Обзор прессы за 18 августа: Только «пессимисты» считают, что хуже уже не будет…

Сегодня в киоске «Роспечати» мне не додали полагающиеся по подписке «МК» и «Панораму». В продажу, говорят, поступили, а по подписке - нет. Дорогие редакции, разберитесь с вопросом. У нас же «уплочено»…

 

Это к тому, что обзор будет короче обычного, давайте уже сразу к «Псковской правде-Вече». Боюсь, что у нас тут с ней полемика образовалась по поводу реализации закона о местном самоуправлении. Тему, начатую во вторник статьей «Я где-то читал, что есть такой закон», газета продолжает сегодня материалом «Действие 131-го будет мягким, но неотвратимым». Смахивает на рекламу слабительного, но шут с ним. Главное, что приписочка дана: «Что бы там ни говорили «оптимисты», но 131-ФЗ грядет».

 

Как будто кто-то с этим спорит. Да совершенно же напротив: сомнений в том, что закон будет принят к реализации, причем именно с 2006 года, очень мало. Просто пока «пессимисты» повторяют, что хуже нам с этим законом не будет, «оптимисты» уверенно повторяют: «Да будет! Будет!» Но смущает другое: из всего «объема реализации» газету беспокоит именно назначение мэра взамен выборов (создается впечатление, что закон другого варианта и не предполагает, что выступить против выборов – это выступить против всей реформы). Но об этом – в предыдущей статье на примере строптивого Пскова.

 

Сегодня же «ПП-Вече» решило укрепить свои позиции «гласом народа» по поводу реформы. Опрос пяти человек, громко названных «респондентами», напоминает очень старую журналистскую шутку: «В нашу редакцию пришло неимоверное количество писем, я зачитаю оба». Смешнее только Псковская гордума со своим телефонным опросом. Тем не менее, респондентам задали два простых вопроса: повлияет ли новая реформа каким-либо образом на жизнь простых людей и что более целесообразно: выбирать мэра города всенародным голосованием или доверить это народным избранникам.

 

Вот, к примеру, мнение пенсионера Алексея Коваленко: «По моему мнению, всенародных выборов мэров в российских регионах уже давно нет. На выборы, в основном, приходит от 20 до 40% избирателей и простым большинством иногда выбирает абсолютно карикатурного мэра. Честно говоря, все эти демократические глупости уже изрядно поднадоели. Ни в каком референдуме я принимать участие не буду. Уверен, что российскую вертикаль власти следуете дотянуть до городского уровня. Следует дать право губернаторам самим определять порядок избрания глав городов и районов. Так же как и назначение Кремлем губернатора. Ведь эта процедура тоже формально называется избранием».

 

Насчет того «буду-не буду принимать участие в референдуме» - кто же вам даст при нынешней-то процедуре его назначения? Или товарищ имел в виду народный референдум, который КПРФ собралась проводить 25 августа? А насчет «демократических глупостей» - это сильно, даже для такого, в нужном месте подкованного пенсионера. Остальные помягче – в силу обозначения к иной социальной принадлежности: студентка считает, что депутатский выбор – это, конечно, не выборы. Но уж если их избрали, то, значит, население доверяет – так чего еще на одни выборы тратиться? Служащий возможности избрания мэра (надо понимать, мэра – председателя представительного органа) относится с симпатией, но беспокоится, что тот будет зависеть от избравших его парламентариев. Предприниматель считает, что настойчиво продвигаемая газетой схема лучше соответствует российской ментальности. Преподаватель о бюджете радеет – дешевле назначать-то…

 

Господа, где тот критерий, по которому можно точно судить: в 96-ом году народ ошибся, а в 2000 – нет. В марте 2004-ого Псков второй раз ошибся, а «не могя» с трех попыток Думу сформировать – был прав. Может, вспомним поразительно высокую явку на досрочное голосование в Псковскую же гордуму, когда депутатов добирали? ТИК плакала, что им закусить нечем, после того, как на ее состав политически активные избиратели надышали…

 

