Обзор прессы за 4 августа: Сплетение ветвей власти, как результат кропотливой работы. Селекционной?
Сегодня в «вечевом» номере «Псковской правды» несколько неожиданный гость – заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель Совета Псковского облпотребсоюза Валентин Каленский. Давненько, со времен эпопеи со снятием бессменного спикера нашего парламента Юрия Шматова, не баловали вниманием журналисты главной газеты области Валентина Григорьевича. Заметим, что собеседник газеты представляет народные интересы в Собрании с 2002 года. На момент смены исполнительной власти в области Собрание третьего созыва не дотянуло и до экватора. Может, поэтому большинство парламентариев так быстро применились к условиям взаимодействия с новой административной командой. Валентин Григорьевич, как всегда, в большинстве.
Впрочем, в интервью, озаглавленном «Мы подошли к той черте, которую переступать нельзя», вице-спикер и сам объяснил причины депутатской гибкости – в том числе своей. Сначала, конечно, по поводу бездефицитного бюджета: «В первую очередь, данное решение было решением политическим. Конечно, многие рассуждают так: пришел новый губернатор, новая команда, решили показать, что они, мол… и т. д. Да ничего они не решили. Прежде всего, следует понять, что заставило людей пойти на этот шаг. А заставило несколько очень простых вещей. А именно: сумма накопившейся задолженности администрации области перед коммерческими банками была, без преувеличения, критической. Для примера - только в прошлом году в долг было взято до полумиллиарда рублей. В этом году ситуация могла бы стать попросту необратимой, поскольку такой же объем средств потребовалось бы занять в случае принятия дефицитного бюджета. Ну и где же та критическая черта, за которую нельзя переходить?». Куда в прошлом году смотрел депутат Каленский, когда Собрание согласовывало кредитную линию, которую, как теперь выясняется, нельзя было переступать, собеседник газеты не уточнил. Зато назвал происходящую в свете бездефицитности оптимизацию расходной части бюджета «лакомым куском пиаровского пирога некоторых «политиков»: «Они говорят: как это так, Москва имеет дефицитный бюджет, Красноярский край, Кузбасс, да и многие цивилизованные страны первого мира. Но они не говорят о том, что все эти субъекты обладают серьезным экономическим и сырьевым потенциалом и в случае кризисной ситуации могут рассчитаться, конечно, не без труда, по всем имеющимся кредитам. Мы - нет. Поэтому нам такая тактика, не говоря уже о стратегии, не подходит. Впрочем, если мы собираемся жить в этой области последний год, то бездефицитный бюджет нам действительно не нужен». Не больше, не меньше: последний бы год маялись, не случись смена губернатора, а с ним и бюджетной политики.
На основе вышеизложенного корреспондент газеты приходит к выводу: «в оправданиях позиция исполнительной власти относительно бездефицитного бюджета не нуждается». И Валентин Григорьевич, с легкой журналистской руки потративший некоторое время на эти оправдания, с ним соглашается. Зато очень нелицеприятно высказался вице-спикер о 131-ФЗ: «Федеральная власть захотела привести уровень административного управления государства в соответствие с европейскими аналогами. А это в настоящий исторический отрезок развития нашего общества - нереально. Как всегда, не учли специфику. Современная Россия - это огромная территория заселенная хаотичным образом, с практически вымирающим населением в сельской местности и очень низким уровнем образования в отдаленных районах. Потенциальных кадров для формирования представительных органов и исполнительной власти, нет. Бюджеты формировать, кроме как ходить с протянутой рукой, не из чего». Так что «одна путаница и лицемерие».
Отметим, что корреспондент газеты, дабы сгладить некоторое двойственное впечатление от слишком полного взаимопонимания исполнительной и законодательной власти («за исключение эпизода с Уставом области») спросил – чтобы это значило? То ли новации администрации настолько разумны, то ли парламентарии просто аргументов для сопротивления не имеют? «А что вас смущает? То, что мало парламентских дебатов? Ну, во-первых, их не так уж и мало, а во-вторых, это хорошо. Это означает лишь то, что в межсессионный период обе ветви власти занимаются делом», - подвел черту Валентин Григорьевич.
