Обзор прессы за 27 апреля: Казалось бы, при чем здесь Хоронен?

«А мы-то здесь при чем?» - можно было делать ставки, что именно эта, порхнувшая из уст псковского мэра фраза станет заголовком к отчету с его пресс-конференции в «Псковской губернии». Мало того, что фраза была сказана в ходе комментария по одной из тем («Золотая набережная»), за которой последовательно следит газета, она еще и очень точно отражает суть всей пресс-конференции. Справедливо отмечено, что Михаил Хоронен в свои главные достижения за 2004 год и первый квартал 2005-го зачел «сохранение жизнедеятельности города». Ни атомной войны, ни моровой эпидемии за отчетный период не наблюдалось, тем более странным кажется автору материала такая постановка вопроса. Про «так и разбирайтесь со своим НПЦ» тоже уже писали, а вот о долгом мэрском молчании – особенно в связи с городским бюджетом-2005 – у «ПГ» получился практически эксклюзив. Корреспонденту газету пришлось лично препираться с градоначальником по поводу отсутствия его реакции на острые вопросы, о которых шумели все. Ответ Михаила Яковлевича: «Вы говорите, «было много шума». А шума среди кого?.. Нужен ответ?» Оказывается, шумели те, кому по должности положено: депутаты, чиновники, журналисты, а населению по барабану – была бы стабильность… «В этом свете становятся абсолютно понятны все недомолвки и недосказки господина Хоронена: он, видимо, и не собирался выдавать полной и достоверной информации – «общей численности всего населения» это все равно неинтересно», - делает вывод «ПГ». Правда, напоминает, что у этой удобной модели сосуществования власти и народа (который чем меньше знает о делах государственных, тем крепче спит) все-таки есть существенный недостаток: не все жители Пскова охотно в такую схему вписываются. «Вот, например, осложнение – газеты до сих пор читают», - невинно добавляет «губернский» корреспондент в конце отчета…

 

«Божий промысел и партизанское движение» - материал о смене руководителя псковского обкома КПРФ. Депутат Госдумы Владимир Никитин сдал пост депутату областного Собрания Сергею Гоголеву. В наследство последнему бывший персек оставил укрепившуюся материальную и кадровую базу. «Владимир Степанович перечислил многочисленные проекты, осуществляемые в области при поддержке компартии, в том числе три турнира по дзюдо, два по боксу, и издание серии плакатов к столетию Михаила Шолохова». На вопрос – где денег взяли – товарищ Никитин отвечает туманно: мол, избиратели несут по копеечке, но самое главное: «мы объявляем революционный налог на богатых». Кого заинтриговало – почитайте, каким образом и с кого будут брать. Собирательный образ богатея, которому, в случае чего придется помочь КПРФ материально, обрисован исчерпывающе: «Мне кажется, что ежели мне очень понадобится, и я приду к Игорю Николаевичу с просьбой, то он поймет», - заявил новый секретарь обкома, пояснив, правда, что «Игорь Николаевич» в данном случае «это имя нарицательное»… И еще пояснил, что губернатору Кузнецову в связи с тяжелым наследством палки в колеса дополнительно вставлять не будут, но «дружба дружбой, а табачок врозь». Вот, например, все депутаты-коммунисты на последней сессии дружно проголосовали против новой редакции закона о социальной поддержке сельской интеллигенции. Губернатор, наверное, едва это перенес – хорошо «ЕР» ему свое подавляющее большинство вовремя подставила...

 

«Псковская правда» сегодня публикует мнение псковского сенатора Михаила Маргелова по такому актуальному для пост-советского пространства вопросу, как «Цветные революции: вопросы законности и стабильности». Вопрос рассматривается на свежем киргизском примере с привлечением уже исторического аспекта (Грузия и Украина).

 

«Новости Пскова» подняли проблему роста залов игровых автоматов и связанных с этим родительских трудностей. «Компьютер – вместо «дозы» - ни больше, ни меньше считает корреспондент «НП», рассказывая об итогах проверок правоохранительными органами псковских компьютерных салонов. Есть о чем задуматься: дети в них ночуют в буквальном смысле, а чтобы заработать на посещение, идут на все – в том числе на преступления…

 

Также газета вспоминает сегодня Валерия Порошина. Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти псковского актера, ушедшего на взлете своей карьеры (только-только сыграл в кино роли академика Рядно в знаменитых «Белых одеждах» и Максима Горького в фильме «Под знаком «Скорпиона»). Материал «Сердце актера» - это последнее интервью Порошина перед смертью, которое он дал газете. Самое печальное – во врезке к беседе: заслуженная артистка России Альбина Федорова говорит, что могила актера заброшена, даже памятника нет… Такое вот «Чтобы помнили» по-псковски…

 

«Комсомолка», помимо пресс-конференции Вениамина Пинхасика («Жить надо по средствам!» - никому еще этот лозунг не снится?), дает очередной материал из серии «О, счастливчик!»: «Печерянка выиграла «Рено» и натерпелась страха». Выиграла в смс-конкурсе, который объявили на канале СТС. Вся пикантность ситуации в том, что такой роскошный приз девушке был не очень, а, может, и совсем не нужен. Лучше бы деньгами… Машину она собирается продать, но до этого светлого дня еще надо дожить и «Рено» сохранить: в Печорах в январе-феврале злоумышленники вскрыли более 20 гаражей. И понятно, что они искали: незарегистрированное авто...

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...