Обзор прессы с 24 по 28 октября: Осень Изюбря Николаевича...

На этой неделе очень сильное и, боюсь, уже неизгладимое впечатление произвело интервью с господином Савицким в «Псковской правде-Вече»: «Осень олигарха». Интонация, темп речи, устойчивые выражения, характерные для нашего Изюбря Николаевича, все это узнаваемо. Даже есть ощущение, что в первые полчаса беседы корреспондент едва успевал вставлять в монолог лишь такие вопросы, как «В смысле?», «Поясните», «Не назовете?» В сухом же остатке у прочитавшего интервью, скорее всего, останутся лишь три слова: «М-да, Игорь Николаевич»… Чем же вас так обязали, что вопросы, которые традиционно адресуются персонажам типа Каленского, ныне находят возможным адресовать и вам? Или это, действительно, осень - пора пышного увядания?

 

Вопрос № 1 – о бездефицитном бюджете: «Ну, представьте себе, что, например, вам в условиях дефицитного бюджета выделили деньги, которых в бюджете нет. Вы садитесь в машину, едете в областную администрацию, отнимаете время у актуальных чиновников, что-то доказываете, кого-то уговариваете и т.д. Так как средства могут не дать по собственному усмотрению - бюджетный дефицит. Это и есть административные затраты. У подавляющего большинства уважаемых руководителей самого разного уровня до семидесяти процентов рабочего времени уходило как раз-таки на "выбивание" обещанных средств. Сегодня же они могут с чистым сердцем и светлой душой сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей. Если в бюджете прописано - получат обязательно, нет - что называется, "счастливо оставаться". Площадка для полемики - областное Собрание депутатов». Площадка ныне больше похожа на вальерчик, причем гораздо больше, чем во времена, о которых «олигарх» даже вспоминать не хочет: «Слава богу, все это кончено».

 

Тут многие интересуются, кому с приходом новой власти жить стало хорошо. Тоже рекомендую почитать Савицкого: «В этом году в Псковской области впервые проводятся открытые, честные тендеры, дотирование алкогольной продукции фактически закончилось, а областная власть стала взвешенно относиться ко всякого рода дотациям. К слову говоря, после общения с коллегами - парламентариями из других областей я пришел к выводу, что только в Псковской области сегодня производятся честные закупки топлива».

 

По оптимизации – для начала чиновничьей: «Что из себя представляют чиновники? Это, прежде всего, - дееспособные, образованные, высококвалифицированные люди, не вовлеченные в производственную сферу. Другими словами, они ничего не производят. А если еще быть более конкретным, то они живут за бюджетные деньги»… И далее: «Безусловно, мы обязаны кормить определенное количество чиновников для нормального функционирования административного аппарата. Но только некоторое и только для нормального функционирования»… А сокращенные не пропадут – из администрации в холдинг Игоря Николаевича нескольких человек взяли и, представьте себе, они прекрасно работают!

 

По оптимизации социальной сферы я долго цитировать не буду: «давно пора», соберем все, что еще можно в мощный "кулак". Меня другое высказывание в этом контексте заинтересовало: «Уверен, что на сколько бы врачам платить больше не стали, лечить они от этого лучше не будут. И дело не в оборудовании. У нас на заводе тоже говорили, что оборудования не хватает. Ну купили, и что? Да ничего не изменилось... Будет в больницах оборудование и будут медикаменты, но если основной вопрос будет не решен - победа над безответственностью и русским, разгильдяйским менталитетом, то ничего не изменится»…

 

Видимо, очередные ослиные уши сильно засмущали даже журналиста «ПП», который вынужден был упредить все написанное мной выше вопросом: «Боюсь, что наша беседа вызовет очередное раздражение у оппонентов действующей власти. Меня обвинят в ангажированности, вас - в соглашательстве с отягощающим обстоятельство умысле. Не боитесь?» Какой вопрос – такой ответ: «Да, не боюсь. И по одной простой причине - меня очень и очень с большой натяжкой можно назвать человеком, зависящим от какой бы то ни было власти. И от ныне действующей, в том числе». Да назвать-то можно – тут все от процентов зависит, не поймите меня правильно. В чем и убеждает коротенькое похвальное слово предпринимателя о «в целом верном курсе» губернатора, сказанное объективности ради. Как еще бог миловал от вопроса по Уставу Пскова? В интересном положении оказался бы горячий сторонник всенародных выборов мэра-главы администрации Игорь Савицкий…

