Светлана Викторовна дает добро!

С наступлением XXI века со страниц российской печати куда-то исчезли «первые и единственные женщины» - космонавты, капитаны дальнего плавания, летчицы и т.д. С другой стороны, никого уже не удивляют «леди-мэры», бизнес-леди, леди-вице-спикеры, женщины все чаще становятся «№3» или даже «№2» в списках политических партий. Но «полковника в юбке», руководителя силового ведомства или хотя бы структуры такого ведомства до сих пор представляешь с трудом.

Псков

А вот мы сегодня вам представляем – Светлану Викторовну Степанову, полковника таможенной службы, увы – бывшего заместителя начальника Псковской таможни по экономической деятельности, которая с 20 октября официально является начальником Вологодской таможни. Она и есть та самая – первая и единственная, во всяком случае, на Северо-Западе, женщина – начальник таможни. И, если уж по большому счету, то и в России. Есть еще среди российских таможенниц начальник кинологического центра, но Светлана Викторовна – таможенник «в чистом виде».

 

В нашей стране интерес к таким карьерам до сих пор «неполиткорректный». «Женщина в такой системе! Да как она там выжила? Чем пожертвовала?» - невольно задаешься вопросом до встречи со Светланой Викторовной. При встрече, даже при визуальном знакомстве половина вопросов снимаются автоматически: макияж, маникюр, муж, дочка – все при ней. Добавьте к этому профессионализм высочайшего класса, неиссякаемую энергию, и не просто интерес, а большую любовь к выбранной работе...

 

- Светлана Викторовна, расскажите немного о себе? Вы – псковичка или вас к нам тоже назначили?

 

- Я когда начинаю говорить о своих корнях, всегда подчеркиваю: учтите, что папа у меня коренной житель Псковской области, он из Куньинского района, а мама - из Рязани. Сама я родилась в поселке Наумово Куньинского района, заканчивала Жижицкую среднюю школу имени Модеста Петровича Мусоргского, что тоже наложило определенный отпечаток на мой характер. У нас в школе была очень хорошо развита воспитательная работа, была музыкальная и художественная школа, к тому же рядом - имение Мусоргского, и мы очень тесно сотрудничали с музеем. У нас были созданы детский и взрослый песенные коллективы. В свое время с хором бабушек из деревни Карево мы даже записали в Санкт-Петербурге пластинку (единственную в своем роде, она до сих пор хранится в музее), пели старинные песни Куньинского района, которые собирал и обобщал музей. Я со школьных лет была активным ребенком, была и членом совета дружины, и в комсомольской организации много работала. Затем поступила в Великолукский сельскохозяйственный институт (теперь это академия) по специальности экономист-организатор. И точно также активно участвовала в жизни института, была командиром студенческого строительного отряда «Монолит». Как руководитель отряда, даже была награждена туристической поездкой по странам соцлагеря – ездила в Германию, Югославию, Венгрию.

 

Когда закончила институт, пришла в городской финансовый отдел Великих Лук. Там был такой начальник управления Чистяков – очень известная в Псковской области личность. Он посмотрел в мое личное дело и сказал: «Я тебя отправлю к такой женщине, которая сделает из тебя специалиста». Вот по его рекомендации, которую он дал, исключительно глядя в мое личное дело, без каких-либо связей, я попала в управление народного образования – к главному бухгалтеру Евгении Михайловне Григорьевой, очень грамотному специалисту и женщине с очень сильным характером. Мне на хороших учителей всю жизнь везло, начиная с моих родителей, школьных учителей. И, если бы не встретилась мне Евгения Михайловна, я бы в этой жизни многого не знала. Сделать из выпускника вуза профессионала может только Учитель. Мне Евгения Михайловна сразу сказала: «Твое рабочее место – не этот стол и этот стул, а те учреждения, за которые мы отвечаем». И начала я работать ревизором, а доросла до должности заместителя главного бухгалтера. В 1992 году меня пригласили в таможенную систему.

 

- Можно сказать, у вас в трудовой книжке всего две записи: народное образование и таможня? Раньше этим гордились...

 

- А я и сейчас этим горжусь. Потому что в таможенной системе мне с самого начала снова очень повезло – с первым начальником Великолукской таможни, Апунниковым Юрием Авангардовичем. У него был колоссальный опыт работы, он много лет служил в Таллиннской таможне, а затем, когда страна начала рушиться, его перевели в Великие Луки. На первых порах он как раз и объяснил, что такое система. В Великих Луках я меньше года была главным бухгалтером таможни, потом ввели ставку заместителя начальника таможни по экономике. Начальник таможни ходатайствовал о назначении меня на эту должность, управление поддержало. Интересный момент был при собеседовании – уж очень на мой счет сомневались: «Такая молодая, в декрет уйдешь, работать не будешь, куда тебе – надо подумать»… Подумали и назначили. С декретом, к сожалению, ошиблись, дочь у меня единственная.

