Обзор прессы с 7 по 11 ноября: Главное – отменить, а как и что – посмотрим…

«Псковская губерния» на прошлой неделе уделила внимание двум событиям, произошедшим в политической жизни Псковской области: вступлению в ряды «ЕР» псковского губернатора и поражению областной администрации на выборах нового-старого лидера областного совета профсоюзов.

 

Итак, «Комплекс беспартийности: Михаил Кузнецов отдал себя в руки «партии власти». Газета отмечает, что шаг был давно ожидаемым, еще на одной из своих первых пресс-конференций губернатор лишил иллюзий тех, кто, выбирая его, голосовал за беспартийного, независимого руководителя. «Сразу после избрания, отвечая на вопрос о возможном вступлении в «Единую Россию», Михаил Кузнецов сообщил, что «сейчас от меня зависит около 800 тысяч жителей области и если надо будет поступиться какими-то своими личными амбициями для того, чтобы области выжить, я это сделаю». Проще говоря: если выкрутят руки – вступлю», - напоминает газета.

 

С избранием на губернаторский пост ранее более-менее последовательный критик партии власти вынужден был научиться играть по новым правилам. К тому же, «обострение политической ситуации в регионе, связанное с инициированными губернатором социальными реформами, привело к необходимости получить в форме членства в «партии власти» не что иное как политическую страховку – на фоне массы жалоб, пошедших в Кремль из Псковской области. «Единая Россия» становилась, таким образом, неким московским политическим щитом ведущего рискованную внутреннюю политику главы региона».

 

Правда, газета считает, что таким щитом можно не столько прикрыться, сколько отгородиться. И, во-первых, от своей бывшей «партии». Ведь в 2003 году Михаил Кузнецов шел на выборы под слоганом «Моя партия – Псковская область». «Сейчас Михаила Кузнецова связывают с жителями Псковской области результаты голосования 5 декабря 2004 года. Именно избиратели являются источником его политических полномочий, основой его летигимности, что бы ни говорил об этом он сам. Но в «путинской России» это считается не достоинством, а скорее недостатком, рудиментом прежней политической системы. Избиратель в стране теперь один, и, как сказал бывший (не псковский) губернатор, «он знает этого избирателя в лицо». Для того, чтобы окончательно стать «своим» в Кремле, Михаилу Кузнецову необходимо полностью разорвать «пуповину», связывающую его с народом. Вопрос не в самом решении, вопрос только в выборе момента для его принятия».

 

Вторая опасность кремлевского щита: «Став «пешкой Кремля», губернатор порывает окончательно как с местной элитой, так и с местным обществом. В случае «потери доверия» у хозяина Кремля он уже не сможет рассчитывать на поддержку региональных политических групп: политические интересы большинства из них будут состоять в том, чтобы быть у ворот Кремля раньше, чем это успеет сделать попавший в опалу бывший начальник области». В общем, если кто-то из оптимистично настроенной элиты о таком развитии ситуации не думал, «ПГ» любезно предлагает сценарий…

 

Не менее увлекательным чтением может стать и «Профсоюзный дезорганизатор». Содержание такого события, как перевыборы председателя облсовпрофа, оказалось больше, чем его значение. Потому что в процессе предвыборной борьбы активно поучаствовала администрация Псковской области. Спрашивается, зачем?..

 

Ведь совершенно справедливо оценила «ПГ» личность бессменного руководителя профсоюзов: «персона Леонида Табакова, работающего в профсоюзах с 1987 года, бывшего главного врача Псковской городской детской больницы, должна была бы полностью устраивать областную администрацию. Образованный, культурный, мягкий в общении, терпеливый лидер областных профсоюзов, казалось, просто создан для поиска компромиссов с работодателями и властями. Представить его в роли организатора «марша пустых кастрюль» на Дом Советов невозможно».

 

Вот Юрий Андреев, на которого решили сделать ставку только потому, что он был последовательным противником прежней областной власти, стал бы еще тем подарком власти новой. Этого эмоционального профсоюзника по призванию чрезвычайно трудно было бы чем-то обязать… Но ставку сделали на него. И всего лишь из-за какой-то информации об ухудшении социально-экономического положения Псковской области, опубликованной в той же «ПГ» за подписью Табакова (а направленную в СМИ по требованию Ю. Андреева). Мухи не обижавшего Леонида Табакова начали мочить по всем правилам предвыборной кампании, особенно после того, как «Просьба игнорировать» профсоюзную акцию протеста получила мощный резонанс на федеральном уровне…

