Дворцовые страсти (Скобарская свадьба. Часть 3)
Расписались? Следующий!
Свадебный поезд направляется во Дворец бракосочетаний. Полагаю, все псковичи бывали в этом здании на улице Детской. Маленький особнячок с мелкими ступенями крыльца и узкими дверьми, с небольшими комнатками, интерьер которых знаком уже не первому поколению горожан, с лестницей, ведущей на второй этаж, и её ковровой дорожкой, которая когда-то была прибита металлическими прутьями, а сегодня они торчат, словно руки чудовища, норовя схватить каблучки туфелек и края длинных юбок.
Дворец бракосочетаний напоминает этакий заводик, на котором с четверга по воскресенье несётся конвейерная лента. У крыльца череда разукрашенных машин на любой вкус, на ступенях группы гостей на разные свадьбы, в комнатах жениха и невесты одновременно по два-три человека. Пара минут ожидания и молодых уже выстраивают в коридоре, выводят в зал к гостям, на секунду, пока растёт очередь из родственников и друзей, останавливают у лестницы наверх. Потом эта цветная змейка влетает в зал для торжественной регистрации под звуки умирающего музыкального инструмента. Лично мне они напоминают вой дворняги, иные утверждают, что это помесь органа и клавесина. Две-три минуты и та же змейка спускается вниз. Всё! Это всё! Вы ждали чего-то ещё?
Некоторые мои знакомые разочарованно вздыхают, вспоминая свои свадьбы. Столько надежд возлагалось на эти минуты, на церемонию во Дворце бракосочетаний. Название какое - Дворец. На практике вся церемония очень напоминает провинциальный театр, где представления даются раз в десять минут.
Есть несколько вещей, которые всегда обижают гостей и молодожёнов: маленький зал – не все могут войти и увидеть церемонию, отсутствие помещения, где молодые могли бы выпить первый бокал шампанского – приходится выбираться на улицу и осуществлять данный ритуал на крыльце. А если дождь, мороз, снег? Время летит, вчерашние женихи и невесты приходят в ЗАГС на свадьбы своих детей, а перемен нет.
А фотографы, работающие при Дворце бракосочетаний? Это просто чудо какое-то. Смотришь на их работу и заранее оплакиваешь её результат.Восемь – десять стандартных снимков: «стойка» – молодые стоят в центре зала, «перо 1» – невеста, едва не ложась на стол, расписывается в свидетельстве о регистрации, «перо 2» – это делает жених, «силки» – молодые обмениваются кольцами, «голодные птенцы» - первый поцелуй, «под деревом» - молодые и свидетели у лестницы, «гнездо под деревом» - молодые, свидетели, родители на ступеньках, «охотники в гнезде под деревом» - молодые, свидетели, родители и гости на ступеньках. В последнее время делают ещё один снимок – «в засаде» - молодых отводят под лестницу, где расставлены горшки с цветами, и фотографируют на этом «живописном» фоне. «Приятно» увидеть такие шедевры в собственном фотоальбоме. Одна моя знакомая на нескольких свадебных фотографиях запечатлена в одном и том же месте. В результате снимки напоминают детскую игру «Найди десять отличий».
Не желаете ли в Палату?
Для разнообразия свадьбы в Пскове стали регистрировать в Приказной палате Кремля. Многим нравится: нет такой суеты, очереди, тесноты. Но, на мой взгляд, обряды свадеб в данном месте следует шлифовать и шлифовать, ещё раз посмотреть со стороны и снова шлифовать.
С чем сталкиваются гости и молодые в первую очередь? С лестницей. В Приказной палате ступени – прямая противоположность крыльца ЗАГСа на Детской. Здесь невестам приходится задирать юбку выше колена. Высота ступеней не меньше 50 сантиметров. А попробуй преодолеть такое препятствие в длинном платье, в новых туфельках, которые жмут или, напротив, спадают с ноги.