 

А в Псковскую таможню я пришла 4 года назад – 22 сентября 2001 года. Северо-Западное таможенное управление предложило попробовать себя на такой же должности – заместитель начальника по экономике, но большей таможни. Пришла я уже в звании полковника.

 

- Светлана Викторовна, я опять сбиваюсь на не слишком уместный по отношению к вам тон, но все-таки, для женщины взять и переехать с обжитого места в новый город, заново налаживать быт…

 

- Место жительства как раз вопрос второстепенный. Да и Псков в 2001 году был уже совсем другим - много краше, чем до этого: чистый, красивый город, но опять же скажу, что место проживания – это не главное. И в знаниях я своих не сомневалась ни минуты: законодательство ведь одно, просто надо понять технологию применения своих знаний на новом участке работы, прикладываются они все равно по-разному… Но главное, что беспокоило – какой будет коллектив, люди? Могу сразу сказать, что когда я вышла на новое место работы после отпуска, то поняла, что мне так легко и просто, как будто я здесь давно работала. Люди грамотные, коллектив большой и стабильный, с момента моего прихода сменилось лишь два начальника отдела.

 

 - А вы о своем участке работы на Псковской таможне не могли бы в двух словах рассказать?

 

- В двух?.. Если говорить о курируемом участке работы, то, во-первых, это отдел платежей – учет доходов денежных средств и правильность взимания налогов, то есть контроль за применением тех или иных ставок таможенного тарифа. Это очень большой серьезный отдел. Женский. Хотя есть, конечно, и мужские светлые головы, и я бы их особо отметила: побольше бы таких голов, любая бы система (не только наша) не знала не только о коррупции, но и о любых нарушениях забыла. Далее, отдел валютного контроля – контроль за поступлением валютной выручки на счета, хотя сейчас немного функции изменились в связи с изменением федерального законодательства, но это в двух словах как раз не объяснишь. Отдел контроля таможенной стоимости: таможенные платежи исчисляются исходя из определенной базы, эта база и контролируется данным отделом. Замечу, что таможенная стоимость – это тот самый камень преткновения, из-за которого у таможенных органов половина проблем, очень сложный участок. Далее отдел статистики – статистики ВЭД, контроль за содержанием и правильностью заполнения таможенных деклараций, результатом данного контроля и становится статистика ВЭД. Отдел исполнения постановлений по делам об административных нарушениях. Один из самых серьезных отделов – отдел товарной номенклатуры и определения страны происхождения. Я немного поясню: по коду товара в соответствии с тарифом определяется ставка таможенной пошлины. Игра на недостоверном декларировании всегда завязывалась на таможенную стоимость и код товара. Так вот, крайне мало в системе специалистов, кто может правильно, квалифицированно определить код товара, а участники ВЭД каких только специалистов на свою сторону не привлекали, чтобы найти пути уменьшения пошлины. Мужчины там, кстати, тоже не приживаются, хотя очень нужны специалисты с техническими и другими специальными знаниями (химия, биология и так далее). Это очень ответственный отдел.

 

- Светлана Викторовна, неужели это может быть интересно? А тем более вам – с вашим темпераментом, который, извините, невооруженным глазом виден?

 

- Да мне как раз темперамент и помогает. Меня ведь часто обвиняют в том, что влезаю во все детали процесса, но для того, чтобы работу контролировать, ее надо досконально знать. Только темперамент позволяет успеть «переложить», например, знания инспектора в свое поле и показать начальнику отдела, где и что он упустил. Иначе невозможно! Контроль должен быть всеобъемлющим, а контроль и есть основная наша функция. Мне очень нравится моя работа, она для творческих людей, которые не сидят на месте. У нас вообще скучать не приходится. Чтобы сел на один участок работы, выучил две строчки и все – такого не было и никогда не будет. Это не та система. Законодательство меняется, за всем надо успевать, много читать. И мне это, повторю, нравится.

 

- У вас есть какие-то жизненные принципы, постулаты что ли, которые помогают выживать?

