Обзор прессы за 29 июля: И комиссары в пыльных шортах…

Не помню, когда начинала обзор с этой газеты, но тем не менее: «Новости Пскова-Пятница», независимое ныне издание. Один из традиционных кирпичей называется «По кризису… фейерверком» - здесь все понятно. «НП-Пятница» вдруг выяснила, что «наша местная власть (города Пскова) жила все последние годы взаймы, накопила огромные долги перед банками, поставщиками и исполнителями работ, заложила под взятые кредиты немало муниципальной собственности, в том числе обеспечивающей жизнедеятельность городского организма – теплосети и горводоканал». Открылось все с приходом новой администрации области, которая отказалась «потворствовать обману и избрала курс на жизнь по средствам».

 

Коварная же городская администрация продолжает обманывать горожан «приемом, давно известным, но действующим и поныне. Поэт охарактеризовал его образно и емко: «…И властелин – империи создатель, предчувствуя, что быть ей в смертном рву, обманывал веселием толпу»… Масштабы, однако! Такое впечатление, что в День города не салют в кредит устроили, а христианских девственниц на «Машиностроителе» насиловали. Предупреждаю, что это самое сильное место в статье – далее о проблемах ЖКХ, причем из авторитетных уст председателя товарищества собственников жилья Андрея Тарасова.

 

Не этот материал заставил подержать газету в руках дольше обычного. «Наш – среди «Наших»: 25 июля завершил работу 1-ый Всероссийский молодежный лагерь комиссаров и сторонников молодежного демократического антифашистского движения «Наши» «Селигер-2005». Казалось бы, а ваши-то здесь при чем? Оказывается «специальный корреспондент «НП», комиссар Санкт-Петербургского отделения движения «Наши» Н. Пономарев принял активное участие в работе лагеря». И поделился впечатлениями - очень рекомендую.

 

«Эти две недели стали серьезным испытанием для комиссаров и сторонников движения. В первые дни многим было сложно привыкнуть к столь напряженному ритму жизни. Отбой в час ночи и подъем в 7.30, затем в 8.00 бег на 5 километров, после непродолжительного перерыва на завтрак – серия лекций до 14.00, затем туристические программы, в том числе водный, пешеходный туризм, спортивное ориентирование, скалолазание, велотуризм, поисково-спсательные работы, волейбол, футбол, шахматы, настольный теннис, после чего снова лекции». Факультативно учились бальным танцам, ораторскому искусству, актерскому мастерству…

 

Прослушали 870 лекций, посетили 400 мастер-классов, семинаров и тренингов. Лекции читали «выдающиеся умы России» (цитата), развлекали Любэ, Би-2, Земфира и Уматурман. Несколько странные у «Наших» представления о вечности: «Начиная с торжественной церемонии открытия лагеря и до самого его закрытия 25 июля, на его территории горел Вечный огонь в память наших дедов и прадедов, одержавших победу над фашизмом. Круглосуточно, днем и ночью, во время полуденного зноя и проливного дождя у этого поста стояли два комиссара: юноша и девушка. Караул сменялся каждый час, а среди комиссаров состава различных городов шла настоящая борьба за честь стоять в карауле во время дежурства своего города»…

 

А знаете, что особенно отмечено? «Селигер-2005» стал уникальным и беспрецедентным в истории нашей страны образовательным проектом, нацеленным на подготовку новой элиты нашей страны, национально-ориентированной молодежи, которой суждено определить судьбу России в XXI веке»… Видимо, уникальность и беспрецедентность проекта в истории – это о новейшей истории, года с 1991-ого. У участников движения не возникает вопроса - почему национально-ориентированную элиту надо готовить в лесу на Селигере, а не в университетах, военных академиях, спортивных школах. Им Якеменко разъяснил, что фундаментальные внутренние проблемы страны не разрешить без «кадровой революции», предполагающей «замену молодыми талантливыми национально-ориентированными управленческими кадрами на ключевых постах в государственном аппарате и бизнесе «пораженцев», коррупционеров, конформистов, бюрократов, лиц, привыкших ставить свои личные интересы выше интересов своей страны и общества и существовать при любом режиме, безучастно сдавая все новые и новые позиции нашей страны». Как вы думаете, после всего этого нас прямо здесь расстреляют или в сторонку отведут?

 

Но вернемся в наше мирное сегодня: совет ректоров псковских вузов в изложении «Псковской правды» и «Комсомолки» оказался мероприятием важным и касающимся каждого (раньше всех с него отписались «Новости Пскова» - извините, нечитаемо). «Псковская правда» озаглавила материал нейтрально «Высшая школа: снова на распутье». На совете представители высшей школы обсудили проекты законов «Об автономных учреждениях» и «Государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях», подвергнутые резкой критике на заседании Российского Союза ректоров, с которого недавно вернулся ректор ПГПУ Валерий Лещиков. Он представил коллегам подробный анализ правительственной концепции реформы и «высказал опасение, что ее реализация приведет к сокращению объемов государственных гарантий в сфере образования, ограничению автономии вузов, а, в конечном счете – к переходу на частный принцип финансирования и платное обучение, недоступное большей части населения». Его поддержал ректор Псковского политеха Сергей Вертешев, который заявил, что все возможности, которые может предоставить вузам статус АНО, есть у них и сейчас. Так зачем настаивать на введении этого типа учреждений? Традиционно ожидая от государства «только хорошего», ректоры мягко намекают: цели неясны…

 

Разнесли на совете и результаты ЕГЭ на вступительных экзаменах. Аргументы: неоправданная затратность, сомнительное качество контрольно-измерительных материалов, ну и главное – на вступительных экзаменах абитуриенты подтверждают результаты только на 30-50 %. К тому же «единый» не позволяет выявить способности абитуриента к обучению выбранной им профессии. Заступилась за экзамен лишь начальник областного Управления образования Вера Емельянова: «Если говорить об интересах конкретного ребенка, именно такая форма экзамена оптимальна и эффективна».

 

С «Псковской правдой» все менее-более ясно: государственная власть в учредителях, единственное, что остается – это выразить опасение. Свободная от «госов» «КП» уже в заголовке задает вопрос: «Высшее образование будет платным?» И внятно объясняет суть реформ: «Вузы, превращенные в АНО, будут существовать за счет доходов от коммерческой деятельности. А, значит, им будет абсолютно невыгодно бесплатное образование. Государство передает высшим учебным заведениям земли, собственность, здания и устраняется от решения каких-либо финансовых вопросов, вузы будут существовать за счет собственных средств». Закон лоббирует Минэкономразвития. Все присутствовавшие проект закона оценили, как сырой, местами некорректный и неопределенный. Вера Емельянов, правда, отметила, что сам подход здравого смысла не лишен: «Закон приведет в соответствие систему, в которой 50 % - коммерческие услуги. Он все равно появится. Но мы можем на него повлиять».

 

О ЕГЭ на конкретных примерах – от Лещикова: 54% поступающих не подтвердили результаты ЕГЭ по русскому – при написании сочинения, есть случаи, когда по «единому» - 5, а по сочинению – 2. У ректора Великолукской академии физкультуры и спорта Руслана Городничева та же беда с биологией – практически никто из сдававших не подтвердил результат ЕГЭ, вплоть до "двоек". Вместе с тем «КП» приводит список школ, в которых лучше всех подковывают к ЕГЭ: стабильно высокие результаты по русскому – у псковского гуманитарного лицея, великолукской гимназии, псковский технический лицей; по математике – технический лицей (Псков), великолукская гимназия, гуманитарный лицей (Псков) и Красногородская средняя общеобразовательная школа.

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...