Особое внимание стоит уделить «украшениям» свадебной церемонии. Я говорю о, так называемых, дружках. Это группа псковичей, которая решила поделиться знаниями о фольклорных традициях свадеб и включилась в проведение церемонии в Приказной палате. В сарафанах и расшитых рубахах они встречают жениха, невесту и гостей у крыльца. Человек, который видит это впервые, получит массу удовольствия. Хороводы, величальные песни, выход боярина Афанасия Ордина-Нащокина в парчовом кафтане с меховой оторочкой. Дыхание захватывает. После приветствия гостей боярин проводит всех в «светлицу» (Опустим детали, что именно называется светлицей). После карабканья по высоким ступеням все гости проходят в зал. Здесь начинается представление, главнее роли в котором исполняют дружки и невеста. Молодую сажают на лавку, покрытую шубой, закрывают её лицо от гостей полотенцем и начинают оплакивать. Хорошо, что при этом комментируют, зачем это сделано. Например, шуба (традиционно должна быть из медвежьей шкуры) – к плодовитости женщины; оплакивают, будто умершую – это обряд, с которым традиционно человека провожали в новую жизнь, желая обмануть его старые болезни и др.
Всё бы ничего, да только дружки не справляются с поставленной задачей – всякий раз норовят нарушить традиции. Например, после обмена кольцами молодым связывают полотенцем руки. А исконно руки и шеи молодых на псковской земле связывали до начала обряда. В данном случае повязали молодых и предлагают пойти испить шампанского в соседний зал. Ничего, что в свободной руке невесты букетик, а у жениха – свидетельство о браке.
Кроме того, я была крайне удивлена, когда дружки предложили молодой выйти в центр зала и… бросить букет. Неужели так поступали молодые псковички лет двести-сто назад? Мне казалось, это европейская традиция.
Вы к какой Ольге цветочки положите?
Очаровательная традиция – путешествие по памятникам. Вот, где псковичам можно разгуляться! Десятки самых разнообразных объектов могут стать местами паломничества молодожёнов…но не становятся. Куда обычно едут молодые? Ольга, её часовня, неизвестный солдат, Александр Невский, парашют и карандаш. Всё! Прав был один мой знакомый, который сказал однажды: молодожёны должны ездить по тем памятникам, которые символизируют что-то в новой семейной жизни. Если жених не военнослужащий, а невеста не собирается выходить на тропу войны против мужа, то зачем ехать к воинским монументам. Зачастую свадьбы едут к монументам, не зная даже, чья память в них увековечена, не зная истории их возникновения. Просто сложилась мода и все слепо ей следуют. Между тем, говорил всё тот же мой знакомый, в Ботаническом саду есть премиленькая скульптура – женщина с младенцем. Её конечно, ещё найти надо, но зато нетрадиционно и трогательно.
Вы бывали когда-нибудь на памятниках после отъезда свадебных кортежей? Или кто-то должен убирать за молодыми или следует подписать некий общегородской указ: пластиковые стаканчики и пустые бутылки забирать с собой. Есть свадьбы, на которых бокал за молодожёнов поднимают на всех памятниках. Если десяток новобрачных совершит такое путешествие, то вскоре даже шлем Александра Невского скроется под горой мусора.
Ещё одна характерная особенность есть у Пскова – Ольги. Не секрет, что в областном центре стоит два памятника княгине. Один – в парке у Октябрьской площади, другой отвернулся от гостиницы Рижской и строго взирает на высотный жилой дом по ту сторону проспекта. Сколько забавных историй происходит из-за этих «сестричек»: свидания назначают « у Ольги», а потом ждут часами друг друга в разных концах города, описывают, как пройти «от Ольги» и человек блуждает в надежде найти необходимый адрес…Свадьбы тоже «пролетают» и нередко. Одни мои знакомые обсудили с гостями маршрут: часовня, Ольга, парашют. После часовни машины гостей отстали. В этот момент начался ливень. На Ольгу, так на Ольгу. Поехали к гостинице. Не желая портить наряды и причёски, все остались в машинах. Видели, как вдалеке, у памятника, закрывшись зонтиком, молодые кладут букет. Вот они садятся в машину и все едут дальше. Вот только почему-то не к парашюту, а к Невскому. Наверное, передумали, решили гости и послушно последовали за новобрачными. Уже за городом кто-то заметил, что у машины жениха и невесты странный номер, да и кольца на крыше другие...
Довольно. Предлагаю прерваться на этом. Отправимся на банкет!
Продолжение следует.
Екатерина Алексеева,
Псковское агентство информации.