«Пессимистам» на заметку: ну, сказал Клебанов 9 августа, что позиция администрации президента России по вопросу реализации реформы местного самоуправления (МСУ) заключается в том, что полномочия органам МСУ должны передаваться поэтапно с 2006 до 2009 годов. Соответствующее предложение будет внесено в Государственную думу перед рассмотрением поправок к закону об МСУ во втором чтении. До 20 августа от субъектов тоже ждут поправок. Но не в этом же суть: таких комментариев в нашем пространстве – океан, каждый может выбрать себе подходящий. А вот то, что Илья Иосифович недвусмысленно заявил, что организация муниципальных выборов покажет "политическую и организационную дееспособность губернаторов", что «сейчас в регионах должна быть усилена разъяснительная работа, избиратели должны понимать, для чего они идут на выборы, каково значение органов власти, в которые они избирают людей" – вот это уже другой коленкор. Выборы у вас на носу – 23 октября. Отвлекитесь от областного центра – за муниципальные образования поволнуйтесь, им выбирать не из кого и не на что… «Дееспособствуйте» на отведенном вам участке, а Пскову еще до выборов (или назначения) – как до конца срока полномочий Думы и мэра. Или следующий материал будет для «оптимистов», которые считают, что избранный 80% населения псковский мэр доработает до конца своего срока?

 

Псковский «АиФ» - псковский «наив», есть такое движение в искусстве задавать вопросы. Сегодня еженедельник задает наивные вопросы председателю комитета по местному самоуправлению Псковской гордумы Ивану Цецерскому – в интервью «Город – не объект наживы». Песня старая: отвратительные дороги, непринятый бюджет, рост цен на коммунальные услуги: «А так ли много зависит от самой муниципальной власти? Может, и впрямь проблемы города упираются во всевластие центра и его проводника – субъекта федерации?» Ну, какие вопросы, такие ответы, вопросы-то, в принципе, и потом в текст можно «навставлять»… Самый же темный закоулок в работе городской администрации, по мнению Ивана Николаевича, это работа по выделению земли. «Торговые ларьки и палатки появляются в Пскове, как грибы, кто где посчитал нужным, там и поставил. Выдача разрешений на строительство ведется индивидуальным способом. То есть если человек мне нравится, дам разрешение, не нравится – может быть и дам, но за деньги. Недаром псковские предприниматели говорят, что лучше деньги чиновнику в карман положить, чем честным путем добиваться разрешения. Я убежден, что город теряет от 10 до 20 млн. рублей в год от такой бесхозяйственности», - говорит Иван Николаевич. Мог бы и о 20-30 млн. сказать – не по земле, так по чему другому… В общем, в сентябре депутаты в лице Цецерского грозятся не только, наконец, бюджет принять (не Иван ли Николаевич принципиально заявлял, что «за такой бюджет голосовать не будет» - в начале бюджетных страданий), но и предпринять очень серьезные шаги по исправлению ситуации в городе. Городская администрация под этим давлением должна «пойти на коренные преобразования».

 

«Новости Пскова» сегодня практически на весь номер поздравляют с 85-летием хорошего человека – бывшего окулиста псковской поликлиники №1 Серафиму Блинникову: "Трудный хлеб Серафимы Блинниковой". Нет ничего интереснее человеческой судьбы, а уж такой, как у Серафимы Григорьевны, начавшей свою практику в блокадном Ленинграде, куда приехала добровольно…

 

«Комосомолка» сегодня откровенно порадовала – небанальным материалом об одном из самых общих мест псковской журналистики – Талабских островах. Естественно «Островам грозит страшная участь» и журналисты уже зубы съели на этой теме, но тут ведь главное – как подать. «КП» дала шикарный исторический экскурс (надеюсь, действительно, исторический) – и о суверенности Талабска, и об Укладе Досифея Верхнеостровского, и о древнерусских способах экологически чистого хозяйствования. Ну, и в серединке – о банкротстве рыбаков. Может, хоть любопытный зачин привлечет к проблеме хоть чье-нибудь внимание, кроме московских дачников, охочих до этих волшебных мест?

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...