Три Экстрима (Three.. Extremes)

Фильм предоставлен для просмотра сетью магазинов "НАВИГАТОР".
Г. Великие Луки, магазин "Навигатор", Октябрьский пр., 33

Справки по телефону: 8-921-2100461.

Жанр: фильм ужасов
Производство: Япония - Южная Корея - Гонконг, 2004 г.
Режиссер: Такаси Миике ("Один пропущенный звонок"), Фрут Чань, Пах Чхан-Ук ("Олдбой")
В ролях: Ли Бюн-хун, Канг Хе-Чжонг, Киоко Хасегава, Ацуро Ватабе
Продолжительность: 118 мин.

Совместный проект ведущих азиатских хоррормейкеров сложно назвать фильмом ужасов. Это именно три экстрима для тех, кто ищет в искусстве предельно острых ощущений, не ограниченных ничем. Три киноновеллы повергнут в шок неподготовленного обывателя и порадуют лишь киномана, уже развращенного фильмами Франсуа Озона и иже с ним. Правда, совместным проект можно назвать лишь условно. Новеллы, совершенно различные по жанру, стилю и содержанию, снимались в разных странах, разными режиссерами и даже на фестивалях выставлялись порознь. Роднят фильмы разве что эросцены с заметным оттенком некросадизма. Ну, а, собственно, "Три экстрима" были придуманы для кино- и видеопроката, где, как известно, короткометражки широким спросом не пользуются.
 

Псков


Что есть для большинства из нас азиатский ужастик? В первую очередь, это, конечно, "Звонок", "Спираль" и "Темные воды" Хидео Накаты. Далее кто-то назовет "Кукольника", кто-то корейскую дилогию "Глаз", а кто-то помянет и "Один пропущенный звонок" Такаси Миике. Одна из новелл цикла под названием "Ящик" принадлежит перу как раз этого режиссера. Японский хоррор, в отличие от американского, всегда лиричен и даже мелодраматичен. Не стал исключением и "Ящик", рассказывающий трагическую историю двух сестер-циркачек, одна из которых пала жертвой жестокой шалости другой. Так же, как и в "Пропущенном звонке", ужас накрывает зрителя медленной, но неизбежной волной, не оставляя ни малейшей возможности выплыть.

Псков

Но, в отличие от "Пропущенного звонка", в фильме нет четкой канвы, завязки, развязки, что, в общем, нехарактерно для жанрового кино. Цирковая же история оказывается многослойным кошмаром одной из сиамских сестер-близняшек, кошмар, в общем, чрезвычайно любопытный с точки зрения психоанализа. Хотя, с учетом абсолютной клиники случая, кино это уже не психологическое, а скорее психиатрическое. И богатую почву для размышлений тут дают не только герои, но и личности самих создателей. Последнее даже в большей мере относится к другой новелле с интригующим названием "Пельмени".
 
Первой реакцией среднестатистического зрителя здесь будет шок, возможно, сопровождающийся рвотными позывами. Посему настоятельно рекомендую убрать от экрана детей и, главное, беременных женщин. "Пельмени" рассчитаны на любителей сорокинского концептуализма и анекдотов о мертвых младенцах, вагоны с которыми, как известно, удобно разгружать вилами, а не лопатами.

Псков

Героиня сюжета подрабатывает тем, что изготавливает пельмени из выкидышей. Причем окровавленные зародыши предстают нашему взору во всей красе. Не укрылись от пытливой камеры и некоторые стадии техпроцесса. Освежеванные тушки тетушка Мэй измельчает кухонным ножиком и заворачивает вместе с зеленью  в полоски теста. Потребляют сей продукт женщины от тридцати лет и старше, уверенные в том, что чудо-пельмени вернут им молодость.
 
Забавно, что автор короткометражки Фрут Чань позиционирует "Пельмени" как проблемное, чуть ли не социальное полотно. "Женщины в Гонконге, - говорит он, - представляют собой мощную потребительскую силу. В 21 веке предпочтения женского пола в области потребления переместились с моды на поддержание своей красоты. Женщинам больше не нужно безропотно мириться со стигматами старения, они жаждут высшего наслаждения от мгновенного омоложения. Думаю, не далеко то время, когда начнется потребление человеческой плаценты, что издавна предписывала китайская медицина. Что если человеческая плацента помимо исцеления принесет вечную красоту? Тогда в Гонконге может возродиться каннибализм, и очень вероятно - не только в Гонконге".
 
Наконец, третья новелла под названием "Снято!" - даже и не фильм ужасов, а скорее классический камерный триллер, вроде "Пилы" или "Игры" Дэвида Финчера. Безымянный статист (Канг Хе-Чжонг) из массовки заявляется в дом гиперталантливого молодого режиссера Рю Цзи-хо (Ли Бюн-хун), связывает хозяина, его супругу и устраивает кровавое представление с отрубанием пальцев. Не забывая, само собой, вести риторику о горькой судьбе маленького человека и сладкой судьбе человека большого. Если "Пельмени" и "Ящик" - картины режиссерско-операторского толка, то "Снято!" - кино сугубо актерское. Повествует оно о так называемом маленьком человеке, решившим сменить свой статус путем свершения "больших" поступков далеко не благого толка. Фильм многим напоминает знаменитого "Олдбоя", только выполнен на порядок слабее.

Максим Николаев, http://www.sqd.ru
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...