Александр (Alexander)
Фильм предоставлен для просмотра сетью магазинов "НАВИГАТОР".
г.Псков, ТК "Рижский", Рижский пр., 16
г.Псков, ТК "Рижский", Рижский пр., 16
Справки по телефону: 8-921-2100461.
Жанр: исторический боевик
Производство: США - Великобритания - Германия - Нидерланды, 2004 г.
Режиссер: Оливер Стоун ("Взвод", "Уолл Стрит", "Рука", "Год дракона")
В ролях: Колин Фаррелл ("Рекрут", "Разрыв", "Телефонная будка"), Анжелина Джоли ("Лара Крофт", "Соблазн", "Небесный капитан и мир будущего"), Энтони Хопкинс ("Молчание ягнят", "Ганнибал", "Сердца в Атлантиде"), Кристофер Пламмер ("Игры разума", "Управление гневом"), Джаред Лето ("Бойцовский клуб", "Американский психопат", "Тонкая красная линия")
Продолжительность: 173 мин.
Александр Македонский (или Великий, как любят говорить иностранцы) всегда был для Европы фигурой символической. Именно он стал первым историческим деятелем, претворившим в жизнь извечные экспансионистские устремления Западной цивилизации. И не беда, что империя Александра просуществовала немногим более десяти лет. На смену ему пришли другие: Помпей, Цезарь, Торквемада, Гитлер, Рузвельт, Рейган... Все они несли "свет преобразований", о котором так много говорят в фильме Оливера Стоуна полководцы и политики Македонии. Военное вторжение в Азию с целью "подарить свободу" ее народам (от кого спрашивается? уж не от самих ли себя?), которые "воюют не за свои дома, а потому, что так приказал им царь" окружено таким романтико-героическим ореолом, что лишь искушенный зритель сможет трезво оценить истинную сущность демонстрируемых на экране "подвигов".
Не уделяя особого внимания тонкостям военной стратегии, Оливер Стоун пристально сосредотачивается на сексуальных отклонениях своего героя. Если верить режиссеру, склонность к мужеложству развилась у Александра (Колин Фаррелл) с раннего детства. Развилась, как видно, под влиянием мудрого наставника Аристотеля (Кристофер Пламмер), по словам которого, плох лишь тот половой акт с мужчиной, сущность которого в ублажении плоти. Если же гомосексуализм направлен на... (внимание!) укрепление государства и служение родине, то пороком быть он никак не может. Наслушавшись речей такого рода, маленький Александр объявляет о том, что его любимый герой - Ахиллес, потому что тот "любил Патрокла и отомстил за его гибель". И в дальнейшем на протяжении всего пути великого полководца будут сопровождать не прекрасные девушки, но юноши всех цветов и мастей.
В фильме присутствует только один эпизод с женской "обнаженкой". Гораздо в большей мере режиссера занимают оголенные бедра героя и его боевых товарищей. При этом ставка Александра напоминает скорее тусовку голубой богемы, нежели военный штаб. Однако приверженность к однополой любви затрагивает не только генералов, но и простую солдатню. Так, один из воинов, увидев толпу красавиц в вавилонском гареме, сокрушенно вздыхает: "Как же я после этого к своему Антимаху вернусь?!" Что касается батальных сцен, то по-настоящему порадовала лишь панорама генерального сражения Александра с войском Дария. Все остальные выполнены скомканно, скучно и затянуты до неприличия. Не красит их и нехарактерная для Голливуда жестокость с реками крови и вывороченными внутренностями.
От участия в фильме отказался ряд известных актеров. В частности, Николь Кидман отвергла роль Олимпии, а Ди Каприо - Александра. Игра же дублеров оставляет желать много лучшего. Причем разочаровала не только и не столько фотомодель Анджелина Джоли, от которой, по определению, нельзя ожидать ничего большего, нежели роль Лары Крофт из одноименного опуса. Нет, сразил на повал Колин Фаррелл. Талантливый молодой актер предстает в творении Оливера Стоуна в образе плаксивого андрогина с печатью неполноценности на лице. Великого полководца Александра Македонского мы могли представлять каким угодно, но только не таким. Если автор хотел построить свой фильм на эффекте неожиданности, то замысел его, вне всякого сомнения, удался. В остальном же, похвастаться режиссеру нечем. Толковой биографии из его работы не вышло, как не вышло исторической драмы и даже качественного голливудского боевика. Три часа, что придется потратить зрителю, уйдут в пустую: не порадовав ни глаза, ни ума, ни сердца.