И с полей доносится: «Почём?..»

«День поля-2005», прошедший 22 июля в Пушкиногорском районе Псковской области собрал около 60 ведущих специалистов сельского хозяйства региона. Сюда приехали начальники районных сельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий, от науки были ректор Великолукской государственной сельхозакадемии Владимир Морозов, директор Псковского НИИСХ Михаил Рысев, директор Брянского НИИ люпина Иван Токунов. Цель собрания: познакомить тех, кто работает на земле, с возможностями технического перевооружения своих предприятий, а также с новыми технологиями в растениеводстве.

 

Отметим, что глава областной администрации Михаил Кузнецов на семинар прибыть не смог – принимал представительную столичную делегацию, приехавшую в Псков на открытие памятного знака летчикам – Героям Советского Союза. Зато по-честному отработал всю встречу в полях его первый зам - Игорь Максимов. В приветственном слове Игорь Иванович пообещал в следующем, 2006 году более существенную поддержку селу со стороны областного бюджета, но не всему сразу. Помогут адресно – тем, кто эффективнее хозяйствует. Критерии оценки эффективности вот-вот будут сформулированы и доведены до заинтересованных сторон, а пока этим сторонам остается жить в предлагаемых условиях. С тем и приступили к работе.

 

Первая часть семинара была презентационно-теоретической: представители крупнейших отечественных производителей сельхозтехники рассказали о своих новейших разработках, которые уже получили реальное воплощение. Во второй, практической части эти разработки можно было увидеть в деле – на полях СПК имени Пушкина.

 

Начали с главного – заместитель директора Петербургского тракторного завода (подразделение Кировского завода) Андрей Ефимов представил псковичам новый трактор – «Кировец-К 3180 АТМ». Трактор классической компановки, последние три цифры в индексе машины указывают ее мощность в лошадиных силах (180), трактор агрегатируется со всем шлейфом земледельческого оборудования, бак на 350 литров (несливаемый остаток – 5 литров, машина может работать без перерыва 2 смены). Кстати, те, кто пробовал хотя бы раз прокатиться, а не отработать смену на «синем боге» наших полей – белорусском МТЗ – наверняка оценят то, что в новом «Кировце» присутствует кондиционер. Срок гарантийного обслуживания этого чуда российского тракторостроения – 1 год. Уже в августе начнется конвейерное производство новой модели, за год завод намеревается выпустить 400 тракторов. 50 машин уже ушли в Мордовию.

 

Результат встречи с «Кировцем» псковских тружеников села можно описать двумя словами: культурный шок. Довольный произведенным эффектом Андрей Ефимов предложил всем желающим проехаться на машине, а заодно сообщил, что в сфере новых разработок ПТЗ идет по западному пути. Там уже давно собственно разработками занимаются тракторные ателье, которые в свою очередь, привлекают к работе небольшие конструкторские бюро. Машиностроительные предприятия лишь запускают разработку в производство. Такое разделение труда позволяет при желании за год обновить модельный ряд. Для России сроки немыслимые, но и новый «Кировец» при помощи немецких коллег был разработан за рекордное время – 1,5 года.

 

Главный вопрос, после которого мрачнели лица хозяйственников: «Сколько?». 2,5 миллиона рублей стоит трактор с минским двигателем, 2,8 миллиона – с немецким… Представленная ПТЗ косилка стоит 6 тысяч евро. «Почему же так все дорого», - тосковали руководители предприятий, оценивая уровень среза травы и восхищаясь агрегатом, в котором совмещены функции косилки и ворошилки. Трудно – не означает невозможно, убеждали представители завода псковичей. Во-первых, у Псковской области с ПТЗ есть, что называется, контакт: еще в начале года на заводе побывала представительная делегация из региона. Во-вторых, уровень организации семинара также оставил у петербуржцев самое благоприятное впечатление: настрой у псковичей был сугубо деловой, общение шло динамично, а то, что денег только «на посмотреть»… «Надо рассматривать возможность кредитования, лизинга, внутренней кооперации. Приезжайте – договоримся», - заверяли производители.

 

Можно было бы и не поверить в это «договоримся», но в самом начале практической части семинара краснодарцы (ООО «БДМ-Агро») показали псковичам технику, которой в регионе еще не было: дискаторы – принципиально новое дисковое орудие для обработки почвы. Орудие сокращает количество обработок почвы в 3-5 раз, улучшает, по мнению производителей, качество обработки (крошение, выравненность поверхности, измельчение растительных остатков). Справедливости ради – псковичи к агрегату отнеслись настороженно. Не потому, что в новинку. Посчитали, что для северо-запада агрегат малоподходящий, учитывая качество почв и засоренность полей. По мнению специалистов, мельчить наши сорняки показанным способом – это увеличить их количество раза в четыре. Но в восхищении замерли руководители предприятий перед посевным комплексом, привезенным «БДМ-Агро». Для малоконтурных полей машина, конечно не подойдет. Но для хозяйств с такими площадями, как, например, АОЗТ «Великолукское»… «Сколько?» - задал сакраментальный вопрос начальник Великолукского районного управления сельского хозяйства Виктор Зайцев. «3,5 миллиона рублей», - ответили представители Черноземья под легкий присвист псковичей. «А за 1,5?» - не отступал Зайцев. И не отступил пока не сторговался. Сейчас дело за малым – словесную договоренность облечь в документально подтвержденную, привлечь средства из всех возможных источников и заполучить эту космическую машину в полное владение.

 

Впрочем, это не единственный практический выхлоп от семинара. Говорит один из организаторов мероприятия, руководитель ООО «Псков-Агроснаб» (предприятие занимается поставками техники в Псковской области и за ее пределы), депутат Псковского областного Собрания Владимир Меньшиков: «Проведение таких семинаров – дело не новое, в советское время они регулярно организовывались. Затем все менее регулярно и, если честно, все менее эффективно. Когда вся работа сводилась к слушанию докладов с выражением почтения в адрес действующей местной власти – результат был предсказуемый. За последние десять лет в Псковскую область поступило меньше сельскохозяйственной техники, чем в советское время поступало за год. Сейчас хозяйственникам рассчитывать приходится, в основном, на себя. И, тем не менее, есть возможность заручиться поддержкой власти. В том числе на уровне субъекта федерации. Правильно сказал заместитель губернатора Игорь Максимов – будут результаты, а тем более в такой сложной финансовой ситуации, будет и понимание властей. Самим плошать нельзя: складчина ли это будет, возрождение МТС, кредитование, участие в федеральных программах (без наличия региональных программ туда, конечно, и не подойдешь – вот об этом надо подумать в Псковской области, работая над бюджетом следующего года), но обновлять технику необходимо.

 

Я рад, что хозяйственники получили представления о современной технике. Пусть пока главное впечатление у них базируется на том, что мы безнадежно отстаем не только от мира, но и от многих регионов в России. По крайней мере, можно было воочию убедиться в том, как далеко шагнуло отечественное машиностроение, увидеть ориентиры, к которым надо стремиться. Я, как специалист, конечно, восхищен представленной моделью «Кировца». Если завод выйдет на заявленную мощность выпуска, то трактор составит серьезную конкуренцию белорусским производителям. С засильем морально устаревшей продукции Минского тракторного завода, думаю, будет покончено. А конкуренция – это всегда хорошо. И для производителя, и для потребителя. «День поля-2005», считаю, прошел с пользой. Сюда приехали люди из разных концов России – за свой счет, со своими образцами. С нашей стороны тоже отмечена заинтересованность, так что, хочется верить, результаты будут».

 

Александра Андреева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...