Обзор прессы за 11 августа: Что такое осень? Это лето. Жаркое лето 2005-ого...

Сегодня стало окончательно ясно, что «Аргументы и факты-Псков» отказались от проявления «латентной», извините за цитату, симпатии к администрации Пскова, встав в строй лояльных областной администрации СМИ. «В сентябре будет «жарко» - неоригинальный заголовок для политического прогноза, сделанного с помощью председателя комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской городской Думы Ивана Цецерского. Иван Николаевич, предвкушая трудности с отопительным сезоном, пообещал журналистам, что на первой же сессии депутаты заслушают отчет о подготовке к зиме: «Псковичам памятны периодически возникающие скандалы вокруг долгов города за потребленные газ и электроэнергию. Зимой «забывчивость» муниципалитета перед газовиками может дорогого стоить»... Газета поминает непринятые бюджет и поправки в Устав города (по последнему газета отмечает, что вероятен протест прокурора в адрес муниципальных властей). Плюс долги по «Мерседесам»: «в самый неподходящий для Пскова момент» (цитата из Цецерского) городу «пришло время расплатиться за приобретенные в 1996 году автобусы общественного пользования». Момент как раз очень подходящий, но «АиФ» ко всему вышесказанному добавляет лишь «отвратные псковские дороги, задержки по зарплате, проблемы ЖКХ и т.д.». Да, куда только делся мэр-непогрешимый хозяйственник - всем «путиным» наука...

 

Еще один материал «АиФа» продолжает тему 500-летия присоединения Псковской республики к Московскому княжеству: «Пластмассовый город». Вы на преамбулу не обращайте внимания, хоть я ее сейчас и процитирую: «Что ни говорите, а и наши власти порой, как во времена Пушкина, могут идти впереди общества. Вот и инициативу губернатора Михаила Кузнецова по приданию федерального статуса празднованию 500-летия присоединения Пскова к Московскому государству надо бы поддержать». В остальном, все в порядке - открытое, эмоциональное письмо человека, которому хочется поговорить о наболевшем.

 

Автор обращает внимание на то, что фатальное невезение Пскова началось с Петра I, который своим «окном в Европу» низвел его до уровня провинциального городка. С тех пор ничего достойного псковичи сделать не сумели: даже 300-летие героической обороны города от поляков в 1881 году отметить памятником не смогли, только крестом место установки обозначили. В следующий раз городу повезло не скоро, но крупно – им занялся Спегальский, которого, по старой русской традиции, вскорости «съели» вместе с его блестящим проектом разбивки Пскова на мини-заповедники.

 

Вот, в общем-то, и всё – всё, что сделано для сохранения древностей города, которые должны привлекать туриста. В 1995 году храм Александра Невского отреставрировали под лавочку его юбилея (княжьего юбилея – 775 лет). О праздновании 1100-летия автор статьи вспомнил лишь фейерверк. И чего мы, хотя бы, по тому же Василию на Горке напрягались, реставрировали – какой турист его в центре города заметит?

 

Но не суть: город, видите ли, все больше походит на «пластмассовую игрушку, лишенную всякого эстетического вкуса и предназначенную для разового использования». Есть в тексте пара невнятных примеров о каких-то зданиях-памятниках, которые разобрали или продали опять же «кому-то», но мы уже поняли, что не ради фактов, цифр и сумм статья писалась. Видимо, газета надеется, что от привлеченных под «праздник федерализма» средств, чего-нибудь перепадет и памятникам. Да не будет вам больно, когда деньги, если таковые и появятся, будут вкладываться в инфраструктуру, производство и прочие «реальные секторы». У власти нынче прагматики, а не историки, они лучше еще одну гостиницу введут, ресторан обустроят: пусть турист погуляет по новодельному кремлю, покушает, поспит с комфортом и - в Печоры да в Михайловское. Программа исчерпана.

