Обзор прессы за 30 августа: Российский НЕОконсерватизм: следуй за «медведями», а не за белым кроликом?

«Европарламентариям разъяснили, как следует понимать современный российский консерватизм», - с легкой долей высокомерия озаглавила «Псковская правда» материал о семинаре, проведенном в Пскове «ЕР», «Европейскими демократами» парламентской Ассамблеи Совета Европы и областной администрацией. Композиция традиционная для статьи о мероприятии такого уровня. Во первых строках похвальное слово Пскову – колыбели российской демократии - от псковского сенатора Михаила Маргелова: "Псков - это место зарождения фактически первого в России демократического института. На этой земле велики традиции республики, выборов, парламента и свободного волеизъявления. Именно в Пскове, - подчеркнул Михаил Маргелов, - впервые в России была законодательно отменена смертная казнь, что до сих пор остается камнем преткновения для внутренней политики страны». В связи с чем «сенатор поставил в известность европейских парламентариев», что члены фракции «ЕР» в Госдуме прилагают все усилия, чтобы отменить смертную казнь в России еще до окончания нынешнего президентского срока.

 

Далее приведен, собственно доклад Михаила Витальевича о российском неоконсерватизме – идеологии, умерено исповедуемой нашей правящей партией: «До возникновения такой идеологии, считает Михаил Маргелов, в российском политическом поле такие атрибуты консерватизма, как патриотизм и государственность, эксплуатировали националисты и коммунисты. Российский же либерализм потерпел сокрушительное поражение на выборах, и его носители сегодня превратились в маргинальную оппозицию. Более общей причиной популярности нового консерватизма сенатор склонен считать начавшийся процесс идентификации российского народа, в том числе в области религии и традиций. А в русской духовной жизни либеральный консерватизм имеет достаточно глубокие корни».

 

Кому непонятно, о чем вообще речь и что есть наш неоконсерватизм в скобках приведены его основополагающие идеи: сильное государство, самостоятельность или уникальность исторического пути России, отношение к обществу как к сложной, иерархически организованной корпоративной системе, принцип служения Отечеству и власти как основная норма поведения гражданина, приоритет национально-государственного интереса над личным, оценка семьи как опоры общества и государства, постоянная апелляция к историческим традициям, усиление роли церкви в жизни страны… Для российского уха, все еще скучающего по порядку при свободе, звучит даже симпатично. Но есть еще часть россиян, которая «считает пока, что российские неоконсерваторы защищают только частные интересы или интересы государственных чиновников. Не может не вызывать беспокойства и становление "той разновидности неоконсерватизма, для которой характерно враждебное отношение к идее демократического гражданского общества" при провозглашении необходимости формирования мощного, пользующегося всеобщим уважением государства. В любом случае, представляется нецелесообразным переоценивать способность консервативной идеологии обеспечить программе действий власти безусловную поддержку большинства в обществе. Как ни крути, а консерватизм британский, панамериканский и российский - вещи разного порядка», - то ли цитирует Маргелова, то ли дорастает (что маловероятно) до собственных выводов «ПП». Ну, ясное дело, у нас свой, уникальный путь и всякое такое…

 

Семинар, однако, газета в целом похвалила: сославшись на мнение наблюдателей, сказала, что прошел он блестяще, особенно, если учесть «небольшой опыт проведения подобных мероприятий на Псковской земле».

 

«Круто ты попал в этот дом… Мы будем жить, как в кино» - материал об открытии нового детского дома в Великих Луках. Да куда уж круче, впрочем, не будем придираться – песенку на мотив «фабрикантского» шлягера пели сами воспитанники детдома. Их 218 – дети в возрасте от полутора до 12 лет, жить в детдоме они могут до 5 класса. Условия, действительно, очень хорошие: есть физкабинет, стоматологический и фитолечебный кабинеты, два бассейна, два физкультурных зала, две бани и сауны, собственная прачечная. Комнаты для проживания рассчитаны на 4 и на 6 человек, в зависимости от возраста.

 

У «Комсомолки» репортаж с открытия детского дома «Детям подарили новый дом» получился чуть лиричнее: тут тебе и мэр Великих Лук с белым голубем в руках, выпущенном на счастье, и новенькие сандалии воспитанников , и прозрачно-голубоватая вода бассейнов, и горьковатая нотка: «Жаль только, что новое здание может дать свое тепло и уют только чуть больше десяти процентам псковских детей-сирот. В области еще остаются интернаты, где нет даже горячей воды»... В «кстати» приведенной врезке отметим одно разночтение с «ПП»: «Две трети обитателей этого дома составят дошкольники. Остальные ребята - ученики начальной школы, но руководство планирует воспитывать их до окончания 11-го класса». До 11 класса в одном доме – это было бы правильнее, чем только до 5-го…

 

«Новости Пскова» сегодня опубликовали материал с Большого педсовета (заголовок – «Большой педсовет»), прошедшего в прошлую среду. К уже рассказанному «ПП» и «КП» добавим еще одну ложку дегтя от председателя педагогического профсоюза Юрия Андреева: «При общих вполне справедливых разговорах о больших достижениях в сфере образования в области, он обратил внимание на унизительно низкую зарплату учителей, связал с этим то, что из 534 выпускников педагогического университета только 272 пошли работать в школы. В Пскове картина еще хуже: из 88 выпускников, направленных в школы по распределению, выходят на работу только 22».

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...