Обзор прессы за 23 августа: Уши Му-Му, как зеркало знания русской литературы…

«…что такое американский университет? Аудитория, полная китайских студентов, которым читает лекции русский профессор» - шутка от ректора Псковского политехнического института, доктора технических наук, профессора Сергея Вертешева венчает беседу с ним корреспондента «Псковской правды»: «Портрет анфас и в профиль» (пока этот материал отсутствует на сайте газеты, поэтому отослать к нему не имею возможности, а он того стоит).

 

Интервью в рубрике «Серьезный разговор» появилось накануне большого августовского педсовета, понятно, что проблемы высшей школы неотделимы от проблем среднего российского образования. Нынче желающих поступить в Псковский политех оказалось в 3,5 раза больше, чем бюджетных мест для первокурсников, а конкурс на специальность «финансы и кредит» составил 13,5 человека на место, так что шанс поступить был лишь у тех, кто все экзамены сдал на отлично. Но на взгляд Сергея Михайловича такие запредельные конкурсы – не такое уж благо для вуза: «Когда на факультет экономики и менеджмента поднимается до 20 человек на место, это отражает скорее модные тенденции, чем реальный интерес абитуриентов к выбранной профессии. Институт в этой ситуации вроде бы в выигрыше, может выбрать самых подготовленных. Но остальные-то остаются у разбитого корыта. А это на социальной обстановке отражается не лучшим образом. Так что оптимальный вариант – отсутствие ажиотажа и умеренный конкурс в 2,5-3 человека на место».

 

Вечный вопрос о ЕГЭ – вечный ректорский ответ: высшая школа главной причиной критики единого считает недоверие к качеству материалов, используемых при его проведении. «На эту тему уже шутки ходят: на экзамене по литературе школьников спрашивают, какого цвета было правое ухо Му-Му! Определить уровень знаний при таких тестах и впрямь затруднительно», - замечает Вертешев. Но саму систему тестирования Сергей Михайлович уважает – в том числе, и как лучшую преграду для злоупотреблений со стороны недобросовестных «поступателей». Зарплата-то у преподавательского состава может дать повод к достижению нехороших договоренностей. В политехе на доске объявлений можно увидеть обращение ректора к студентам: немедленно сообщать ему обо всех фактах вымогательства со стороны преподавателей.

 

Если о ЕГЭ ректор отозвался еще мягко, то по ГИФО высказался по полной программе: «Мне идея введения ГИФО кажется ошибочной и даже неконституционной. По закону каждый гражданин России вправе на конкурсной основе один раз в жизни получить профессиональное образование. Введение «именных финансовых обязательств» по сути означает, что по окончании школы каждый выпускник получит клеймо на всю оставшуюся жизнь. И если он не круглый отличник, о бесплатном образовании ему останется только мечтать. Хотя уровень подготовленности человека – величина непостоянная. Закончил он, допустим, школу с тройками. А потом в армии отслужил, позанимался, к экзаменам подготовился не хуже вчерашнего школьника. Но система ГИФО участь его определила раз и навсегда». Так что, по мнению Сергея Михайловича, идея негодная, порочная и финансовых проблем вузов все равно не решающая. Припечатал ректор и невнятные «бакалавриаты» и прочие «магистратуры», ничего хорошего не ожидает от идеи Минобразования разделить российские вузы на категории и в соответствии с «разделом» их финансировать – понятно, как нас в провинции профинансируют при таком раскладе.

 

Еще один любопытный участок интервью – "образование как экспортный ресурс". Тоже, между прочим, инвестиции, хотя мировой рынок образовательных услуг уже давно поделили без России. Но Псковская область могла бы попытать здесь счастья – обращались и в политех в свое время представители азиатских и африканских стран с просьбой принять на обучение их студентов, но вуз в то время был к этому не готов. Исключение пока составляют лишь студенты из Вьетнама, но лиха беда начало. Сергей Михайлович намеревается обсудить вопрос с губернатором.

 

«Новости Пскова» сегодня вынуждены вступить в открытую полемику с дирекцией «Псковреконструкция», публикуя целый разворот под заголовком «Правда о Доме Масон». В конце июля газета предоставила слово архитектору проекта реконструкции Галине Гофман. В статье «Не много ли воли псковским «каменщикам»?» речь шла о том, что из-за многочисленных недоделок и явного брака акт о приемке Дома Масон не был подписан с «первой попытки». Заслуженный строитель России, лауреат Государственной премии РФ Анатолий Васильев не согласился с созданным в статье образом «Псковреконструкции» - «громилы русской культуры». Свои доводы он обстоятельно изложил в письме в редакцию – цитировать их дело неблагодарное и практически невозможное. Как и цитирование приведенного рядом ответа журналиста «НП». Надеемся, те, кого интересуют нюансы битвы после сдачи объекта (со всеми полагающимися музейными благодарностями - в адрес той же «Псковреконструкции»), возьмут на себя труд самостоятельно с ними ознакомиться.

 

Еще в «НП» сегодня «Новая защита. Социальная» - душевный отчет с пресс-конференции нового начальника областного управления соцзащиты Федора Коханова. Газета даже солидный послужной список нового начальства привела: от учебы в институте физкультуры с дальнейшей десантной службой и работой в спортивной школе до пребывания Федора Игнатьевича в должности главы Печорского района. Так что насчет защиты рекомендуют не волноваться: сократят ее там, где защищать уже некого, да и условий для предоставления социальных услуг никаких… Остановилась «НП» также на возможностях отказаться от соцпакета – для льготников, и на возможности учесть бомжей накануне зимы, чтобы опять же помочь. Защищать так защищать...

 

«Комсомолка» сегодня продолжает публикацию путевых заметок: отчет об опыте однодневного автомобильного путешествия в Новгород назвали «Отпуску я страшно рад, рулю в Новгород на променад». Дорога после поворота с Ленинградского шоссе – аховая, но безлюдная, ДПС не докучает, бензин у Старшего брата подороже, цены на доступ в музеи приемлемые.

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...