 

Эффект получился обратным: пальба из пушек по воробью (корректировкой огня занимался лично вице-губернатор Андрей Морозов) привела к дискредитации Юрия Андреева и переизбранию со значительным перевесом Леонида Табакова… Который продолжает верить в компромисс…

 

Конечно, новостью № 1 в «Псковской правде» на прошлой неделе стало распоряжение «Об отмене платных услуг» в некоторых учреждениях здравоохранения, образования и культуры. Любопытно, что собственно распоряжение губернатора, как факт, в электронных СМИ комментировали, как хотели. И в «ПП» информация о распоряжении была опубликована в рубрике «Официально». Но, заметим, лишь информация – не само распоряжение. Да и в ней читаем: «До 1 декабря 2005 года комитету области по здравоохранению и фармации, областному управлению образования и комитету по культуре области поручено проанализировать и внести в Администрацию области предложения по упорядочению предоставления платных услуг госучреждениями здравоохранения, образования и культуры области». Руководители обозначенных в распоряжении учреждений комментировать ничего не хотят: говорят ничего самим неясно, распоряжения не видели и т.д. То ли сначала издали распоряжение, а теперь будут думать, что отменить, то ли прощупывают реакцию населения, которое вначале несомненно обрадуется, а потом начнет чесать затылок на предмет очередей и прочих вытекающих из распоряжения удовольствий. Кстати, документ, ежели он есть, касается, по всей видимости, только госучреждений. Выходит, что в какой-нибудь муниципальной библиотеке студент за сходную сумму все же сможет взять дефицитную книжку на ночь по сходной цене?

 

 Интервью в «НП-Пятница» областного министра здравоохранения Вячеслава Шипаева «Платные услуги отменяются» ничего не объясняет (разве что уточняет: для муниципальных учреждений распоряжение губернатора носит рекомендательный характер). Судите сами: «Что касается детской областной больницы, то сейчас на повестке дня стоит вопрос о доступности медицинского обслуживания детей. Это касается как применения высоких технологий, так и оказания помощи при легких заболеваниях. При обращении в это лечебное учреждение речь о плате за медицинскую помощь идти не должна»… Вот, в общем-то, и все. Про госпиталь вообще цитировать бессмысленно: то ли корреспондент ничего не понял, то ли Шипаев сам еще не разобрался, чего там отменять, коли платное только зубопротезирование и какие-то услуги для прикрепленных к госпиталю, которых вот-вот открепят.

 

Напоследок – о приятном.  "Городская газета" на этой неделе была подчеркнуто аполитична. Боюсь, что делают глубокий вздох перед новой эпохой. Но поживем - увидим. А пока отметим неплохую рецензию на премьеру Радуна - "Игра в кости". Вы на заголовок не льститесь - откритиковано очень интеллигентно, так бы и сходил вопреки всем своим принципам. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть на двух очень неплохих актрис, обнаруженных автором в нашей труппе. Но в целом вывод о премьере "Игры среднего возраста" не очень утешителен: "Проблемы одиночества, если и затронуты, то на уровне дневных ток-шоу для тех же женщин. Похоже, долгое будущее этому спектаклю не грозит. Ведь нельзя забывать, что значительную часть зрителей нашего театра обычно составляют школьники. Но детей на такой спектакль не поведешь, а остальные сами не придут. И еще одно наблюдение. Десять дней назад в Пскове состоялась премьера театра кукол "Золотой цыпленок". И вот что удивительно. И в "Цыпленке..." и в "Играх..." использована одна и та же мелодия Генри Манчини. Без птиц и Радуна тоже не обошлось. Только в театре кукол был Золотой цыпленок, а в "Играх "среднего" возраста" - пережаренный петух. Вот в этом и разница между двумя постановками. Там птица живая, а здесь"...

 

Очень порадовал «МК» одним интервью: «Огонь, вода и медные трубы Юрия Шматова». На фото – наш парламентский аксакал с «ружом». Есть еще порох в пороховницах! А разговор очень человечный: о Боге, предательстве, человеческом достоинстве. И почти ничего о политике - кроме предательства.

 

 И в том же русле, но, конечно, совсем другом эмоционально-духовном плане, интервью с Валентином Курбатовым в «АиФ-Псков»: «Русский человек менее всего дитя закона». Курбатов - это всегда беспроигрышный вариант. О том, сколько стоит стать «Лучшим сыном Отечества», о номере места литературы в нашей жизни и о том, чьи же мы все-таки дети… Да, об этом стоит почитать...

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...