 

«Городская газета» сегодня просветила читателей на счет того, зачем они депутатов выбирали – в традиционном редакторском наступлении на мэра Пскова, которое на этой недели называется «Долги, как и непредсказуемость чиновников, мешают Пскову нормально развиваться». Статья, опять же традиционно, написана по сообщениям информагентств и комментариям, которые псковские политики им дают. Так вот о «зачем мы их выбирали». В материале приводится мнение депутата областного Собрания Анатолия Тиханова, который убежден: «Голосуя на выборах, псковичи предоставили депутатам Думы право решать судьбу города, поэтому я выступаю за избрание главы муниципального образования из состава депутатского корпуса. Как известно, закон предполагает и вариант всеобщих выборов, но в создавшейся ситуации, когда в стране выстраивается вертикаль власти, модель выборов главы из состава депутатов, возможно, будет эффективней. В мире сложилась практика, когда глав исполнительной власти назначают по контракту. В этом также нет ничего зазорного»… Добавим к этому, что вся преамбула статьи посвящена вопросам репутации – на примере ее утраты действующим мэром Пскова. Знаете, как Михаил Яковлевич своей репутации лишился? На выборы пошел, хотя обещал бывшему губернатору не ходить: «Нельзя предавать ни друзей, ни врагов». Ну и долги, долги, долги – особливо за автобусы… Но про репутацию – это очень верно. Народ тоже не дурак насчет репутации, придет время – припомнит и оценит все эти танцы вокруг вертикали.

 

Открываешь «Псковскую правду-Вече» и понимаешь, почему нельзя наше печатное информационное пространство назвать одной большой «ПП». Потому что на этом пустыре «Псковская правда» еще цветочек среди ягодок – видимо, вменяемый журналистский состав спасает. Информационные поводы те же, что и у всех, но разворот они получают иногда неожиданный, даже более объективный, чем, казалась бы, газета может себе позволить. Тот же материал из пресс-тура, организованного областным управлением образования в Порховский район: «Исправление ошибок». Не только о преимуществах ликвидации Павской школы-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии говорится в материале, но и о том, что для Пав школа была едва ли градообразующим предприятием. В поселке рабочих мест всего – та же школа-интернат, где трудятся 62 работника (причем работают семьями), обыкновенная школа, два магазина, баня, хлебопекарня. С ликвидацией школы педагогический состав, скорее всего, разъедется. Меньше будет учеников в школе, баня вообще только воспитанниками интерната и была востребована, второй магазин тоже может оказаться под угрозой закрытия. Такая вот ниточка из клубка тянется. По объективным, согласимся, причинам.

 

Любопытный разворот у темы «Усадьба Философовых. Новый брэнд Бежаниц?» Казалось бы, отчет с Философовских чтений мог быть интересен узкому кругу высоколобых интеллектуалов, но оказался интересен всем. От зачина, где рассказывается о портрете одного из Философовых (предположительно Дмитрия Владимировича) до содержания некоторых докладов чтений (например, о первой женской издательской артели, организованной Анной Павловной - эмансипированной особой из знаменитого рода).

 

«Московский комсомолец» - ну что тут скажешь. Не лучше, чем у всех: «Мерседесы», пресс-конференция Шипаева-Антонова, Павская школа, футбол, ралли, боулинг. Плюс материал «Вагоноремонтный реквием» - как разоряли Великолукский локомотиворемонтный завод и у кого теперь правды искать… Да, еще эксклюзивное интервью с Сергеем Безруковым от моего любимого автора «МК». Не было бы подписи, не поверила бы, что «Русский Моцарт» - его рук дело. Про голову не говорю – на время общения со звездой включения были редкие. В результате – «А вы на псковской земле впервые?» и чем кино отличается от театра? Зато ни лексических вольностей, ни эротического флера. Вот с Месхиевым интервью, действительно, было интересное.

 

«Комсомольская правда» - как в анекдоте «Вы тоже с ралли?». И не надо обижаться – на номер посмотрите: боулинг, футбол, ралли, инопланетяне. Еще фоторепортаж о новых колоколах в Спасо-Елеазаровском монастыре...

 

В конце напоминаем, что «Новости Пскова» продолжают публиковать материалы книги «Войной испепеленные года»: «Свидетели обвинения».

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...