Обзор прессы за 4 мая: Победа, суета, вода…
В последнем перед Победой номере «Псковской губернии» есть Победа. Еще есть война, есть суета – в такой вот композиционной последовательности. На второй полосе – «Неизвестный человек» Льва Шлосберга: «После войны возникает и длится, ширится ее смертоносный след – след отсутствия людей. Убитые на войне, их неродившиеся дети, внуки, правнуки… Жизнь миллионов, жизнь городов и краев, стран и континентов могла бы пойти иначе, если бы эти неизвестные люди родились, жили, любили, творили. Их нет. Но их отсутствие – факт нашей земной жизни. Факт невоплощения. Он есть за каждой семьей, за каждым из нас – Неизвестный Человек. В мире не родилось людей много больше, чем родилось. Все живущие могут считать себя везучими – война не добралась до нас лично. Но у каждого из нас было больше шансов не жить, чем жить»… Поэтому "высшее достижение народа есть мир", поэтому «если чем-либо может быть оплачен долг живых перед погибшими, то только одним – чтобы не рос больше океан навечно неродившихся», поэтому наша Победа в том - «Чтобы не было войны»…
Даже если на ней родилась такая личность, как писатель и художник Михаил Анчаров – его война и Победа есть в сегодняшней «ПГ»: «Акварель», «Одуванчики», «Большой десант». И Бог бы с ней – с личностью, без того опыта, может, и не хуже была бы. Или не была бы?
Суета, на самом деле, настигает уже на 12-ой полосе. «Чтобы помнили. 26 апреля в Пскове погасили Вечный огонь». По официальной версии, из-за разгильдяйства работяг, закончивших работы по «очистке газовой горелки» и не предупредивших, что газ к Огню подводить можно. По версии автора «Неизвестного человека», вследствие шантажа газовиков, решивших, что сейчас самое время стребовать с городской администрации долги – 90 млн. рублей, между прочим. Если верить "ПГ", то последняя ближе к истине – не понятно, конечно, лично ли автор присутствовал при разборках, скажем, первого вице-губернатора области И. Максимова с руководством «Псковрегионгаза». Вероятно, да, иначе почему «передавать на страницах газеты содержание конкретных разговоров невозможно, поскольку останутся одни многоточия»? Но поверить в то, что руководство столь серьезной организации повело себя так, мягко говоря, недальновидно, а, грубо говоря, низко – очень сложно…
Ну и, собственно, о суете сует – о нашей с вами современности. «Планов громадье» - откликнулась «ПГ» на последнюю сессию областного Собрания, уточнив, что громадье областная администрация на «этапе принятия решения» с депутатами обсуждать не намерена, даже если речь идет о таком вопросе, как дальнейшая судьба сельских школ и сельских профтехучилищ. План реформирования системы образования находится в стадии обсуждения, которая завершится 1 сентября. Чего тогда уже обсуждать Михаил Варфоломеевич не уточнил, но толчок к дискуссии на тему, для чего и для кого у нас на селе молодежь образовывают, дал. Наверное, мощный, раз за обращение по этому вопросу депутата Бубнова сессия так дружно проголосовала, да еще и депутатские слушания решила в июне устроить. В контексте этого решения можно было предсказать и судьбу другого обращения – Александра Христофорова по поводу Невельского медучилища. Его признали официальным запросом к администрации области… Кажется, они начинают ссориться.
Для депутатов Псковской гордумы и мэра областного центра Михаила Хоронена это дело нехитрое и неновое. «Дальше будет хуже» - назвала «ПГ» отчет с последней думской сессии, где мэр не то, чтобы отчитался о работе за год, но на депутатские вопросы ответил: «Если верить отчету Михаила Хоронена, свои лучшие времена город Псков уже пережил», - предупреждает газета. Вот и бюджет во втором чтении опять не рассмотрели…
Так что «Страстная сессия» выдалась, констатирует «Псковская правда». Сессия гордумы, действительно, пришлась на Страстную пятницу, но следующая может быть еще хуже. Не исключено, что пройдет она в пятницу, тринадцатого, неужели к ней найдут железные формулировки под 113 млн. и в Думе все-таки ознакомятся, как с планом социально экономического развития Пскова, так и с прогнозным планом приватизации муниципального имущества?
«Как бы «Чистая вода» не наделала вреда» - беспокоится та же газета, рассказывая о круглом столе в администрации области, на котором вопрос обсуждался еще в прошлую среду. Ясное дело, губернатору не улыбается выступать гарантом в таком щекотливом деле как многомиллионные кредиты города по программе. Его иногда послушаешь, так «лишь бы не было воды», но на самом деле губернатор, конечно, о нас, о горожанах беспокоится. «Губернатор подчеркнул, что он не против чистой воды, но против непродуманности затрат и необходимо все-таки спросить псковичей, готовы ли они платить за воду в 4 раза дороже, и только после этого окончательно решать вопрос о кредите, гарантиях за него и способах финансирования. На все это отводится первая половина мая. И тогда будет ясно, потянет ли Псков водовод из подземных источников или ограничимся модернизацией старых очистных сооружений, что в 20 раз дешевле, и контролем за качеством воды». Ну, если в 20 раз дешевле, то, конечно, ограничимся…
«Новости Пскова»: «Лидер среди лидеров – ученик года», «Поговори со мной, гитара»… В общем, не пропустите…
А то вот вклад региональщиков в сегодняшний номер «Комсомолки» можно было и не углядеть: «Вопрос ребром – выживут ли сельские школы?» уж такая компактная информация с последней сессии ПОС. Правда, украшенная приводом одного из аргументов губернатора по школьному вопросу: «В Эстонии на два миллиона человек – 300 школ. В Псковской области на 700 тысяч человек – 1200. В целом по России на одного учителя приходится 12 учеников, а у нас – 9». Да, погрязли в роскоши…
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации.