Обзор прессы за 14 июля: «Посредственная» жизнь – депутаты больше с нею не согласны?

Сегодня «Псковская правда-Вече» подготовила настолько насыщенный номер – не знаешь, за что хвататься. «Корабли постоят и…уйдут с молотка» - о начавшейся процедуре банкротства ОАО «Псковский порт». Порт сильно задолжал в пенсионный фонд, имущество (теплоходы «Заря» и «Полесье») уже было описано и передано на реализацию, но производство по делу арбитражным судом пока приостановлено. Если до октября ситуация с долгами не изменится, теплоходы все же будут проданы с молотка. Акционерам (москвичам и областной администрации) надо разрабатывать план мероприятий, чтобы оставить предприятие на плаву. Иначе без связи с большой землей останутся сотни жителей островов. Впрочем, они уже сейчас решают проблемы с передвижением сами. Используют моторные лодки и прочие утлые суденышки, куда на верхнюю палубу сажают (вернее, «устанавливают») до 20 пассажиров… Озеро, конечно, любит смелых, но часто их не отпускает…

 

«О дефиците бездефицитного бюджета» рассказывает «Вече» с помощью пресс-службы областного Собрания депутатов. Бюджетный комитет отклонил законодательную инициативу депутата Николаева, направленную на возможность получения Псковом из областного бюджета 310 млн. рублей. «Но сам факт недостаточной бюджетной обеспеченности муниципалитетов, особенно Пскова и Великих Лук, стал серьезным поводом для обсуждения бездефицитного бюджета области». Высказались почти все члены комитета. Геннадий Бубнов предложил проанализировать, как на финансовом положении области сказывается бездефицитный бюджет, и принять меры: «Нам либо нужны деньги из федерального бюджета, либо мы должны перераспределить регулируемые налоги». Игорь Смирнов призвал признать, что бюджет все-таки дефицитный, а Сергей Гоголев отметил, что те 150 млн. рублей, что пришли из Москвы, дополнительно получены по целевым федеральным программам: «Мы ими практически не распоряжаемся». Павел Николаев считает, что «Из федерального бюджета мы денег не получим, пока бюджет области бездефицитный. Значит, и помощь из федерального бюджета в следующем году будет еще меньше»… Господа, нам предстоит горячая сессия – депутаты намереваются продолжить дискуссию завтра, а инициатор нашей «посредственной» жизни имеет обыкновение лично присутствовать на сессии и объяснять депутатам, что все равно будет так, как он решил.

 

«Лес рубят – «Барановки» летят» - репортаж из Гдовского района, куда корреспондент «ПП» отправился по письму жителей той самой Барановки. Сделал там немало открытий в деле лесопользования, которое позволяет варварски истреблять то немногое, чем богата Псковщина. Процедуру уяснил, а вот разницу между санитарной вырубкой и тем хищничеством, что творится в районе, лишь своими глазами увидел. Документально все чисто, только дачники вот богатые, когда-то покоренные близостью леса, почему-то намереваются бежать отсюда вместе со своими деньгами. Газета обещает тему не оставлять.

 

«Псковский циклон»: блеск и нищета фестиваля» - нет слов. Такой потрясающей объективности, тщательного освещения всех удач и трагедий Слудиц-2005 не дала ни одна из псковских газет. Только такой анализ дает почву для размышлений о будущем фестиваля, а не глянцевые фото в других изданиях. Там же люди погибли, один из них - «легендарный псковский яхтсмен Александр Яковлев, благодаря которому существовал псковский яхтклуб»… Даже минутой молчания эту потерю не почтили организаторы фестиваля. А ведь в 2003 году, справедливо вспоминает газета, было отменено ралли «Псков-1100», куда люди тоже немало денег и сил вложили, но там тоже произошла трагедия, после которой праздник ни спортсмены, ни организаторы не смогли продолжить. Больно было… 

 

В заголовке псковского «АиФа» отражена лишь одна точка зрения на фестиваль: «Циклон» прошел, народ вздрогнул». О «точности» информации по погибшим даже говорить не хочется – читайте «Псковскую правду», кому есть дело до достоверности. Все остальное – впечатления лишнего на фестивале человека. Слудицы все же не филармония, и, похвалив организаторов, так осудить зрителей фестиваля, которых в тысячу раз больше, чем участников… По мнению автора, которого ужаснуло на фестивале все, кроме слаженной работы милиционеров (до чего все-таки выводы с основным текстом не вяжутся), вопрос о дальнейшем существовании фестиваля, конечно, не стоит. Вопрос стоит «быть ли «Циклону» для псковских зрителей или нет?» Вот так, обо всех нас, которые в количестве 12 тысяч фестиваль поддержали...

 

С «МК» сегодня тоже говорить особо не о чем. Разве что посоветовать сыпать брому в чай одному из постоянных корреспондентов, вы же потеряете острое перо, прости Господи! Он только от испуга по поводу конкуренции со стороны секс-шопа оправился, вяло поканючив на страницах газеты «А как же я, когда кругом фаллоимитаторы»… Теперь вот на псковском пляже («Бесплатный стриптиз») до определенного токсикоза догулялся. Хотя, стоп. Мы же про «МК» сейчас, любезно извиняемся за подвергнутый критике формат – толку его ругать, когда они обязаны…

 

Но по «циклону» «комсомольцев» все-таки «зациклило»: «Соблазну приехать на гостеприимный и шумный берег поддался отнюдь не чуждый экстремальному спорту губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Он проинспектировал как организовано фестивальное пространство, и поддавшись соблазну, полюбовался на побережье с высоты птичьего полета с борта воздушного шара». Соблазн на соблазне… Ладно, хоть и подташнивает от сладеньких описаний «Циклона» (истина между «МК» и «АиФ», повторим, в «Псковской правде»), но заголовок обнадеживает: «Мы еще обязательно встретимся!» Может, в будущем году губернатор для нас с парашютом попрыгает...

 

«Комсомолка»… Ее можно не обозревать, я вчера неосторожно «Панораму» прочитала, раз «деньги плочены». В «КП» на полосу разоблачения махинаций Почернина по «Псковскому хлебу». Дружненько так, всем «медиа-холдингом» навалились, видимо, не веря в читаемость своей «дочки». Или кто им там «Панорама"...

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...