 

- Ну, почему выживать? Жить помогают. Всегда руководствуюсь принципом-поговоркой: терпение и труд все перетрут. И точно знаю: если у тебя появилась какая-то проблема, ты найди себе вторую и третью - первая будет казаться меньше. Вот и принцип…

 

А насчет «выживаемости» в системе… Нюансы тоже, конечно, есть. Но у меня всегда было ощущение, что без поддержки я никогда не останусь, и могу ее попросить, если придется, даже у начальника управления – какую бы малую должность я сама не занимала. Если ты это чувствуешь, то внутренний стержень крепнет. И эта поддержка всегда позволяла и чувствовать себя уверенней, и увереннее принимать решения.

 

А вообще я понимаю, к чему клонится наш разговор: меня все время подводят к этой мысли – женщина-начальник, женщина-полковник… Но сама на этом не акцентируюсь. Для меня не существуют понятия мужская и женская работа, хотя дома разграничение обязанностей полное: кухня – это женская работа, а гвозди забивать – мужская, у меня муж не знает, как суп готовится. Но даже когда была на собеседовании в Федеральной таможенной службе, то там, глядя на мою анкету, сказали: «Ну, хозяин в доме, конечно, вы». Пришлось уточнить, что хозяин в доме – муж. К сожалению…

 

- К сожалению?

 

- Нет, хочется, конечно, и дома первую роль играть, но есть и на меня управа… В этом отношении все просто: дом – это дом, работа – это работа. И эти понятия просто не надо смешивать.

 

- Муж тоже служит? Как он, кстати, отнесся к вашему росту, самой идее переезда?

 

- Муж десять лет работает в налоговой системе. И если бы не его поддержка, поддержка моих родителей, наверное, никакого бы назначения не случилось. Для меня семья – это очень многое. Дочка учится в Московском государственном университете дизайна и технологии, чистый гуманитарий, любит рисовать, и профессию выбрала себе сама – без всякого налогово-таможенного влияния. Она у нас очень спокойная, общительная, но не многословная. В мужа пошла: абсолютно уравновешенного человека, который много не говорит, но, если скажет, то это навсегда.

 

- После того, как вы с таким увлечением «в двух словах» говорили о вашей работе, кажется бессмысленным вопрос о хобби. Вам, кажется, расслабляться не надо – вы не напрягаетесь?

 

- Вот опять вспоминаю собеседование в Министерстве экономического развития. У всех мужчин расспрашивали о хобби, у меня – нет. Видимо, решили, что, если я при своей должности, еще и у плиты стою, то вопросы излишни. Я на этот счет сама задумываться стала… Что для меня увлечение? Знаете, когда мне в один «прекрасный» момент было очень тяжело, и надо было отвлечься, я стала разводить цветы. У меня сейчас 70 горшков с цветами – и это уже не хобби, это образ жизни, хозяйство. Теперь думаю, как их сохранить? Их же перевезти труднее, чем самим переехать. А вообще с возрастом к земле тянет, огородов в семье хватает. Мне нравится все, что растет. Еще рыбалку очень люблю, особенно зимнюю. Я же в озерном крае выросла. Муж приобщил, а вот другие мужчины часто косились, когда меня у лунки видели. Сейчас смотрю, а нас много таких стало, рыбачек! И рыбаки совершенно спокойно к этому стали относиться…

 

- Светлана Викторовна, это первое интервью, которое вы даете, как начальник Вологодской таможни. С состоянием тамошних дел, со спецификой уже ознакомились?

 

- Конечно (кивает на два увесистых тома с отчетами). Сразу замечу, Вологодская область разительно отличается от Псковской тем, что внешней экономической деятельностью там занимаются крупные предприятия. Там их порядка 20 – крупных производителей, которые двумя ногами стоят на Вологодской земле. В Псковской области работают, в основном, брокеры, а не предприятия, которые развиваются и «живут» здесь. Эта разница видна невооруженным взглядом. Видимо, мне будет немного проще. Брокеры занимаются чужими контрактами, они приехали и уехали, иметь дело с фирмами-однодневками, которых в Псковской области – каждая вторая, всегда тяжелее. Конечно, для меня - это специфика, я не настолько глубоко пока знаю ту, вологодскую, номенклатуру товара. Но, как экономист, могу сказать, что по объему взимаемых платежей Псков и Вологда идут примерно одинаково. Так что – будем работать, как всегда!

 

- Успехов, Светлана Викторовна! Хотя и жаль, что такие люди уезжают…

 

P.S. Вологодские коллеги потихоньку расспрашивают у псковских: чего ждать от нового начальника. Один из вариантов ответа: «Работать будут, но не все!» Сама Светлана Викторовна с такой формулировкой не согласна: «Работать будут все, кто будет работать!» У нас после часовой беседы родился еще один вариант, самый короткий: «Работать будут все!». И всё. Но будет интересно…

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...