Обзор прессы за 19 мая: Взял я ружье да убил соловья - спи спокойно, газета моя…
Не читал, но осуждаю… Не видела, но… Да что там, поддерживаю. Потому как – других спектаклей Радуна что ли не смотрела? «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», - ласково просит сегодня «Московский комсомолец» по поводу очередной премьеры Псковского академического театра драмы, учиненной главным режиссером Вадимом Радуном. Нафталиновой ура-пиесой В. Ежова («Соловьиная ночь») отметились наши служители как бы искусства - по поводу 60-летия Победы. Сценическое воплощение она нашла достойное: «Начинается все с пафосного мюзикла, потом перерастает в мелодраму с наивными, но добрыми героями и обязательным злодеем в форме офицера комендатуры, и заканчивается мощным аккордом в лучших традициях агитпропа». «…Вранье, лакировка действительности, глупый фарс», пипл, к несчастью, хавает, как и Петросянов с Дубовицкими…
Верю, я же не Станиславский. И театра мне в Пскове хочется не меньше, чем культурному (во всех отношениях – текст рецензии тому свидетельство) обозревателю "МК". Сколько можно-то, в самом деле? Пару замечаний все же сделать хочется – в порядке справедливости. Авторское право медленно, но верно начинает материализовываться на просторах России. И поставить хорошую пьесу вменяемого автора дорогого стоит, особенно в деньгах, а где их у нас есть? Хотя, может, и к лучшему, что денег у псковского театра, по версии его руководства, нет. Представить все то же самое, но с размахом. Ой, не надо… И во-вторых, слог у разгромной рецензии такой вкусный, что одолевает противоречивое желание все-таки сходить и посмотреть. Аншлаг Радуну обеспечить не боитесь?
Интервью с афро-порховчанином, милиционером по призванию и профессии «Африканец по имени Женя» в «МК» - просто именины сердца. Служит Жискард Мбана, он же Женя, в своем РОВД хорошо, дома тоже все ok, дочка растет, на родину своего папы – калачом (или чем там в Африку заманивают) не заманишь: «Я тут родился, работаю на госслужбе, в Чечне был, болею за московский «Спартак». Ну, кто мне может сказать, что Россия - не моя родина?»
«Псковская правда - Вече» сегодня публикует интервью, данное ПЛН координатором отделения партии ЛДПР по Псковской области Василием Теминым «Партии, которые возникают на остатках, вряд ли долго протянут». У лдпровцев «налаживаются конструктивные отношения с администрацией», ее похвалили за сокращение расходов на управленческий аппарат (хотя сокращение этих расходов вроде как еще впереди, пока только людей сократили), а публикации в официальной «ПП» никакое интервью удостоилось, наверное, и потому, что надо лишний раз напомнить – что есть «Родина» в Псковской области. Василий Сергеевич отметил в рядах регионального отделения "родинцев" знакомые лица, которые до сих пор состоят в его партии. И заголовок к интервью – это как раз о ней, о «Родине», в долгую жизнь которой не верит ЛДПР.
«Новости Пскова» поднимают «Проблему международного уровня» - домашнего насилия. Как с ним бороться псковичей учат гости из США, где женщин в семье вроде как практически перестали бить, а детей убивать. За редким исключением, о котором обычно узнает сразу весь мир. В России ежегодно погибают около 2 тысяч детей, ежечасно погибает 1 женщина, от 20 до 40 % представительниц этого пола подвергаются насилию.
«Комосомолка» сегодня занимается повторением пройденного на этой неделе: островские «риэлторы», пытавшие заложников объединены с псковичкой, пострадавшей от переоценки агентством недвижимости своих услуг: «В Острове «риэлторы» убивали, а в Пскове пока только «обувают». «Забастовку отменили в последний момент» - это по крекерной фабрике в Любятово, дай Бог ее рабочим действительное увеличение зарплаты на 20 %. А вообще, какое-то неправильное ощущение возникает, что все публикации «КП» ты уже где-то видел, где-то читал… Трудно быть ежедневной газетой, вот «МК» - еженедельник, тут тебе и эксклюзив на эксклюзиве. От душевно-народного до слитого в газету в административном порядке.
Хотя и «АиФ-Псков» тоже еженедельник. Но сегодняшний номер вряд ли будет зачитан до дыр: «Таможня дает стране добро», «Щадящий путь к вере» - это о семинаре паломнических служб, «Пошумели? Отчитались!» - хи-хи на почве акции «Яблока» в защиту Ходорковского, слово в память о Сергее Панкратове. Вот, собственно, и все...
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации.