0
Общество

500-летие присоединения к Москве - повод привлечения дополнительных средств в Псковскую область, считает Евгений Михайлов

«500-летие присоединения Пскова к Московскому великому княжеству - это дата для Псковщины. С одной стороны – она имеет федеральное значение и привлекает внимание общественности. С другой – она позволяет привлечь в область ресурсы, которые нам сегодня так необходимы», - отметил в беседе с корреспондентом ПАИ экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов.

 

Он также добавил, что идея выделить празднование присоединения Пскова к Московскому княжеству возникла ещё в начале 2004 года. «Идея оформилась давно. Она стала результатом удачного опыта проведения юбилеев – 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина и 1100-летия Пскова. Следующей датой, значимой для области, было 500-летие присоединения к Москве. Сейчас, очевидно, эта идея дошла до руководства области, и оно взяло её на вооружение, что правильно», - отметил Е.Михайлов.

 

«Надо понимать, что в данный момент празднование – это повод для привлечения ресурсов. И надо этим моментом пользоваться. Области такая помощь необходима. Тем более, что мы сейчас можем рассчитывать на большее, чем раньше. Сейчас не 1999 год, когда был кризис, не 2003, когда отвлекались средства на 300-летие Петербурга. Поэтому есть возможность получить больше денег и достаточно эффективно их использовать» - добавил экс-губернатор.

 

Комментируя дискуссию, возникшую вокруг приближающейся даты, Евгений Михайлов отметил, что следует внимательнее относиться к истории. «Надо понимать, что в данном вопросе две стороны. Будучи в момент присоединения одной из самых развитых земель, сегодня, через 500 лет, Псковщина выглядит по-другому. Это было добровольно-принудительное вступление. Конечно, можно рассуждать, что было бы, если бы Псковщина не присоединилась. Сохранила бы свою независимость. Но это важно, скорее, для нашего самосознания, так как дискуссия полезна», - подытожил Е.Михайлов.

 

Напомним, в 1483-1485 гг. произошли крупные волнения смердов в Пскове. Московская великокняжеская власть использовала это, чтобы склонить на свою сторону массу псковского населения и ослабить позиции знати. Иван III приказал освободить арестованных смердов. Автор одной из псковских летописей, отражавшей настроение местной знати видел причину падения независимости Пскова в том, что псковичи "не умеющу своего дому строити, а градом наряжати", что погубило Псков "у вечьи кричание", в результате чего настала власть московских наместников. Таким образом, псковская знать, как и новгородская, отрицательно относилась и к вечевому строю и к присоединению Пскова к Москве.

 

В 1510 г. бывшая самостоятельной после отделения от Новгорода в 1348 г.Псковская республика прекратила свое существование. После присоединения Пскова часть его бояр и купцов была переселена оттуда в центральные земли.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...