Обзор прессы за 1 июня: Культурный компромисс на историко-инвестиционной почве

«Псковская губерния» для начала своего свежего номера отдала дань представительным органам власти: Псковская гордума традиционно отправила бюджет города на доработку и, опять же, по традиции, не продала муниципальное имущество. О всех перипетиях 39-ой сессии, вернее, об их отсутствии (все-таки несколько месяцев отклонять главный финансовый документ – тут уже кто хочешь заскучает) рассказывает материал «Самоотвод с неприятием». Самыми яркими выступлениями относительно по теме стали речи думца Николая Лыжина, больше подходившие, по мнению газеты, для антиправительственного митинга, и вице-мэра Валентина Иванова. Последний «эмоционально прошелся насчет циничной политики федерального центра, жирующего со своим Стабфондом на глазах у нищих муниципалитетов».

 

Отчет с сессии областного Собрания назван «Разводят, как кроликов». Впрочем, эта фраза, сказанная депутатом Игорем Савицким, касается не самого острого вопроса повестки дня. Игорь Николаевич волновался насчет договора между учредителями областной газеты «Псковская правда», в число которых входит и ПОС. Не поверив, что Собрание не полномочно согласовывать процедуру увольнения главного редактора, сессия внесла в договор свою поправку, а если она не права, то пусть рассудит прокуратура. Главной же проблемой для депутатов стало слушание на первом «правительственном» часе доклада социального вице-губернатора Юрия Демьяненко – о реформе социальной же сферы области. Фирменный стиль Юрия Анатольевича (делать доклады «коротенько, минут на сорок») не позволил ознакомиться с другими заявленными правительственными темами, но послужил базой для такой же основательной дискуссии. Поскольку «у депутатов планы администрации сократить и реструктуризировать все, до чего руки дотянутся, явно вызывали сомнение» - основная идея как самой реформы, так и дискуссии. Впрочем, споры выглядят несколько бесплодными, поскольку еще в зачине статьи «ПГ» отметила: «На очередной 42-ой сессии областного Собрания, состоявшейся 25 мая, депутатам вновь объяснили, что советоваться с ними на этапе выработки решения губернатор и его администрация не намерены».

 

«Моральное право» - материал с первого заседания Совета по культурному наследию Пскова. Совет возглавил самолично губернатор Михаил Кузнецов, со всеми вытекающими последствиями – то есть со всей полнотой личной ответственности, которую Михаил Варфоломеевич готов нести по какому угодно поводу. На заседании определялись с правовым положением стройки на «Золотой набережной». Позиции инвестора, Юрия Брохмана, удержались благодаря единственной бумажке, полученной задним числом, - федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия согласовала «рабочую документацию» проекта. Брохману все равно мало не показалось, достаточно одного заявления Михаила Кузнецова: «Будь я в то время губернатором – «Золотой набережной» в ее нынешнем виде просто бы не было». Но поскольку он уже все-таки губернатор, то и судьба инвестиций ему не безразлична. В общем, Брохману велено археологически раскопать все, что еще можно, тогда администрация области закроет глаза на «усиливающую плиту» в фундаменте одного из домов. Правда, остается еще вопрос об этажности – строят выше, чем обещали. Как договариваться будут – вопрос, судя по всему, открытый.

 

«Новости Пскова» сегодня отмечают День защиты детей. Интервью с директором псковского приюта для детей и подростков дает ясно понять – защищать их зачастую приходится от родителей. Беседу так и назвали: «Опасность подстерегает дома». И совсем не обязательно стать приемным ребенком какой-нибудь американской четы, чтобы пострадать от побоев, сексуальных домогательств, голода. Самое страшное, что очень редко удается привлечь к уголовной ответственности уродов, избивающих собственных детей.

 

«Псковская правда» раньше других печатных СМИ разжилась материалом от пресс-службы «Псковэнерго» под самокритичным для энергетиков заголовком: «Подстанция «Чагино» находится в… мэрии?» Речь идет не об износе оборудования, которое может повлечь конец света, а о долгах Пскова за электроэнергию. Мэрия по необъясненным энергетикам причинам не желает почему-то утверждать график погашения долгов, хотя такая практика существует на протяжении ряда лет. Так ведь сейчас такие обстоятельства – бюджетные. Вот бюджетников и поотключают в первую очередь. Грозятся, во всяком случае.

 

«Комсомолка» сегодня рассказывает о тревогах псковичей в связи с установкой в одном из микрорайонов базовой станции сотовой связи: «Антенны напугали псковичей». Контролирующие органы вреда не выявили. Специалисты утверждают, что и прием телевизионных программ затруднен не будет. Делится газета и очередным археологическим открытие (отрытием) сезона: «В центре Пскова обнаружили древнее захоронение», погребенному в нем человеку не менее 700 лет. Возможно, это представитель финно-угорских племен.

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...