В администрации Псковской области открылась выставка, посвященная 75-летию образования Партизанского края

В здании администрации Псковской области открылась книжная выставка «Стойкость и мужество: к 75-летию Партизанского края» из фондов Псковской областной универсальной научной библиотеки. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в государственном комитете Псковской области по культуре.

Напомним, что к 1 августа 1941 года был создан Партизанский край, центром которого стал Дедовичский район. Он занимал территорию 9 тысяч 600 квадратных километров в глубоком немецком тылу. Территория края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель (почти весь Белабелковский район и часть Поддорского). Сначала четких охраняемых границ у края не было; защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.

Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Для восстановления Советской власти и организации хозяйства в районах были созданы оргтройки. Центром края была деревня Круглово, где размещалась дедовичская тройка по восстановлению Советской власти в тылу врага.

На выставке «Стойкость и мужество: к 75-летию Партизанского края» среди прочих изданий представлены книги известных псковских писателей, чья судьба связана с партизанским движением.

Так, Иван Виноградов в годы войны был редактором партизанской газеты «Народный мститель». Свыше 40 лет отдал журналистике, писал очерки, рассказы, стихотворения. Его книги, посвященные партизанскому движению в Псковской области: «Дорога через фронт», «Тревожные дни марта», «Строки, пропахшие порохом», «Герои и судьбы», «Ясски». Сборники стихов «Горят костры партизанские», «Клятва» – широко известны читателям. В произведениях «Дорога через фронт» и «Легендарный обоз» автор рассказывает об обозе для блокадного Ленинграда, который 5 марта 1942 года тронулся в путь. Преодолеть обозу предстояло две линии укреплений: ту, что фашисты создали вокруг Партизанского края, и главную, фронтовую.

Книги Николая Масолова, также представленные на выставке, написаны на основе архивных материалов, воспоминаний участников военных событий.  В них нет вымышленных фамилий: Анастасия Бисениек из Дно («Дновская быль»); партизанская разведчица Зоя Круглова («Верная дочь нашего отечества», «Письма патриотки», «Тайна Зои Кругловой»); легендарный партизанский комбриг Александр Герман («Ленинград в сердце моем»).

Современный исследователь партизанского движения Николай Никитенко представлен книгами: «Место действия - тыл врага», «Партизанские комбриги: люди и судьбы: (командиры партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны)», «Партизанские комиссары: люди и судьбы: комиссары партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны».

Работа выставки продлится до конца августа.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...