Владимир Меньшиков: Пригодился там, где родился

Он был самым молодым председателем колхоза в Псковской области, за повышенную урожайность в хозяйстве обвинялся старшими товарищами в антисоветской деятельности, с должности его «ушли» в аспирантуру (с которой изначально просили повременить). Он плохо вписывался в советское время, искренне не понимая, почему за плохую работу, а еще лучше – за никакую – поощряют, а за хорошую можно нажить неприятностей… В новое время умение работать неожиданно пригодилось – не только на родной Псковщине. Возглавляемая им компания «Реставратор» участвовала в реконструкции русского Версаля – Константиновского дворца в Санкт-Петербурге… И все это - о депутате Псковского областного Собрания, руководителе двух, прямо скажем, непоследних предприятий в области («Агроснаб-Псков» и уже упомянутый «Реставратор») Владимире Александровиче Меньшикове. 29 апреля ему исполняется 50 лет. Мы не смогли отказать себе в удовольствии использовать этот повод и пообщаться с заметной фигурой в псковской политике и бизнесе.

- Владимир Александрович, вы подведения итогов не боитесь? Или 50 лет – не тот рубеж, когда о них всерьез надо задумываться?

 

- Задумываться никогда не рано, и подводить итоги я не боюсь – не последняя же черта. А вы спрашивайте…

 

- Расскажите просто о себе. Только, чтобы это была не биография «памяти товарища», а живой рассказ. Все равно вас никто лучше не знает…

 

- Я ведь могу и сначала начать. Родился в Печорском районе, между Старым Изборском и Печорами – в деревне Бобково, на берегу Мальской долины. Эта территория входит в ландшафтно-исторический Изборский музей. Так что «откуда есть пошла земля русская» - оттуда и я пошел. Этот этап жизненного пути, если можно коротко: окончил школу, прошел срочную службу в армии, поступил в Великолукский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет, возглавлял студенческие строительные отряды, был секретарем комсомольской организации всего института. По окончанию получил направление в аспирантуру, но с поступлением пришлось повременить. Пригласили поработать в родном колхозе «Память Ильича», сначала начальником участка. А потом избрали председателем.

 

- Сколько вам было?

 

- 26 лет, самым молодым руководителем был такого уровня – это точно знаю. Перед моим избранием в хозяйстве поменяли всех главных специалистов – райком партии был недоволен прежним руководством. Поставили специалистов с высшим образованием, но молодых, только что закончивших вузы. И я над ними – без всякого опыта хозяйственной работы…

 

После собрания никаких фуршетов, естественно, у нас не было, бывший председатель тут же отдал мне печать, которую всегда с собой носил (как в старых советских фильмах), с бухгалтером выехали поменяли подписи в банке. А через месяц (меня в феврале избрали) по району прошел ураган, на одной из наших ферм сорвало крышу, 200 коров замерзают… Сел в кабинете, думаю - что же делать-то? Мороз сильный, запаса шифера нет… Через 10 минут доложил в райком партии, а мне там доступно объясняют: райком – это политическая организация, всеми хозяйственным вопросам занимается райисполком. Позвонил председателю райисполкома (всех их по фамилии помню), он мне не менее доступно: «Ну ты же знаешь, что фонды райком делит! У меня-то нет шифера»… Вы, может, и не поймете в чем тут проблема, но в те времена НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО КУПИТЬ. Снабжение исключительно централизованное: на приобретение хоть шифера, хоть гвоздя, хоть доски выдавались специальные наряды. Вот тогда я уже с обкомом партии связался, где мне, наконец, действенно помогли. В те времена Рыбаков обком возглавлял, но я с его замом, конечно, разговаривал…Материал мы получили, оперативно отремонтировали ферму, животные не пострадали, надои не снизились, а уверенность в себе повысилась.

 

Наступила весна… Я вам еще одну интересную деталь напомню: тогда все хозяйства имели план не по выращиванию, а по посевам площадей. Мы сажали 310 га картошки (сейчас вся область столько не сажает), 180 га льна, держали около тысячи коров, свиней тоже. Но, возвращаясь, к той весне: сели мы перед посевной, а команда у меня такая: главный инженер, только что выпущенный из Ленинградского сельскохозяйственного института, главный зоотехник – из Тартуской Академии, главный агроном тоже – с высшим образованием…

 

- Сорбонна, а не колхоз...

 

- Да, только опыта никакого. Но посчитали хорошо (знания имели крепкие и на тот момент современные), решили создавать арендные звенья из организаторов по выращиванию картофеля, с соответствующей передовой формой оплаты труда, своего рода хозрасчет. Так вот посчитали мы, что при уменьшении площадей, мы увеличим валовое производство картофеля. Если память не изменяет – план по продаже государству был тогда 1 тысяча тонн. То есть урожайность была 50 центнеров с га, когда я принял колхоз. Чтобы посадить 1 га нужно 40 ц, в принципе – сколько сажаем, столько собираем. А мы арендные звенья внедрили, и урожайность увеличилась до 150-180 ц с га. Хозяином поля стал механизатор. Зарплата его доходила до 700 рублей в месяц, при том, что я, как председатель, 240 получал. Мы могли уменьшить посевные площади в три раза, выполнять легко план продажи государству и оставлять себе семена. А когда 310 га сажали – план продажи никогда не выполнялся… Вот мы с этими расчетами ходим, а райком партии нам на это - занимаетесь антисоветской агитацией… Что вы смеетесь? Это же невыполнение решений райкома партии, бюро обкома партии, ЦК партии! План доведен, а вы тут своевольничаете. Если бы у меня на тот момент высшего образования не было, я бы его уже НИКОГДА не получил! Бывшему секретарю партийной организации колхоза, которого перед моим приходом сняли, запретили работать в Псковской области. Он на железную дорогу, которая подчинялась Эстонии, устроился. Вот так вот – в райком с инициативами руководители хозяйств тогда вообще старались не ходить, потому что почти все высшее образование получали.

