Николай Цветков: Мы применяем КОИБы, чтобы сделать выборы прозрачнее

В рамках совместного проекта Псковского областного избиркома и ЦИК России на 85 избирательных участках в городе Пскове голосование пройдет с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Избирательной комиссии области.

«Псковский избирком удовлетворен тем, что ЦИК нашел возможность и выделил нам комплексы обработки избирательных бюллетеней. Для членов избирательных комиссий - это незаменимые помощники, кроме этого сам процесс голосования становится интереснее, но самое главное- избиратели, кандидаты и наблюдатели могут быть уверены в результатах выборов, их прозрачности и легитимности»,- отметил председатель областного избиркома Николай Цветков.

Он также напомнил, что в самом начале применения КОИБов отношение к ним часто было совершенно противоположное: одни считали, что в КОИБ уже запрограммирован определенный результат и в его работу можно вмешаться, другие - что он считает все честно и сторонники «административного ресурса» не хотят его применять.

«Сейчас КОИБы заслужили доверие участников избирательного процесса и чаще звучат претензии, что КОИБы в отдельных выборах не применяются, т.к. человеческий фактор, который больше всего вызывает сомнений, здесь отсутствует»,- подчеркнул Цветков.

«Мы специально провели тестирование КОИБов для СМИ и руководителей региональных отделений партий,- продолжил председатель избиркома. - Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нашей главной задачей было - донести объективную информацию о КОИБ, чтобы не было последующих спекуляций. Участники встречи смогли увидеть работу комплексов в тестовом режиме и в режиме тренировки, а также принять участие в пробном голосовании. И надо отметить, что надежность распознавания бюллетеней была стопроцентной. Все лично убедились, что машины работают четко, без сбоев, а их программное обеспечение полностью позволяет избежать любого внешнего вмешательства и возможных манипуляций, связанных с так называемым «вбросом» избирательных бюллетеней».

Николай Цветков также напомнил, что в регионе уже есть положительный опыт применения КОИБов. Первый раз 33 КОИБа работали на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, затем в марте 2012 на выборах президента и на выборах губернатора в 2014 году. Никаких нареканий по их работе не было.

Добавим, что наблюдать за работой КОИБ могут установленные законом лица- наблюдатели, в том числе международные, кандидаты и их доверенные лица, представители СМИ.

Отметим, что решение о ручном пересчете бюллетеней принимает только соответствующая избирательная комиссия по обоснованным жалобам.

По сообщениям СМИ, ЦИК России уже на этих выборах собирается протестировать часть технологических новинок, которые в скором времени займут прочное место в предвыборном инструментарии избиркомов по всей стране - КОИБ-2015, QR-коды и онлайн-счётчик голосов. Как отмечают опрошенные эксперты и специалисты по проведению выборов, все эти технологические новшества будут направлены на повышение доверия к избирательной системе. В случае успешной апробации их полномасштабное применение возможно на выборах президента в 2018 году. Испытывать специальные программы 18 сентября будут 15 участковых комиссий Санкт-Петербурга, 5 комиссий Липецкой области и  6 комиссий Владимирской области.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...