Любятовская крекерная фабрика – заложница благополучного «вчера»?
В Пскове на Любятовской крекерной фабрике сохраняется предзабастовочное состояние. Очередной «час ноль» назначен трудовым коллективом на 16 мая, если, конечно, руководство не пойдет навстречу и не поднимет зарплату рабочим. Напомним, что как это ни удивительно, но из-за зарплаты весь сыр-бор и начался: в наше время в нашем городе кто-то потребовал за тяжкий труд больше, чем вполне средние 3-4 тысячи рублей. Руководство предприятия кивает на модернизацию производства – 10 млн. долларов в нее вложили, затраты еще не окупились… Говорят, русский силен задним умом и сегодня можно лишь констатировать – есть проблема. И все-таки – можно ли было ее избежать?
Корреспондент ПАИ побеседовал с одним из бывших руководителей предприятия – Владимир Иванович Жуков был первым генеральным директором АО «Любятово», которое в 2002 году вошло в состав компании «UNITED BAKERS». Ныне он возглавляет Торговый Дом «Партнер Маркет», является доктором экономических наук, поэтому, на наш взгляд, его анализ ситуации заслуживает внимания.
История предприятия довольно любопытна. Достаточно сказать, что создали его в послеперестроечное время на базе лечебно-трудового профилактория (помните такую аббревиатуру – ЛТП?). Согласно правительственной программе в Союзе предполагали ввести 20 таких предприятий. К слову сказать, Псков в ней не значился. Но как-то во время командировки в Ленинград, находясь на приеме у заместителя председателя Ленсовета, мы выяснили, что в северную столицу должно поступить современное оборудование для производства крекеров и сухих завтраков, но площади, где можно было бы его разместить, еще не готовы. А у нас соответствующая база как раз в наличии. И тогда решили создать межобластное предприятие, получили одобрение всех высоких сторон, а помимо одобрения скоро получили и полную независимость от ленинградских партнеров: в профильном министерстве решили не разводить бюрократию, поскольку и производственные площади, и оборудование уже находились в Пскове, и лишние совместные структуры, через которые шло финансирование проекта, лишь усложняли процесс. Отмечу, что по срокам ввода предприятия в действие мы стали просто рекордсменами по тем советским временам – на все понадобилось чуть меньше 3 лет, уверяю, это короткие сроки для данного предприятия. Спрос на продукцию был, не побоюсь этого определения, ажиотажный! Возможно, в этом и кроется первоисточник сегодняшних проблем. Не только на Северо-Западе – практически на территории всей России – не было предприятий, предлагавших такой современный и востребованный продукт. В очередь стояли покупатели со всей Прибалтики, Москвы, даже Сибири. До Октябрьского проспекта выстраивались большегрузы, создавая пробки в городе. Зарплата на предприятии была самой высокой в Пскове, да и не только в Пскове.
А потом… В соседних (и не соседних) регионах стали развиваться конкурентные производства, страны Балтии обрели независимость со всем вытекающими для нас и для них экономическими последствиями. Псковские крекеры и завтраки перестали быть эксклюзивом, спрос упал, а производственные объемы сохранялись – чуть ли не по 5 тысяч тонн продукции в смену выдавали. Я ставил вопрос об открытии альтернативного производства – возможно, кондитерского цеха, но среди тогдашних акционеров поддержки не нашел. Деньги-то шли, и это было самое благоприятное время для модернизации, развития новых линий. Но предпочли жить одним днем, пребывая в эйфории от успехов. А производство финансово емкое, сырье дорогое, энергоносители – тут вообще не о чем говорить. Сверхприбыли элементарно проели. Примерно в то же время я сменил место работы, какое-то время наблюдал за процессом со стороны, но подвижек в развивающем направлении тогда так и не увидел.
Трудно оценивать складывающуюся сейчас ситуацию… Я понимаю, что позиция моя может показаться субъективной – болит сердце за дело, которое начинал. С глубоким пониманием и сочувствием отношусь к требованиям трудового коллектива, но не могу не отметить, что руководство предприятия сейчас пожинает плоды, не им посеянные. Люди взялись за развитие, значительно вложились в производство, можно ли их обвинять в том, что это происходит в такое тяжелое время, а не тогда, когда процесс прошел бы практически безболезненно. Это я рассуждаю с сегодняшней позиции - как предприниматель. В ситуации, сложившейся на предприятии, не защищаю ни ту, ни другую сторону, ведь своя правда есть у обоих. Людей, производящих продукцию, не должны заботить проблемы начальства. А руководству надо думать о том, что зарплата не должна оставаться на уровне 95-96 г.г., а хотя бы превышать уровень инфляции, если они хотят сохранить коллектив и, в первую очередь, специалистов. Надеюсь, что компромисс будет найден.
Записала Елена Ширяева,
Псковское агентство информации.