 

А с другой стороны, многое объясняет «НП-Пятница». Даже для проницательного читателя, возможно, не совсем понятно, с какого перепугу эта удивительная газета взялась бить лежачих – бывшего вице-губернатора Звонкова. Но в статье «Звонков и компания» о государственном чиновнике, нашедшего способ иметь свое дельце, мелькают до боли знакомые реалии: конкурсная комиссия по осуществлению закупок продукции для государственных нужд, ГП «Псковрегионинвест»… «Дык это же наш ответ Чемберлену, вернее, ПБНу», - постигает проницательный. Бюро новостей раскрыло небольшую тайну первого открытого конкурса, проведенного новым «госзаказным» комитетом, непосредственно связанную с именем Игоря Николаевича Савицкого. На страницах «ПП» Игорь Николаевич присягнул, а на страницах «НП-Пятница» на всякий случай сказали неофициальным источникам ПБН: «Сам дурак»…

 

«Городская газета» при всей своей нелюбви к псковскому мэру, все же не спешит заверить областную администрацию в совершеннейшем к ней почтении. «Здоровье нации не улучшится ни на йоту?» - заголовок у редакторской статьи по нынешним временам даже смелый. Освещая проблему оптимизации здравоохранения в целом, газета в частности выражает обеспокоенность судьбой госпиталя для ветеранов. Ребята, вчера на сессии ПОС сказали, чтобы никто больше не беспокоился и не беспокоил: даже помыслов закрывать не было! Теперь всем заинтересованным СМИ рекомендуется пристально следить за судьбой руководства госпиталя – есть мнение, что надолго оно в своих креслах после отступления опасности не засидится. Намек ясен?

 

«Псковская губерния» взяла на себя тяжелый труд – проинтервьюировала председателя комитета по вопросам местного самоуправления администрации области Николая Цветкова: «Управляйтесь сами». Возможно, разговор прольет свет на смысл реформы МСУ – тем, кто интервью осилит…

 

Сами понимаете, вопрос и собеседник – специфичные, ссылка есть. Из продолжающихся тем порекомендуем письмо бывшего директора лицея № 15 Нелли Михайловой: «На протяжении всего конфликта я воздерживалась от выступлений». Очень неприятные подробности увольнения сообщаются, они на нет сводят всю аргументацию городской администрации относительно учительского конфликта. Судя по всему, это действительно больше, чем скандал в учительской, к чему нас упорно подводят чиновники городской администрации: «Сами, мол, понимаете, что такое женский педагогический коллектив»…

 

Да, еще ответ от Росохранкультуры пришел по поводу Нового торга: «Предлагаем срочно принять Ваши решения»… Предлагают «новому вектору» псковской культуры (он же Виктор – Остренко) принять меры «1) о приостановлении работ; 2) по сохранению конструкций Нового Торга для музейного показа; 3) по проведению спасательных археологических работ, с полным или частичным изъятием находок из раскопов; 4) обеспечении сохранности зданий-памятников регионального значения, расположенных в непосредственной близи от участка застройки и других вопросов, находящихся в Вашей компетенции».  Кто-нибудь чего-нибудь понял? Я и «ПГ» - нет. Вектор Владимирович вроде ясно заявил, что охрана культурного слоя – в компетенции федерации, ей и решать все вопросы, а тут... То ли слой у нас федеральный памятник, а раскопанный Торг – региональный, то ли таким странным способом субъекту передали федеральные полномочия, то ли проблему никто решать и не собирается…

 

Мне сегодня об «АиФ-Псков» сказать абсолютно нечего, что читаемого было в «Комсомолке» - искренне не помню, что означает – ничего. «МК» побурчал на переизбрание профсоюзного лидера Леонида Табакова: «Профосмотр» - одно фото чего стоит с подписью «Леонид Петрович может спать спокойно». Чем же им так насолили наш тишайший?..

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...