Мертвечина (Dead Meat)
Фильм предоставлен для просмотра сетью магазинов "НАВИГАТОР".
г.Псков, Магазин "Барс", Октябрьский пр., 16
г.Псков, Магазин "Барс", Октябрьский пр., 16
Справки по телефону: 8-921-2100461.
Жанр: фильм ужасов
Производство: Ирландия, 2004 г.
Режиссер: Конор МакМаон
В ролях: Мариан Араухо, Энтони Литтон, Дэвид Маллард, Дэвид Райан
Продолжительность: 81 мин.
Рискнув проехаться на автомобиле по ирландской глубинке, Елена и представить не могла, с каким кошмаром ей предстоит столкнуться. Эпидемия, поразившая местный рогатый скот, перекинулась и на местных жителей, превратив их в беспощадных зомби-каннибалов, отзывающихся лишь на запах крови. Вряд ли сегодня кого-нибудь мог бы по-настоящему заинтересовать еще один классический зомби-триллер в духе "28 дней", "Ночи живых мертвецов" или "Обители зла". Тем не менее, режиссеры продолжают снимать такое кино и зарабатывать на нем деньги. К этой же серии можно с небольшой натяжкой отнести и "Мертвечину" ирландца Конора МакМаона.
Короткий триллер с линейным сюжетом, стандартной фабулой, снятый почти без слов, на первый взгляд, совершенно не заслуживает внимания. Особенно если учесть, что с исполнительной точки зрения он настолько дешев, что даже съемки из авто сделаны дедовским способом. Помните времена, когда корпус машины ставили в павильоне напротив киноэкрана с быстро меняющимися пейзажами? Грим плотоядных зомби более чем незатейлив, а приглушенный саундтрек выполнен в традициях типового ужастика категории "Б". Мариан Араухо, безусловно, прекрасна, как кельтская богиня, но вот только на съемочной площадке почему-то категорически отказалась изобразить даже слабое подобие актерской игры. Пришлось снимать, как было.
Единственное, что оправдывает режиссера, - это ироническая составляющая, на которую можно списать ряд огрехов и неувязок. Понять жанр будет проще тем, кто видел "За гранью времен" от создателя "Ночи живых мертвецов" Олафа Иттенбаха. Так же, как и Иттенбах, МакМаон решил снять нечто среднее между рядовым ужастиком и пародией на него. "Мертвечина" воспринимается одновременно и как ирландский ответ на "28 дней", и как ехидная реакция МакМаона на журналистские истерики по поводу коровьего бешенства, ставшего для Островов настоящим бичом. При желании в "Мертвечине" можно нащупать достаточное число параллелей. Так, болезнь впервые обнаруживается у крупного рогатого скота, который, в соответствии с обывательским понятием слова "бешенство", начинает нападать на людей. Есть даже сцена, где обезумевшая корова сжирает престарелую фермершу.
Юмор фильма - специфический, по большей части, для настоящих эстетов. Так, весьма забавно выглядят сцены, где красотка Елена забивает в головы монстров гвозди, высасывает глаза пылесосом, протыкает черепа каблуками, метая туфельки на манер звездочек ниндзя. Такова одна из изюминок "Мертвечины": уровень причиняемого ущерба в десятки раз превосходит силу воздействия. Фильм тошнотворен и до неприличия жесток. Герои и злодеи режут и рвут друг друга на части, выкалывают глаза, отрезают куски плоти. Причем отснято все это с таким натурализмом и нескрываемым смакованием, что упаси вас Господь сесть за экран с ребенком младше четырнадцати, а то и шестнадцати лет.