На суде по «делу Вилкова» дал показания бывший начальник УМВД Пскова Сергей Сорокин

Экс-начальник УМВД по городу Пскову Сергей Сорокин 12 мая дал показания на суде по «делу Вилкова» [о гибели в декабре 2014 года после задержания сбытчицы наркотиков, тело которой было спрятано в лесу участниками оперативно-розыскного мероприятия, среди которых был лидер движения «Псков — город без наркотиков» и впоследствии псковского отделения партии «Родина» Константин ВилковПАИ].

Как сообщает сайт судебных репортажей «День суда», отвечая на вопросы прокурора, свидетель сообщил, что 19 декабря 2014 года по инициативе УМВД Псковской области проводился комплексный рейд. В числе приоритетных направлений рейда не было борьбы с наркопреступностью, однако сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом (ОБНОН) наркотиков работали по своему профилю. В подразделение входили подсудимые Ирина Царёва, Роман Коншин, Алексей Федотов и их непосредственный руководитель Игорь Федьков. Вечером на разводе руководитель отдела уголовного розыска (к которому относился ОБНОН) Дмитрий Федоров сообщил своему начальнику Сергею Сорокину, что личный состав работает. Детальной информации о том, в отношении кого и где работают сотрудники отдела, Сорокин не получал и, по его словам, не считал необходимым уточнять данную информацию, поскольку у подразделения есть свой непосредственный руководитель.

Участники процесса и суд пытались получить у свидетеля Сорокина ответ на вопрос, должны ли были оперуполномоченные Царёва, Коншин и Федотов оформлять какие-то документы перед выездом на место. Экс-начальник городского УМВД сообщил, что для ответа на этот вопрос главным критерием является полнота информации, которой они владели до начала оперативно-розыскного мероприятия: если им было заранее известно, куда они поедут и за кем непосредственно будут наблюдать, то документы должны были оформлять, а если же им было сказано, что женщину, которая предположительно несет наркотики, покажут на месте, то оформлять было нечего. Сорокину сообщили, что, согласно показаниям руководителя подразделения Федькова, информация о женщине была известна ему, а оперуполномоченным он сообщил лишь что Константин Вилков им покажет, в отношении кого они будут работать. Однако и Федьков никаких документов не оформлял.

Отвечая на вопросы суда, Сергей Сорокин пояснил, что если бы женщина осталась жива и все необходимые документы были бы оформлены по приезду в отдел, то дело могло благополучно дойти до суда. И то, что никаких документов не оформлялось до непосредственного задержания, по его словам, на это не повлияло бы. По крайней мере, добавил он, таких случаев в практике не было. А вот случаи, когда документы оформляются не полностью, или неправильно, в УВД города Пскова нередки и за них сотрудники получают дисциплинарные взыскания, уточнил свидетель.

Также Сергей Сорокин сообщил, что о случившемся как о факте он узнал уже 23 декабря от бывшего на тот момент начальником УМВД по Псковской области Бориса Говоруна. Отвечая на вопрос, сообщали ли ему подсудимые о случившемся, Сорокин рассказал, что 20 декабря ему на мобильный телефон позвонила Царёва и сказала, что, по ее мнению, ее коллегии совершили что-то незаконное. В это время Сорокин находился на спортивных соревнованиях, где находился одновременно и Вилков. Сорокин отметил, что спросил у Вилкова, есть ли какая-то информация об этом у него, были ли какие-то проблемы у сотрудников? На это Вилков, ответил, что всё прошло нормально. 

После этого вечером Сорокин приехал на встречу с Царёвой. На суде он отметил, что оперуполномоченная была очень эмоциональна и сказала, что она с коллегами наблюдала за женщиной, после чего произошло её задержание. При этом женщина вероятно несла наркотики во рту и проглотила их, отчего ей стало плохо и сотрудники озаботились состоянием ее здоровья. Далее, отметил Сорокин, Царёва сообщила ему, что коллеги высадили её из машины, а сами уехали, и что стало с задержанной ей неизвестно. По словам экс-начальника городского УМВД, она не могла четко сформулировать свои мысли, и он дал указание написать рапорт о произошедшем, однако на следующий день Царева ушла на больничный.
Полученную от Царёвой информацию Сорокин проверял и далее, опрашивал Федькова и Федорова, однако у Вилкова более не интересовался произошедшим, поскольку тот уже дал свой ответ. Никакой информации о случившемся от Вилкова к нему не поступало.

Отвечая на вопрос прокурора, Сергей Сорокин уточнил, что обо всех происшествиях сотрудники полиции обязаны сообщать своем непосредственному начальнику, а если того не найти, то вышестоящему.

Что касается Константина Вилкова, то с ним Сорокин познакомился в 2011 году, когда заступил на должность начальника УВД города Пскова. По словам свидетеля, Вилков пришел к нему, чтобы познакомиться и предложил сотрудничество с проектом «Город без наркотиков». Впоследствии Вилков часто сообщал информацию о лицах, сбывающих наркотики, а также информацию о других уголовных преступлениях, которая помогала раскрывать преступления. Почти вся информация Вилкова подтверждалась, поэтому сотрудничество было эффективным. В числе примеров эффективного сотрудничества Сорокин также упомянул проект «народная дружина», который был реализован в 2012 году, борьбу с игорными заведениями и с контрафактным алкоголем. Сорокин наводил справки о Вилкове, и никаких компрометирующих фактов не обнаружил.

Суд поинтересовался у свидетеля, мог ли Вилков злоупотреблять его доверием настолько, чтобы не просто участвовать в ОРМ совместно с полицией, а руководить действиями сотрудников полиции. Сорокин ответил, что информация о том, что Вилков где-то прикрывается фамилией Сорокина, у него была, однако подтвержденных фактов не было. Что касается того, мог ли Вилков руководить сотрудниками, свидетель отметил, что все трое оперуполномоченных имели небольшой опыт в работе по борьбе с наркотиками, но довольно большой опыт работы в полиции, чтобы точно определять свои место и роль в мероприятии. Поэтому, по-мнению Сорокина, подсудимые не могли слепо следовать инструкциям Вилкова. Другой вопрос, что его рекомендации (например, откуда лучше вести наблюдение, где могут проноситься наркотики и другое), они могли принимать во внимание.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...