Обзор прессы за 28 июля: Как никак организовать праздник?
Знаете, псковичи, как вы отметили День города? «Массовыми гуляниями по набережной, неумеренным потреблением пива и повальным выражением пьяного восторга». Кто не верит, читайте псковский «Московский комсомолец» - материал «Праздничный беспредел». Профессионализм всегда вызывает уважение, а в случае с «МК» уважение к автору просто…беспредельно. Поскольку освещать итоги пьяных торжеств взялся «не ханжа», «сам повеселиться и выпить не дурак». Но, как признается: «то, что довелось увидеть в минувшую субботу, повергло мой угнетенный алкоголем разум в тихий ужас».
Понимаешь, выросло новое поколение – дети Перестройки. Ярчайшие представители в один присест обратили автора в пуританина. Вы только вообразите: сидит юное существо на корточках с бутылкой пива, а при нынешних моделях джинсов у нее соответственно обнажается полпопы и каждому желающему демонстрируется цвет и фасон белья! Девчонки в толпе танцуют! Звон разбитого стекла слышится, всюду «пукники» на обочине, вы не поверите, но в кустах малую нужду справляют! Несколько противоречивое заявление «народные гуляния – это все-таки процесс в какой-то степени неуправляемый, чреватый опасными эксцессами. То есть все должно быть как-никак организовано» заставило, наверное, покраснеть городскую администрацию и добровольно встать в угол. Она не только не сумела организовать и возглавить массовую пьянку, но еще и отдала праздник «на откуп палаточникам», да пару местных артистов привлекла. Справедливо, действительно, справедливо. Жаль гениальных идей – чем бы отвлечь псковичей от пива, плясок в толпе, пикников на газонах и ношения нескромных одежд не высказано. Впрочем, пусть у горадмина голова болит, наше дело – погулять.
Очень симпатичный материал у «МК» - «Милицейские прятки». Сплошь состоит из баек сотрудников уголовного розыска о разных "засадных" случаях. Псковским милиционерам часто приходится работать «под прикрытием». Реалии службы таковы, что прикрываться приходится чаще всего образами бомжей – со всеми вытекающими…
Съездил «МК» вместе с «Псковской правдой» и пресс-службой областной администрации в Палкино – прикрывать тамошнюю ЦРБ. Материал «Главное не вылечить. Главное – пролечить подольше» нового к вчерашнему правдинскому материалу не добавляет.
«Псковская правда-Вече» развернула тему реструктуризации долгов за псковские и великолукские «Мерседесы»: «Ах, этот белый «Мерседес» - комментарий начальника областного ГФУ Татьяны Бариновой. Хранительница областной казны считает, что выгодная процедура реструктуризации долгов тормозится со стороны руководителей Великолукской и Псковской администраций. Почему мэры не хотят стать должниками у администрации области (долг Пскова более 12 миллионов долларов, Великих Лук – почти 6), которая готова сменить роль гаранта по займу на роль непосредственного заемщика средств, не объясняется. Видимо, понимает подозрения градоначальников спикер Псковского областного Собрания Борис Полозов, комментарий которого газете дан под заголовком «Камня за пазухой никто не держит». Но не разделяет. Председатель ПОС отмечает, что склонением городов к роли своих должников областные власти лишь стремятся не допустить финансового кризиса, который может наступить уже осенью, если Минфин начнет погашать задолженность Пскова и Великих Лук по кредиту в судебном порядке за счет трансфертов, предназначенных для области во втором полугодии. И чего бояться Пскову официально повесить на себя 12 миллионов долларов с процентами при такой-то понимающей нужды муниципалитетов областной администрации?
«Под флагом российским и вздохом «Авось» сплавали (или журналисты, как и моряки тоже ходят?) журналисты газеты на Талабские острова, вернее, на остров Залита. Материал привезли человечный, без километров документов о банкротстве бывшего рыболовецкого колхоза-миллионера. С главой волости поговорили, у которого, чтобы водокачку отремонтировать, денег нет, а планы на будущее… Есть в «Комсомольской правде» рубрика «Сказано!»: «Я думаю, что будущее островов – туризм, - подводит итог Александр Полетаев. – Своего рода Псковские Багамы»… Да, в краю непуганых Багам.
Автор материала не исключает другой перспективы: превращения островов в малобюджетный филиал Рублевки, где понастроят себе дачные замки нувориши. Обнадеживает одно: жизнь на острове, в основном, теплится вокруг храма (даже медпункт отремонтировали усилиями священника). На острове жил старец Николай, поклониться его памяти до сих пор приезжают паломники со свей России. Поэтому возможен и другой вариант развития – духовный...
«Комсомольская правда» сегодня порадовала материалом «Псковские знаменитости учились в ПТУ». Цель у автора благородная – не просто пропиарить тему оптимизации сети начального профессионального обучения в области (приведены данные, какие и где училища будут сокращать), но и попытаться убедить, что нынче рабочий – это опять звучит гордо. Потому что за это очень неплохо платят. То есть не за звучание, конечно, а за высокую квалификацию. Псковские предприятия задыхаются без классных специалистов, а родители по-прежнему ориентируют детей на высшую школу, на профессии, представителями которой рынок труда уже перенасыщен. Возможности дальнейшего карьерного роста, если захочется большего, у будущего рабочего тоже могут быть, считает газета. В свое время ПТУ окончили вице-спикер областного Собрания Михаил Гавунас, гендиректор Псковского завода радиодеталей Андрей Букин, директор «Псквопищепрома» Василий Салопов, настоятель храма Иоанна Богослова отец Андрей Таскаев… Правда, училища они закончили еще в советские времена, а стали теми, кем стали в эпоху неопределенностей.
«АиФ-Псков» в свежем номере объективно подошел к проблеме долгов Пскова за газ. Сам заголовок свидетельствует: «Мы должны, и нам должны», мы едим, и нас едят…. До созыва экстренной сессии Псковской городской Думы, слава Богу, не дошло. Трудно предположить какое бы решение приняли депутаты по вопросу (и как бы его сформулировали: заслушать информацию – принять к сведению?). Или нетрудно. У кого остыли воспоминания о последней внеочередной – можно их освежить «аифовским» отчетом «Не поделили мусор».
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации