Обзор прессы за 13 мая: «Золотая набережная» - нетитанические усилия

«Лохотрон, или история в Примостье» - эта публикация в сегодняшней «НП-Пятница» снабжена футуристической фотографией фрагмента «Золотой набережной». Поэтому к чтению приступаешь с некоторой тревогой, еще одного поминания «стеклянных бус» не выдержал бы и самый преданный читатель газет. Но, слава Богу, за дело, то есть за перо взялись профессионалы – свою позицию по вопросу разъясняет ведущий искусствовед псковского института «Спецпроектреставрация», председатель архитектурной секции Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева. Делает это интеллигентно, жестко и без истерик. Итак, оно звалось Примостье, создатели нового «брэнда» для спорной территории исторической топонимикой пренебрегли. То ли не знали, то ли не хотели знать. Но дальше – больше: строить не на пустом месте, а там, где застройка существовала более VII веков, да еще в условиях сложного рельефа и требований охранного законодательства – идея в принципе дерзновенная, для местных авторов проекта, по мнению Ирины Голубевой, и невыполнимая. Потому что их-то как раз учили строить в чистом поле, а отказу от «штампов собственного, столь ценного опыта» научить в принципе невозможно. Даже добросовестность работы не освобождает от тесного сотрудничества с другими специалистами, если ты, конечно, не титан от архитектуры. Наши же «нетитаны» - традиционно унижаемые псковские архитекторы - на этой почве и вовсе жизненную ориентацию потеряли. Отсюда – грандиозные промахи проекта, начиная от композиции набережной, заканчивая сомнительной функцией первых нежилых этажей строящихся домов (она обозначена, как мелкоторговая). Ну, и так далее. Материал не похож на внутрицеховые разборки и хотя бы поэтому заслуживает внимания, как и материал справочного характера – «Краткая история застройки» того же автора.

 

"Жизненное кредо Кузьмича" - это про особенности национального сельского хозяйства, интервью с председателем совхоза «Ударник», опубликованное в «Псковской правде». Бывший секретарь Бежаницкого райкома Виктор Кузьмич Хотченков излагает свои взгляды на крестьянский труд, которые позволяют ему держать «Ударник» на высоте. Некоторые весьма любопытны: «Часто слышу разговоры, что, дескать, техника в хозяйствах износилась, надо бы денег из бюджета для покупки новых комбайнов и тракторов. Приведу лишь два примера. В прошлом году хозяйству дали новенький трактор по поддержке программы льноводства, так я не знал, какому трактористу его доверить. Одному доверил, так он на радостях две недели пьянствовал. Вынужден был отобрать – другому отдать. Второй пример. Допустим, нам сегодня поставляет красноярский завод зерновые комбайны «Дон», так они настолько напичканы электроникой, что нашим трактористам с ней не сладить. Руководители в учхозе «Удрайское» два года назад такую машину приобрели, но вынуждены были несколько месяцев учить комбайнера в сельхозакадемии. Вот наши основные проблемы»… Что же там в «Донах» за электроника? Блокировка управления при обнаружении запаха алкоголя? А вообще Виктор Кузьмич – молодец, такие сейчас в фаворе будут: «Лично я считаю, что сегодня селянам бюджетные подачки не нужны. Для меня, как руководителя предприятия, надо одно: чтобы стоимость литра молока равнялась стоимости литра горючего для трактора или автомобиля»… Кстати, в Псковской области по-прежнему хорошо с молоком, можно даже упразднять определение «пора большого молока» - оно нынче «большое» вне зависимости от сезона. Корма, племенная работа и всякое такое. Нам бы мяса еще…

 

«Городская газета» на этой неделе представляет вниманию своих читателей интервью с вице-губернатором Дмитрием Шаховым – «Квартирный вопрос на фоне Жилищного кодекса». А вы говорите шахматы: тут более 10 областных законов надо подготовить по реализации ЖК на территории Псковщины, плюс сокращающаяся очередь на жилье, нюансы приватизации-расприватизации, ипотека (про которую корреспонденту даже спрашивать неудобно было). Ну в общем, всякие юридические тонкости – так, как их умеет излагать только Дмитрий Владимирович.

 

Тему недвижимости – в печальном ключе продолжает сегодняшняя «Комсомолка»: «Псковичка создает движение «Обманутые риэлторами». Банальная вроде бы история: в процессе покупки и оформления приобретаемая квартира, по версии неназванного агентства, подорожала, по решению суда квартиру надо освободить, а даже вещи перевезти некуда. В результате покупательница с 75-летней мамой-инвалидом живут в квартире дочки, та, в свою очередь, жилье снимает. Поможет ли добиться справедливости объединение всех пострадавших от риэлторских услуг в Пскове? А ведь у многих журналистов таких примеров в практике – пруд пруди...

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...