А Вы готовы работать в одном коллективе с ВИЧ-инфицированным?
15 мая – Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. В течение недели в Псковской области будут проводить акцию «Время жить!», планируется создать символическую «Стену памяти и поддержки» из красных ленточек со словами поддержки и пожеланиями.
Псковское агентство информации решило провести опрос на тему терпимости общества к больным людям. Вы готовы работать в одной организации с ВИЧ-инфицированным?
Ксения Быстрова, 25 лет, госслужащая: «Информации о ВИЧ более, чем достаточно и «клин» предубеждений уже прошел»
Я абсолютно спокойно отношусь к факту ВИЧ-инфекции, по-моему, у многих в современном обществе прошел «клин» предубеждений по поводу передачи инфекции, все доходчиво объяснено. Я не была бы против того, чтобы в моем коллективе работал носитель ВИЧ-инфекции.
У меня есть знакомый ВИЧ-инфицированный (хотя я точно не уверена в том, жив ли он сейчас, поскольку переехал в другой город, и связь потерялась). Но когда я узнала об этом, приятелем он быть для меня не перестал, хотя 2 дня и была небольшая депрессия. Кстати он сам объяснил, что жизнь продолжается, и она стала ничуть не хуже, а даже ярче после объявления результата анализа на ВИЧ-инфекцию.
Мы не должны говорить о том, что проблема слишком преувеличена, пусть СПИД так и остается чумой 20-го века. Но информации по поводу ВИЧ-инфекции и СПИД более чем достаточно, а предупрежден - значит вооружен.
ИгорьСтепанов, 40 лет, работает в сфере массовых развлечений: «Никогда не буду осуждать, но прошу об откровенности…»
Я бы вообще не хотел обсуждать эту тему. И дело не в том, что нетерпимо отношусь к людям с таким диагнозом – при моей работе я регулярно сталкиваюсь с теми, кто либо находится в группе риска, либо уже так здоровьем рискнул, что даже останавливаться смысла нет (ВИЧ-инфекция ведь не единственное смертельно опасное заболевание). При этом очень мало кто из них производит впечатление людей опасных, страшных, опустившихся, тех, кого в приличный дом на порог не пустят. Пустят с распростертыми объятиями: зачастую это умные, интересные, часто очень творческие натуры. Что, может, их и губит. И я пущу, прекрасно зная о диагнозе (жене вряд ли скажу).
Я никого ни в коем случае не осуждаю, даже когда все вокруг говорят: «Про N слышал? Так чего удивительного – при его-то жизни». Потому что знаю, можно вести вполне благополучный образ жизни и заболеть при обстоятельствах, которые от человека не зависели. Или зависели, но он об этом не подозревал, как не подозревал другой, такой же в свое время доверчивый или совершенно доверившийся. Знаю также, что можно не заболеть, пустившись во все тяжкие, но…
Моей дочери 16 лет. Она думает, что у меня паранойя. Из-за того, что я болезненно морщусь, увидев ее за праздничным семейным столом с бокалом шампанского. И вряд ли понимает, что я прекрасно представляю - чего и сколько могут ей предложить друзья, только что по телефону вытащившие ее в клуб. Она не понимает, что бесполезно задерживать дыхание, желая мне «Спокойной ночи» при возвращении из этого клуба. Я слишком много знаю, но она мне не поверит, ни единому моему слову. Потому что в этом возрасте вообще не верят в собственную смерть, тем более с отсрочкой на иногда очень долгий срок. Не верят, что такой обаятельный, продвинутый, хорошо одетый знакомый из Питера в своем юном возрасте уже пару раз в вендиспансере лечился. И мне остается полагаться лишь на откровенность, порядочность того, от кого может зависеть ее здоровье и жизнь. Если, конечно, он уже будет знать, что от него уже так много зависит…
Варвара Пааль, 27 лет, пресс-секретарь псковского сенатора М.Маргелова: «Я могу работать вместе, но хочу знать, что он инфицирован»
Воспринимаю ВИЧ-инфицированных, как людей зараженных очень опасной болезнью, смертельной. Притом разделяю их на 2 категории - тех, кто оказался зараженным в результате несчастного случая, халатности других людей, и тех, кто заработал ВИЧ, ведя определенный безответственный образ жизни.
Идет дискуссия о государственной поддержке ВИЧ-инфицированных или их изоляции. Безусловно, изоляция – это нарушение прав человека и недопустима. Хотя, при этом я считаю, что государство должно следить за, так называемой, "группой риска" и отслеживать, чтобы уже инфицированные больные не "делились" своей болезнью со здоровыми людьми. Насколько мне известно, так называемое специальное инфицирование - уголовно наказуемо. С другой стороны, государство должно помогать детям, зараженным ВИЧ, и всем тем, кто пострадал от врачей, косметологов. Не уверена, что за наш счет, за счет налогоплательщиков, стоит оказывать помощь наркоманам, проституткам или гомосексуалистам. Это был добровольный выбор, эта была их личная ответственность.
Согласна ли работать в одной организации с носителем ВИЧ? Да. Работать вместе - это не опасно. Но я бы хотела знать, что человек инфицирован. При этом уверена, что это знание не сказалось бы на моем отношении к нему.
Александра Белова, 29 лет, менеджер по рекламе: «Работать вместе с больным СПИДом я не готова»
Если честно, то работать вместе с больным СПИДом я не готова. В этом выражается не страх за свою жизнь, а страх за жизнь своего ребенка. Я прекрасно понимаю, что шанс заразиться ВИЧ минимален даже после прямого контакта с больным человеком, знаю, что даже половой контакт не дает 100 процентного заражения, но….. В жизни иногда случается дурацкое стечение обстоятельств. Не хочется оказаться в статистике 1 случая на 1000000.
Это не означает, что я считаю ВИЧ-инфицированных людей изгоями. Безусловно, они имеют право на полноценную жизнь, но если это не антисоциальные люди. В противном случае их надо изолировать. Среди моих знакомых ВИЧ-инфицированных нет, но сталкиваться с такими людьми мне приходилось.
Валерий Лещиков, 65 лет, ректор Псковского Государственного педагогического университета: "Все зависит от того, сколько человек в коллективе"
Всё зависит от того, сколько человек в коллективе, если как в моём - 5 тысяч, то если бы я узнал, что появился ВИЧ-инфицированный, то принял бы меры, обеспечил бы безопасность других сотрудников. Если, в коллективе, где я работал, было бы 3 человека и один из них болен СПИДом, то поставил бы вопрос о его изоляции или о своём уходе с этого места работы.
Я считаю, что ВИЧ-инфицированные люди могут представлять опасность для моей жизни, конечно, я знаю, какими способами можно заразиться, но не уверен в том, что нет других путей. Среди моих знакомых и даже близко, к счастью, нет ни одного больного СПИДом.