 

Но мы свою правоту доказали, правда, не на всех 300 га (просто техники не хватало), а там, где хозяева были механизаторы. Настоящими. У нас в советское время каждое хозяйство имело городских шефов. Над нами шефствовала областная больница. Помню, как на меня Антонов Виктор Васильевич обижался: вот мои врачи приезжали, картошку убирали, а у тебя на поле одни механизаторы – никого из начальства. Мало того, что эти деятели в засаленных фуфайках на городских дам в купальниках внимания не обращают, еще и картошки больше 10 % от накопанного не дают. Только что положено…

 

А тут я в конце года на пленуме в райкоме еще выступил, прямо сказал, что пока зарплата первого секретаря обкома партии не будет зависеть от эффективности работы в колхозе – ничего у нас не получится…Секретарь, мягко говоря, обиделся, а обком комсомола мне черную «Волгу» подарил. Это, правда, подарок был – безвозмездно передали. Но райком все равно на мой счет сильно задумался, и когда я в аспирантуру все же попросился, то здорово уговаривать остаться меня не стали…

 

 - И не пожалели?

 

 - О чем? Меня вообще очень настораживает ностальгия по тем временам у определенной части населения. Память плохая? Мы же телегу не могли починить без санкции райкома, это я у себя умельцев собирал, и мы там из ничего создавали технические чудеса. Думаете, премии получали? Нет, наряды милиции приезжали и выясняли: откуда, куда, зачем, кто разрешил, где бумажки. У меня за годы учебы в аспирантуре зарегистрировано 6 авторских изобретений, они сейчас в Германии внедрены. А я писал заявления об отказе от прав в пользу государства и получал премии - по 50 рублей за изобретение. Дочка моя до сих пор этого понять не может: «Пап, ведь ты бы озолотился»… Не озолотился бы. Потому что у государства политика такая была: если у тебя на личном участке бурьян растет, то ты наш советский человек, тебе государство за это доплачивать будет. А если клубнику растишь и на рынок ее несешь – заплатишь за землю столько, что… Да о чем говорить, людей намеренно отучали работать. И сегодня мы дожили до того, что хорошего инженера-конструктора на псковское предприятие приходится из Финляндии приглашать.

 

- Ну, вас-то не отучили…

 

- Это трудно. Вот в прошлом году тоже 10 лет можно было отмечать – в 1994 году избрали сначала генеральным директором «Псковрайснаба», потом его реорганизовали в «Агроснаб-Псков». В 2000 году создали предприятие «Реставратор». О нашем участии в реконструкции Константиновского дворца вы и так целое интервью брали. В этом году по Казанскому собору, наверное, работать начнем, частичное финансирование на работы дает ЮНЕСКО. По дворцу Меншикова пока рано говорить… В любом случае, наш туф будет там востребован. Заявки и сейчас поступают, но мы на все не откликаемся: туф – материал дорогой, ценный, надо его использовать для исторически значимых памятников – для России, для Пскова.

 

 - Владимир Александрович, еще один аспект «итогов»: зачем вы в Собрание пошли?

 

- За депутатской неприкосновенностью! Ну вот как на такие вопросы отвечать? Вам чувство это знакомо – когда поможешь человеку и чувствуешь собственную значимость? Сам себя человеком чувствуешь. Нас на сессиях журналисты видят, когда депутат, прежде всего, законотворческой деятельностью занят. Это очень важно, но есть еще работа с людьми, вот здесь в депутатской приемной. Знаете, с чем люди приходят? Просят помочь алименты взыскать, крышу в доме отремонтировать, дерево спилить… Об этом долго можно говорить, но для меня главное открытие – 80 % работы с избирателем не требует никаких материальных затрат. Человека надо выслушать, объяснить, определить структуру, которая должна решить его проблемы и поработать с этой структурой. Но главное все-таки выслушать. Бывает, что проблема в этом кабинете и решается, бывает, походишь по инстанциям, бывает, что в инстанциях скажут: «Владимир Александрович, у тебя плечи широкие – давай сам»… Но эта работа приносит удовлетворение, пусть банально – зато правда.

 

 - Главное достижение в жизни?

 

- Семья. Так и должно быть. Я вообще рано понял, что учили меня неправильно: не может быть крепкого и богатого государства при нищих и несчастливых гражданах. Думаю, что свой вклад в укреплении государства я сделал, если могу своей семьей гордиться…

 

Записала Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...