Обзор прессы за 29-30 сентября: Чрезвычайщина на Псковщине – деньги нужны вчера, но дадут их сегодня в счет завтра
Вчера не вышли «Новости Пскова», сегодня по техническим причинам – «Псковская правда». Но начнем мы все равно с главной газеты области во вчерашнем - «вечевом» варианте. Губернатор Михаил Кузнецов лично объяснил читателям, почему квартплата в Пыталовском, Островском и Невельском районах все-таки «подрастет» - в комментарии «Дальнейшая газификация – единственный способ решить проблемы ЖКХ». О том, что губернатор вернулся с совета при Клебанове весьма озабоченным в связи с ростом цен на топливо и началом отопительного сезона, «Псковская правда» уже писала. На 29 сентября Михаил Варфоломеевич сообщил газете о некоторых подвижках по вопросу – не зря же полпред после совета поехал в Москву доносить губернаторскую озабоченность до руководства. Донес, по всей видимости, удачно - области будут выделены по предварительным надеждам более 300 миллионов рублей. Тем не менее, полностью проблемы роста стоимости производства тепла на 60% в вышеперечисленных трех муниципальных образованиях эти деньги не решают.
«Мы ожидаем, что сегодня на заседании Правительства, где будет решаться вопрос о дополнительной поддержке регионов для проведения отопительного сезона, эта сумма будет утверждена. Однако недостаток этого решения для вcех регионов в том, что средства, которые дадут нам в этом году, фактически снимаются с 2006 года. Естественно, обязанности финансировать расходы в 2006 году с нас никто не снимает, и поэтому возможности для использования выделенных средств у нас ограничены. Например, мы не можем использовать эту сумму полностью, поскольку тогда у нас не будет денег на следующий год. Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься в декабре. Мы планируем изменить строку в областном бюджете, чтобы оказывать целенаправленную помощь на компенсацию тарифов тем районам, которые используют в котельных мазут. Тем не менее, наших сил все равно не хватит для того, чтобы полностью компенсировать рост цен на энергоносители, и частично рост тарифов будет означать и рост квартплаты в Пыталовском, Островском и Невельском районах», - рассказал губернатор. Вот если бы эти 300 млн., да в январе 2005 года, то направили бы их на газификацию Острова, и проблемы не было бы. Но… Да, тяжело когда не хватает 300 млн. в нужное время в нужном месте.
Тем не менее, губернатор обещает, что в будущем году Невель и Остров переведет на газ, останется одно проблемное Пыталово. «Сегодняшняя же ситуация действительно может быть охарактеризована как чрезвычайная. И для того, чтобы из нее выйти, надо привлекать все силы и средства», - заключает губернатор, которого никто не склоняет на каждом углу за бесхозяйственность, за нытье об отсутствии в бюджете денег и прочее неумение решать вопросы без помощи центра.
Кому интересно, как попал в армию рядовой Валерий Новиков, соучастник дела о расстреле энергетиков – почитайте материал «В армии всегда есть место подвигу. А психу?» Беседа со специалистом-психиатром военного комиссариата Василием Петроченковым состоит из пространных вопросов и сопоставимыми с ними по занимаемой площади ответов. Так что кому другому, а психу в армии место найдется...
Вчерашний «МК» также затронул комиссарскую тему – в виде небольшой семейной сенсации («Штамп для уклониста»): в минувший понедельник задержан по подозрению в получении взятки начальник отдела по учету офицеров запаса и кадров Псковского райвоенкомата подполковник Сергей Невмержицкий. Ясное дело, не однофамилец, а брат «того самого» Невмержицкого – военкома Пскова. Ходят слухи, что и задержали, чтобы опорочить городского военкома, признается газета. Но парня, обидевшегося на цену вопроса, которую якобы запросил подполковник в целях освобождения призывника от тягот и лишений армейской службы, понять тоже можно…
Вчерашний «АиФ» порадовал разве что примером восстановления исторической справедливости в материале «Что делал Баторий под Псковом?» Разумеется. Любой пскович впадет в стопор от самой постановки вопроса, но только не тот, кто знаком с картиной польского живописца Яна-Алозия Матейко «Баторий под Псковом». Там польский круль сидит в походном троне на шкуре, гм, медведя под стенами осажденного Пскова. «Правая сторона занята коленопреклоненными русскими с финско-татарскими физиономиями», смиренно протягивающими королю поднос с хлебом. Что символизирует мольбу о пощаде и мире», - рассказывает газета.
Патриоты, мечи «заножьте», картина писана в 1872 году, когда пан Матейко страдал под игом Российской империи, ну и как мог, сублимировал… А «АиФ» сегодня на всякий случай рассказывает, как дело было: псковичи отбили 31 приступ и совершили 46 вылазок против неприятеля. Возмущенный приемом Баторий постоял под Псковом до заморозков, а потом сел в сани и сбежал в Варшаву, бросив свое войско…
В «НП-Пятница» сегодня из мэрских тем – только наконец-то дошедшее до издания письмо Андрея Михайлова в защиту своей мамы и гуманитарного лицея: «А как с позиций этики?» В остальном номер мюзикально-криминальный. Вот кого на что вдохновляют наши бесконечные реорганизации, а бывший областной, ныне – симфонический оркестр областной филармонии «Реорганизация вдохновила на «Героическую» симфонию». Очень символично, к тому же у Бетховена юбилей – 235-летие.
Вчерашняя толстенькая «Комсомолка» информирует читателя о том, «Что подорожает в Пскове» - ничего утешительного, разумеется. Желающих порасстраиваться – отсылаем к материалу. А желающих развеселиться тоже отсылаем: в четверговой «КП» сплошь встречи с интересными людьми. «У псковичек щедрая душа и хороший желудок» - о художнике-криминалисте УВД города Пскова Юрии Яшине, мастере субъективного портрета, по которым в половине случаев находятся преступники, писанные со слов потерпевших. «За решеткой по собственному желанию» - это о сотрудницах псковского СИЗО: надзирательницах, тюремных психологах, фотодактилоскопах (это название специальности, а не прибора).
В сегодняшнем номере – руководство по получению субсидий на услуги ЖКХ («Субсидии - это просто» - сказано на высшем уровне разъяснять, вот и разъясняют) и другие мелкие радости. В городском эколого-биологическом центре уже три летучие мыши принесли потомство: «Роды вниз головой!». Плодятся в неволе – это еще не сенсация. Знали бы вы, чем они питаются: киви, бананы, груши, йогурты, виноград, авокадо, йогурт, оливковое масло. Чтоб мы так жили...
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации