Обзор прессы за 19 августа: Молодым везде у нас дорога – платная…

Волга впадает в Каспийское море, а «Хочешь учиться – плати» - заголовок к проблемному материалу в «НП-Пятница». Итак, мы начали свыкаться с мыслью, что высшее образование – благо платное. К нашему общему сожалению - при нашей общей нищете. «НП» попытались хотя бы теоретически примениться к этому обстоятельству и озадачились вопросом: «Где бы нам денег на учебу купить?»

 

Ведь даже в самом «дешевом» Псковском государственном педагогическом университете, по информации газеты, год учебы (на коммерческой основе) стоит в зависимости от рейтинга факультета от 10 до 12 тысяч рублей. А «самыми дорогими вузами в Пскове оказались Псковский филиал Российской международной академии туризма и Псковский политехнический институт. В первом – обучение по специальности «менеджмент организации» по двум специализациям – «менеджер туризма» и «менеджер гостеприимства» стоит 25 тысяч рублей в год. Во втором, по специальностям экономического профиля, - 26 тысяч рублей в год». Самые дорогие в городе – экономические специальности, подешевле – юридические, а будущий «менеджер социально-культурных технологий» в нашем филиале Питерского университета культуры и искусства обойдется в 14 тысяч 400 рублей в год.

 

Льгот при оплате практически нигде нет: только в Псковском филиале СПб института управления и права отличники со второго семестра пользуются 10 %-й скидкой. В остальных вузах максимум, на что можно рассчитывать – это поэтапная оплата. Да, образование у нас по сравнению со столичным дешевое, признает газета. Так мы и сами в разы «дешевле», чем работающий москвич или петербуржец. Далее следует «кредитная история», которую положительной не назовешь, к чему уже готовит подзаголовк: «Кредитов много. Но не для бедных».

 

Из имеющихся в Пскове банков только два предлагают кредит на образовательные нужды, в остальных посоветовали приспосабливать под обстоятельства кредиты для самых разных нужд. Обзор кредитов в статье приводится, но после банковских хождений корреспондент пришел к предсказуемому выводу, «что все кредиты "широкого спектра" из-за своей краткосрочности и большой процентной ставки для семей со скромным достатком абсолютно не подъемны». Сбербанк еще ничего, но проценты все равно велики.

 

А в ближайшее время по доступности образования будет, по предсказанию «НП», нанесен еще один сокрушительный удар: государственное именное финансовое обязательство (ГИФО). Результаты неудачного эксперимента с «образовательным ваучером» в статье приводятся, но когда неудачи останавливали реформаторов?...

 

«Псковская правда» сегодня задалась актуальным вопросом: «Молодым везде ль у нас дорога?..»  в свете трудоустройства бедных студентов. В областной службе занятости журналисту газеты объяснили, что студенты-очники у нас являются занятым населением. И регистрируют их только, как лиц, ищущих подработку или временную работу. Но даже, чтобы их на эту подработку пристроить нужны средства. А на целевую программу «Содействие занятости населения Псковской области» из областного бюджета средства в 2005 году не выделялись. Плюс ко всему лишились финансирования еще ряд целевых областных программ. В черном списке «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан» (наверное, тоже имеет отношение к трудоустройству), «Молодежь Псковщины», «Развитие досуговых центров в сельских населенных пунктах Псковской области». В общем, в отсутствие областных и городских средств, остаются только федеральные. А государственные средства можно расходовать на подростков в возрасте от 14 до 18 лет, желающих подработать во время летних каникул. А студент… «Учись, студент!». Правда, есть идея организовывать специализированные ярмарки вакансий для студенчества. Развитие туристкой отрасли – тоже возможность обеспечить их временными рабочими местами, ежели доживем мы до ее развития. Кстати, в новом трудовом законодательстве есть и кое-что положительное для молодежи: после принятия молодого человека на временную работу работодатель обязан завести на него трудовую книжку. И, если студент во время летних каникул ежегодно подрабатывает, он может накопить годика полтора трудового стажа. Без стажа-то молодой специалист мало кому нужен…

 

Также сегодня «ПП» нашла «Золотое» дно реки Каменки» . Речь идет об иле – вернее, о сапропеле, донных отложениях пресноводных водоемов. Очень неплохое удобрение, говорят. На Псковщине в советские времена геологи проводили специальные исследования и разведали в качестве первоочередных объектов добычи 32 озерных месторождения в 11 районах. Общие запасы составляют более 100 млн. тонн при влажности удобрения в 60 %. Преамбула к тому, что в прошлом году вопросом применения сапропеля занялся директор Псковского порта Александр Васильев… Ну, поскольку у нас скоро «корабли постоят и уйдут с молотка» - в связи с возможным банкротством, о чем писала «ПП» в июле, то порту остается заниматься иной деятельностью, благо право на то имеет. В прошлом году порт добыл небольшую партию в Каменке и продал дачникам – за символическую сумму, есть договор и с агрофирмой «Победа», но тоже очень маленький. Областное управление сельского хозяйства и руководство порта на этой неделе провели выездное совещание руководителей сельхозпредприятий Псковского района по вопросу использования сапропеля в более широких масштабах. Главная проблема – перевозки организовать, чтобы это удобрение не сильно подорожало… Вопрос о сапропеле даже будет обсуждаться на совете директоров АО «Псковский порт» - видимо, вместе с вопросами банкротства.

 

«Комсомольская правда» продолжает «молодежную» тему материалом «Предстоит учиться мне»… в Питере . Псковичам, отъезжающим на учебу в северную Пальмиру, адресованы советы по найму жилья и эксплуатации предоставляемой общаги, по поиску работы, допуску в библиотеки и приобщению к духовным и прочим радостям (музеи, театры, фестивали, концерты). Даже расходы на перемещение по большому городу учли – так что бывшая абитура может вырезать и сохранять...

 

«Московский комсомолец», отвоеванный сегодня мной в киоске, вчера опубликовал интервью с внуком личного адъютанта Александра Керенского, который с 1992 года живет в Пскове – электриком работает. Интервью называется «Человек без родины и флага», газетку вы и без моей скромной рекомендации купите и его прочитаете – того стоит. Мне же помимо текста беседы зачин понравился: «- А в северном Казахстане наша семья оказалась, потому что деда туда сослали после революции. Он был царский офицер, полковник, служил личным адъютантом у Керенского… В этом месте стремянка подо мной покачнулась, и я поняла окончательно, что «газетная работа» - это не способ заработать деньги, это диагноз. Воскресное утро, ремонт. Я на верхотуре размываю потолок, вызванный электрик мирно меняет старую проводку. И вот – пожалуйста: щетка летит на заляпанный побелкой пол, руки тянутся к распухшему блокноту: «А как звали деда?» Все бы газетчики с таким диагнозом работали – мы бы горя не знали…

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...