И как мы видим стратегию развития туризма в этом районе. Поэтому наша поездка оказалась очень плодотворной. И нам, мы не сомневаемся, помогло благословение батюшек в нашей работе, их рассказы о святынях района, а все, что касалось мирского, с этим нас подробно познакомил наш гид Виктор Рулев. У района хорошие перспективы для развития туризма. Надо готовить кадры, работать над концепцией развития туризма, определять точки размещения, питания, экскурсионные объекты для туристов. В общем, если захотеть, то можно сделать Остров туристическим городом, объектом паломничества и экскурсий, и получать духовное развитие и экономическую выгоду.
Корр.: Вы идете своим путем, вы исследуете территорию в духовном плане и экономическом, в плане туристического бизнеса. Это ваша идея такая серьезная и оригинальная, вашей Академии?
Л.М.: Это условия рынка, наверное. У нас шесть учебных заведений, которые готовят специалистов, в той или иной степени связанных с турбизнесом. Мы готовим специалистов качественно, выпуская в рыночные условия. За пять лет мы должны дать им не только теоретические знания по необходимым дисциплинам, но и на практике дать возможность будущем специалистами познакомиться с тем ресурсом территории, где он будет действовать. Очень хотелось бы верить – с ресурсом каждого района, чтобы за пять лет наши студенты изъездили всю область и знали, где места паломничества, где развлечения, где экологические маршруты, где заказники, где заповедники. Где событийный туризм можно развивать, где деловой. Такая работа с ресурсными турами – это заявка на завтрашний день развития туризма.
Корр.: А какие специальности получают ваши студенты?
Л.М.: У нас два направления: менеджмент туризма и путешествий, и менеджмент гостеприимства. Наши студенты имеют ознакомительную профессиональную практику, и она усложняется год от года. Ее проходят в Пскове, в России. Предполагается проведение практики за рубежом в Египте, Турции, в отелях «Редиссон». Не подготовив специалиста, мы не можем отправить его за рубеж, а, возвратившись, он должен рассказать, что нового увидел и как это можно реализовать у нас. В Академии туризма есть студенческое общество, мы проводим конференции по наработкам новых маршрутов, практики, открытий. Мы понимаем, что наш российский туризм развивается и должен быть конкурентоспособным европейскому. Надо уметь готовить своих специалистов.
Корр.: Это ваша первая ресурсная поездка по области?
Л.М.:У нас уже были три ресурсных поездки: Гдовский район и его ресурсы, Порховский район, сейчас Островский район, с его потенциальными возможностями туристического бизнеса. Студенты нашего вуза, заплатив деньги, должны получить хорошее образование и быть конкурентноспособными специалистами.
Корр.: Вы сотрудничаете в основном с «Вертоградом»?
Л.М.: Да, но нас поддерживают и наши турфирмы: «Спутник», «Славянский тур, «Звонница», помогает нам бизнесмен Игорь Голобородько. А теперь мы стали сотрудничать с «Вертоградом», и смысл наших ресурсных путешествий стал более наполненным. У нас уже есть совместная концепция наших потенциальных проектов. Мало того, о.Андрей Таскаев, руководитель паломнической службы «Вертоград», ведет факультатив «Дорога к храму». Занятия проходят в храме Иоакима и Анны, рядом с Академией, который мы и расчищали когда-то, тут же Покровка - наша гордость, ее территорию мы обычно убираем. Наша работа со студентами, будущими специалистами турбизнеса, строится на православном стержне. Мы понимаем, что нужны духовные знания, без них очень трудно сейчас вырастить квалифицированного специалиста, сохраняющего порядочность и уважение к профессии.
Записала Анна Скоробогатова,
Псковское агентство информации.