Обзор прессы за 26 августа: Консул в стиле house

Что удивительно: министр регионального развития Яковлев огласил список регионов, неподготовившихся к зиме, в числе которых была и Псковская область. Главный коммунальщик и строитель Псковской области Владимир Хохлов разъяснил ПАИ, насколько условно министр рубанул с плеча, в том смысле, что все у нас получится, и проблем с подготовкой к зиме в области нет никаких. Ни один район тревоги не вызывает, разве что Куньинский, где обанкротилось единственное предприятие ЖКХ, а нового создать не могут. И, как всегда, в конце месяца выясняется, что Псков в очередной раз не может заплатить за газ. Во всяком случае, просит у «Псковрегионгаза» отсрочки. И у администрации Псковской области вновь появляется надежда на охлаждение псковичей – хотя бы к личности мэра Пскова. «Псковская правда» сегодня прилежно публикует информацию ПЛН, в которой лично первый вице-губернатор области эту надежду озвучивает (Псков может остаться без газа за долги") : «Псковрегионгаз» будет прав, если за хроническую неуплату за газ приостановит его отпуск для Пскова", - считает первый заместитель губернатора Псковской области Игорь Максимов». Пока долги хронически платили, но раз уж принято решение спуску Пскову не давать, то :"В любом цивилизованном обществе должны существовать нормальные экономические отношения - за товар надо платить, и в сложившейся ситуации нет никакой политической подоплеки", - прокомментировал вице-губернатор ситуацию с долгами города за газ перед "Псковрегионгазом".

 

Область-то, естественно, в срок выполнила свои обязательства перед городом: "В соответствии с соглашением область дополнительно взяла на себя обязательства выделить Пскову 54 миллиона рублей - долг, который область накопила перед городом за несколько лет, начиная с 2002 года. Кроме того, по просьбе Пскова финансирование по многим пунктам осуществлялось преждевременно". Игорь Иванович даже уточнил, что области осталось заплатить Пскову два месячных платежа - 15 миллионов рублей за август, которые уйдут завтрашним числом (сегодняшним, по всей вероятности), и 14 миллионов в сентябре. "Это сверх того, что официально отпущено бюджетом", - отметил он».

 

Такие вот новости Пскова... Почитаешь газету, и единственное место, где хочется жить в Псковской области – это Пушкинские Горы, сельцо Михайловское. «Эрмитажные атланты – тоже музейщики» - материал посвящен проблемному семинару директоров литературных музеев России, пять дней работавшему в Пушкиногорье (на сайте газеты пока не обнаружен – отослать не могу). Особых проблемностей собственно в статье нет: лишь в воспоминаниях директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича обозначены «трамвайные» печки, которые до недавнего времени отапливали здания на усадьбах, да определение «утопия» помянуто – в адрес проекта реставрации и реконструкции музея-заповедника. Это бывший в ту пору министр культуры Сидоров пожелал, чтобы озвученные пушкиногорцами утопические планы воплотились хотя бы частично. Воплотились они на сегодня процентов на 90. Литературные музейщики, ясное дело, в восхищении…

 

«НП-Пятница» сегодня лично знакомит своих читателей с новым эстонским консулом в Пскове – господином Пеэтером Пюви. Человек молодой – 1976 г.р., имеет ученую степень по юриспруденции, с 99-ого года работает в МИД Эстонской Республики, до 2005 года был дипломатом в консульском отделе посольства Эстонии в Москве. Любит спорт, музыку в стиле house, Ремарка, Пузо, Коэльо… Надеется на ратификацию договора о границе – со стороны России, не поминая причин упрямства нашей стороны. Визовый режим между Россией и Эстонией признает хорошим, трудностей с ее получением не видит: «Отказы в выдаче виз редки, в основном причина в том, что ходатайствующий не представляет правильных данных. Как говорят, говори правду своему врачу и адвокату. Так же надо говорить правду и консулу».

 

Еще консул сообщил, что сейчас на рассмотрении находится проект закона, по которому возможна выдача одноразовой краткосрочной визы продолжительностью до 5 дней иностранному гражданину для поездки в Эстонию с целью туризма или отдыха. В данном случае иностранному гражданину не требуется приглашающий…

 

Острая, прости господи, тема: «Не впрок беслановский урок: Так в Пскове администрация встречает начало учебного года»… Как страшно жить: смешались в кучу противопожарная безопасность, отсутствие тревожных кнопок, охраны и поборы с родителей на ремонт. Со всех сторон – поразительная беспечность! Из бюджета выделены на подготовку школ – крохи. В общем, с садистским удовольствием перечислены недостатки-недоделки, характерные для любого среднего российского города. При складывающемся впечатлении, что на северо-западе России обстановочка похуже, чем в Дагестане.

 

«Комсомолка» сегодня выполняет обещание доинформировать читателя о большом педсовете: «Педагоги встретились с властью», жертв нет. Наиболее интересная часть материала касается выступления руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова: «Еще один вектор новой целевой программы - ориентация на рынок труда. Систему среднего образования будут разворачивать на нужды реальной экономики конкретного региона. А поскольку «эту дорогу можно пройти только вместе», то к проблеме дополнительного профобразования привлекут местных бизнесменов, заверил глава Рособрнадзора. Еще одно из нововведений - законопроект, который уже подготовлен, касается победителей областных олимпиад по различным предметам. По задумке Правительства, они будут поступать в местные ВУЗы вне конкурса».

 

Педагогический профсоюзник Юрий Андреев, по версии газеты, «пожаловался на унизительную оплату подвижнического труда псковских педагогов и судьбу малокомплектных сельских школ. А вот народный учитель России Эдуард Марголин хоть и назвал учителей людьми долга и чести, на тяжелую жизнь почти не роптал». Иногда полезно перечитывать написанное. Еще иногда полезно подумать – для кого газета работает? Я вот не устаю удивляться: почему другая «правда» - главная газета области, выполняя тяжелые «прогубернаторские» функции, делает это с большим достоинством и с большим уважением к своему читателю, чем «свободная» «Комсомольская правда»?

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...