До 14 сентября партии и кандидаты должны предоставить в ТИКи списки своих наблюдателей

Зарегистрированные на выборах политические партии и кандидаты и назначившие наблюдателей в участковые избирательные комиссии не позднее 14 сентября должны предоставить список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию (ТИК). Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Избирательной комиссии Псковской области.

Список представляется на бумажном носителе. Примерная форма списка - на сайте Псковского областного избиркома.

В каждую участковую избирательную комиссию может быть назначено от каждой политической партии, каждого кандидата не более двух наблюдателей, имеющих право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одной и той же партией, одним и тем же кандидатом одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию. В представляемом списке делается запись, подтверждающая, что наблюдатели, указанные в списке, не подпадают под ограничения, установленные частью 2 статьи 33 Федерального закона о выборах депутатов.

Если кандидат одновременно зарегистрирован на выборах разных уровней, то он может назначить не более двух наблюдателей по каждому уровню выборов, в которых он принимает участие.

Наблюдателем от политической партии, кандидата может быть назначен любой гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом по федеральному избирательному округу, то есть независимо от места его жительства.

 В последний день приема списка назначенных наблюдателей он может быть представлен в территориальную избирательную комиссию не позднее установленного графиком работы времени окончания работы комиссии.

Список назначенных наблюдателей представляется в соответствующую территориальную избирательную комиссию любым способом любым уполномоченным на это лицом.

В списке указываются фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии, в которую он направляется. Также рекомендуется указывать контактный телефон наблюдателя.

Список должен быть заверен подписью лица, уполномоченного уставом или решением органа политической партии, или доверенным лицом политической партии с проставлением печати политической партии либо кандидатом или его доверенным лицом соответственно.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, подписанном уполномоченным лицом политической партии, кандидатом или его доверенным лицом. Направление действительно при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации.

Направление представляется наблюдателем лично в участковую избирательную комиссию, в которую он назначен. Примерная форма направления здесь.

Все разъяснения порядка работы со списками наблюдателей, представляемыми в территориальные избирательные комиссии при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, Псковское областное Собрание депутатов шестого созыва и муниципальных выборах находятся здесь.

Версия для печати

















Сталкивались ли вы с мошенниками в сети?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...