Поднимает сегодня «ПП-Вече» и такую актуальную проблему, как зарплата «по-черному»: «Рубль «конвертируемый», цена договорная». Анализ сделан с охватом даже не столько псковского рынка труда, сколько питерского. На тот рынок в пользу лучшей доли «утекают» не самые худшие молодые кадры из нашей области. Удается ли кому реально заработать «золотые горы», почему зарплата в «конверте» - это не только потеря пенсионных накоплений, но и возможность для обмана трудящихся работодателем (способы описаны), есть ли возможность с этим бороться – в общем, к теме подошли глобально. Выводы, правда, традиционно неутешительные: никто не против получать «белую», но достойную зарплату, только вот правила игры менять не нам. И пока эти правила не изменятся, не прекратится хождение по замкнутому кругу: «У вчерашнего студента есть первоначальные знания и желание себя как-то реализовать. Но, испытав на собственной шкуре все "фирменные" методы "работы с кадрами", он при первом же случае сам применит их на практике. Меньше всего думая о том, насколько это гуманно и цивилизованно. А если вдруг пойдет в гору и откроет собственное дело, то вести его будет с тем же цинизмом, что и те, у кого еще недавно сам был в подчинении".
Чем хороши «Новости Пскова», так это отсутствием последовательной информационной политики. Последовательно газета лишь враждует с мэром Пскова. А в остальном, в связи с этой несобранностью на полосах можно встретить приятнейшие сюрпризы. В прошлом номере «НП-Пятница» комиссар «нашистов» дал волю чувствам, а сегодня опубликован совершенно прелестный материал Евгения Некрасова «Отцы и дети». Откуда перетащен – не упоминается, но и гордого звания спецкора автору не присвоили. Замечателен материал не только житейским анализом отношений между поколениями (причем одно старше другого на эпоху). Приведен целый список принципов, которые, по мнению автора, отличают подростка XXI века от его папы в том же нежном возрасте: «надо зарабатывать, надо подрабатывать, нам не нужны отрицательные эмоции, деньги в дом, политика - дело скучное». Эти дети могут практически все, кроме одного – остановиться. Но самое главное – вывод «отца»: «Они независимы, деловиты и готовы именно к тому, что им понадобится в жизни. И если кто-то попытается отнять у них привычную им свободу, они сперва удивятся, потом возмутятся, организуются и уберут любую диктатуру, как мы в 91-ом убрали коммунистическую». Дай Бог.
«АиФ-Псков» сегодня предлагает короткий и мягкий анализ уставной работы в области: «Восемнадцать равных». В основном, речь идет об Уставе Псковского района, который подразумевает всенародное избрание главы администрации (без всяких возглавлений представительного органа и наемных менеджеров). Районное собрание решило, что, сохраняя действующую систему выборов, в будущем предотвратит споры на тему, кто демократичнее избран (в поселениях-то, каковых в районе образовано 17, депутатов и глав будут избирать на прямых выборах). В преамбуле к Уставу этого района упоминается великолукский вариант – в чем-то даже благосклонно, в соответствие с мотивом «выбрать могут политика, а мы назначим хозяйственника». В Пскове Устав не принят: газета считает, что депутаты гордумы стоят за великолукский вариант (пять из 17 точно стоят, но не совсем за «великолукский», как мы знаем), а мэрия – за нынешний. На сессии, где вопрос поднимали последний раз, к мэрии присоединись еще и 11 депутатов – до квалифицированного большинства одного голоса не хватило.
«МК» - привет, тоска… Пара полос криминальной хроники вперемежку с десантниками и урезанной информации ПЛН и пресс-службы областной администрации. Есть, правда, еще интервью с Игорем Иванюком: «Адам, Ева и физиономия забора». Художника замкнутого, в тусовку не вписывающегося, в Пскове, вопреки мнению автора «Комсомольца», любят. С журналистами он не очень, но с «МК» получился натуральный мужской разговор об искусстве. Гнетут, конечно, смутные сомнения, что, если бы не некоторые непарламентские выражения и воспоминания о выпитой восемь лет назад «своей водке», не бывать Иванюку на страницах газеты со всеми своими взглядами на творчество.
«Комсомольская правда» - молодцы. Они бы и из собственных похорон материал с советами для читателей сделали, а тут – всего лишь чемпионат по боулингу среди СМИ. На этой почве – практически аналитика: где играть, в чем, с чем, почем. Разбавленная историями о псковских VIPах, которые игре тоже не чужды. Быстренько отчиталась «КП» о вчерашней сессии ПОС с повесткой в один вопрос: «Депутаты обсчитали прокуратуру», по поводу полемики о времени, когда следовало назначать дату выборов в новых муниципальных образованиях. И еще материал «Дети, которые оказались сильнее родителей» - о воспитанниках детских домов, интернатов. Сейчас они – студенты техникумов и институтов, чего им это стоило, даст понять заголовок...
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации