Мы не мелочимся: рубли для советских людей

Псковские коммунисты начали подготовку к выборам – 2007 и объявили источники пополнения партийной кассы.
 
Откуда деньги у псковских коммунистов? С региональными отделениями большинства российских партий все более-менее ясно: во главе их стоят люди предприимчивые и далеко не бедные. А вот те, кто до сих пор называют себя «советскими» людьми, за длинным рублем не гонятся – по крайней мере, если верить официальным данным. Достаточно вспомнить партийный список компартии на последних выборах в областное Собрание депутатов – преподаватели, художник-оформитель, слесарь, студент… Как говорят сами коммунисты, из Москвы больших сумм тоже не поступает. Так откуда же деньги на выпуск бесплатных газет, организацию митингов, транспорт, связь, аренду помещений и многое - многое другое, без чего невозможно вести эффективную партийную работу?
 
На минувшей неделе на этот вопрос был дан ответ. Деньги компартии – это «копейки от граждан избирателей» и «революционный налог на богатых, иными словами - продажа индульгенций предпринимателям» (кто забыл, индульгенция – это понятие из католической церкви, отпущение грехов за деньги). О том, что такая работа велась, рассказал журналистам бывший первый секретарь обкома, депутат Госдумы Владимир Никитин. Интересно, что при ответе на этот вопрос Владимир Степанович разговорился - он заявил, что за пожертвования обещал бизнесменам «снизить срок», когда партия придет к власти. Правда, конкретные полученные суммы, а также фамилии бизнесменов, бывший главный коммунист Пскова не назвал, но тут же уточнил: «Мы не мелочимся».
 
Следом на эту тему высказался и преемник Никитина на посту первого секретаря обкома, руководитель фракции КПРФ в областном Собрании депутатов Сергей Гоголев. "Мы приветствуем все методы, которые будут приносить нам пользу, в том числе и в материальном плане".
   
От того, насколько крупными и стабильными будут денежные вливания, зависит во многом результат участия местного отделения КПРФ в ближайших избирательных кампаниях – прежде всего, в областное Собрание депутатов и Государственную Думу. И те, и другие выборы должны состояться в 2007 году. Вроде бы времени еще много, но, по мнению экспертов, коммунисты уже начали подготовку, и смена первого секретаря обкома объясняется именно этим обстоятельством. Напомню, что Владимир Никитин, возглавлявший организацию КПРФ ровно 10 лет, с апреля 1995, мотивировал свое желание покинуть пост первого секретаря тем, что сильно загружен работой в Москве, в центральном аппарате партии, и возможности полноценно работать в Псковской области не имеет. Его преемник Сергей Гоголев уже заявил о том, что   значительная часть деятельности обкома будет перенесена в районы:  «На этом мы сделаем акцент, потому что наши организации в Пскове и Великих Луках могут работать и автономно, а в районах необходимо бывать чаще, общаться с людьми, работать. Это важно для любой партии».
 
Действительно, поддержка в провинции важна для любой крупной политической организации, а для КПРФ – особенно. Очевидно, что это понимает и лидер партии Геннадий Зюганов, и его псковские единомышленники. Итоги выборов в нашей области за последнее десятилетие показывают, что именно там, в райцентрах и деревнях, а отнюдь не в больших городах, скрыт источник для роста региональной организации компартии.
Что касается жителей Пскова и Великих Лук, то часть пенсионеров, считающих подобно Никитину, что «Советский союз – вершина истории», - это одна из самых дисциплинированных категорий избирателей с неизменными взглядами. Очевидно, на них – главный расчет на выборах. Политические пристрастия людей среднего возраста тоже устоялись, но они в большинстве своем не на стороне коммунистов. Молодые же либо идут в компартию из карьерных соображений, либо не идут вовсе. Действительно, сейчас трудно представить  обычного студента, по полной программе загруженного в институте, к тому же подрабатывающего вечерами, а в свободное время агитирующего за КПРФ и ее  псковских лидеров, большинству из которых за 60.  
   
Вообще же замена 57-летнего Владимира Никитина на 61-летнего Сергея Гоголева – это, помимо прочего, свидетельство отсутствия в рядах КПРФ новых, ярких, харизматических лидеров. Единственный из молодых, чью кандидатуру на пост первого секретаря псковского обкома, можно было бы рассматривать всерьез, - это 33-летний Армен Бениаминов, экономист и бывший помощник депутата Никитина. Всероссийскую известность определенного плана Бениаминов приобрел почти полтора года назад, когда 7 ноября водрузил над зданием Государственной Думы красный флаг, а затем был осужден и получил условный срок.  После победы на губернаторских выборах в Пскове Михаила Кузнецова коммунисты, которые поддержали его кандидатуру перед вторым туром, представили  новому руководству области кадровые предложения. И вскоре Армен Иосифович был назначен директором государственного унитарного предприятия «Псковрегионинвест», что, как и следовало ожидать, вызвало негативную реакцию в федеральном центре. На этой неделе в силу определенных обстоятельств молодой коммунист оставил должность директора ГУПа. Как считают некоторые наблюдатели, в перспективе именно Бениаминов может сместить Гоголева с поста первого секретаря обкома и только тогда в организации смогут произойти какие-то перемены.
 
Пока же, несмотря на смену лидера, ждать особенных изменений в деятельности псковских левых не приходится. Более того – соответствовать ожиданиям части избирателей коммунистам будет еще сложнее. Одно дело – объяснять отказ от выдвижения собственного кандидата и поддержку на выборах «чужого» принципами «Все уже решено» и «Из двух зол выбираем меньшее», как это было при Никитине. И совсем другое – по-прежнему позиционировать себя как крутых оппозиционеров, при этом открыто получая деньги от крупных бизнесменов – соратников власти, как это заявлено преемником Владимира Степановича. И оттого заявления Никитина (например, такое, «мы находимся в центре Пскова, 150 метров с гранатами и штыком наперевес – и можно брать власть, если она не одумается») выглядит сегодня смешно и нелепо.
 
Что касается грядущих выборов, к которым обком уже начал готовиться, то тезис об отсутствии перемен выглядит так: чужого коммунисты не получат, своего - не отдадут. Если, конечно, не «договорятся» с другими участниками политического процесса. А то, что современные последователи дела Ленина умеют «договариваться», мы в последние полгода убеждались не раз.
 
 
Сергей Владимиров,
специально для Псковского агентства информации.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...