Неуловимый (Anthony Zimmer)

Жанр: детектив
Режиссер: Жером Саль 
В ролях: Софи Марсо ("Аромат любви", "И целого мира мало"), Иван Аттай ("Моя жена - актриса", "Криминал"), Сами Фрей ("Повторный брак", "Раскаяние"), Даниэль Ольбрыхский ("Турецкий гамбит", "Невыносимая легкость бытия", "Пан Тадеуш", "Сибирский цирюльник")
Производство: Франция, 2005 г.
Продолжительность: 86 мин.

Чиара (Софи Марсо) - красотка, "дивное создание из тех, что встречаются только в романах". Францис (Иван Аттай) - конторский переводчик, получивший отставку от любимой супруги. Что может связать вместе цыпу на "лупастом" "Мерсе" и клерка в дырявых плавках? Кажется, только чудо. Оно-то, по разумению Франциса, и произошло, когда к нему в поезде, виляя бедрами, подсела модельного вида девица и настойчиво потребовала ухаживаний.
 
Софи Марсо, покуривая дорогие сигареты, глядит на окружающих с хитрым прищуром то ли Коломбо, то ли Глеба Жеглова. И мы сразу понимаем, что девочка не лыком шита. Тем паче, что режиссер обещал нам вовсе не мелодраму, а шпионский триллер. Агентессу в таких фильмах узнаешь сразу: по походке, манере держать сигарету и неизменным черным очкам. Для бедолаги Франциса знакомство с ней оказывается сопряженным со смертельной опасностью: его пытаются убить, арестовать, за ним охотятся русская мафия и европейские спецслужбы. Но клерк Францис оказывается (случайно ли?) крайне сноровистым малым и без труда выходит сухим изо всех передряг.
Криминальная линия вертится вокруг неуловимого наркодельца Энтони Зиммера и охотящейся за ним мафии под предводительством господина Насаева, сотрудника российского МИДа, личности столь отталкивающей и одиозной, что мы сразу понимаем: именно ему, Насаеву, а вовсе не Зиммеру уготована роль главного подлеца и подонка.

Псков

Хотя со времен деконструкции СССР прошло уже более пятнадцати лет, западные мальчики-либеральчики до сих пор писают в подгузники, услышав три страшные буквы: "К", "Г", "Б". Страх и ненависть к одной из сильнейших мировых спецслужб были воплощены в образе десятков и сотен киношных злодеев, так или иначе связанных с советской госбезопасностью. Вот и Насаев проходил стажировку в рядах КГБ перед тем, как превратиться в мафиозного главаря. Правда, и к своим доморощенным спецслужбам Жером Саль тоже особой симпатии не питает. Французское кино вообще, пожалуй, наиболее анархично во всей Европе. Нигде боле силовые структуры не предстают столь часто безобразными машинами, не жалеющими ни своих, ни чужих.

Псков

Детективная составляющая выполнена столь убого, а развязка ее столь пугающе нелогична, что фильм лучше смотреть как простую мелодраму: закрыть глаза на все шпионские закидоны и любоваться прекрасно сыгранным дуэтом двух профессиональных актеров. Сексапильная француженка Софи Марсо по праву считается одной из самых красивых и талантливых женщин сегодняшнего кино, да и Иван Аттай, сам талантливый режиссер, уже успел зарекомендовать себя в работе с такими мастерами, как Сидни Поллак и Дайана Кюри. На роль Насаева Саль пригласил пожилого поляка Даниэля Ольбрыхского. Хотя, если бы автор не взял на вооружение первое попавшееся слово из телевизора, а подошел к вопросу более скрупулезно, то не без удивления обнаружил бы, что Насаев - фамилия вовсе не русская, а чеченская. И вовсе необязательно было искать для этой роли кого-то со славянской внешностью, светловолосого и голубоглазого.
 
Не беря в расчет нечастые исключения, во Франции сегодня снимают остросюжетное кино двух типов. Первый - комедийный, как правило, боевик, зрелищный, с великолепными каскадерскими трюками, и незамысловатым сюжетом. Второй - гибрид триллера и детектива, непременно в серых тонах, с минорной музыкой, обильными диалогами и непроницаемыми лицами актеров, обязательно с закосом под интеллектуальность, хитросплетенным (зачастую малопонятным даже автору) сюжетом и непредсказуемой развязкой. К этой категории, с некоторым оговорками, относится и "Неуловимый". По стилю картина Жерома Саля мало чем отличается от картин, вроде "Набережной Орфевр, 36", "Багровых рек", хотя и сильно уступает им по качеству. Действие происходит в размеренном темпе практически без перестрелок, погонь, потасовок. Пара же динамических сцен крайне эффектно выделяются на фоне диалогов и пейзажных зарисовок.

Максим Николаев, http://www.sqd.ru
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...