Псковскому "Мустангу" исполнилось 7 лет
7 лет в Пскове работает кафе «Мустанг». За время своего существования кафе стало любимым местом отдыха не только у псковичей, но и у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Многие туристические фирмы рекомендуют своим клиентам посетить именно это кафе. Свой 7-ой день рождения «Мустанг» отметил 15 ноября. Накануне праздника корреспондент ПАИ встретилась с руководителем кафе Натальей Гапоновой.
-Наталья Николаевна, почему своё кафе Вы назвали «Мустанг»?
- Мустанг – дикая независимая лошадь. Мы тоже независимые. Когда мы открылись, нам пророчили, что кафе просуществует 1-2 года и закроется. Мы не только продержались и выстояли 7 лет, но и хорошо зарекомендовали себя на псковском рынке. Сейчас нас знают не только в Пскове, но и в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. В нашем кафе отдыхали многие российские звёзды. Леонид Агутин у нас был, Юрий Шевчук и группа ДДТ, Игорь Николаев, Юрий Лоза, группа «Руки вверх», «А-студио», группа «Серьга», Ефим Шифрин, Семён Альтов. Кроме того, мы участвуем во всех благотворительных мероприятиях, которые проходят в городе.
- Ваша последняя благотворительная акция?
-Когда приезжал танцевальный коллектив из Нойса (Германия) в рамках творческого проекта «Танец между нами», мы оказывали помощь мэрии и бесплатно кормили коллектив у себя. За эту помощь «Мустанг» получил благодарственное письмо. Когда в Пскове были карнавальные забавы, мы тоже оказывали помощь, принимали гостей, кормили их. За это у нас тоже есть благодарственные письма и поощрения.
- Кому ещё помогаете?
- Постоянно помогаем детскому дому под Гдовом, Печорскому детскому дому. Например, в прошлом году в Печоры к Новому году мы возили вещи и продукты. В этом году тоже повезём. Да в принципе мы помогаем всем, кто к нам обращается, никому не отказываем. Очень тесно работаем с храмами Пскова, с нашей паломнической службой «Вертоград» и отцом Андреем Таскаевым, с Троицким Собором и отцом Иоанном. Сотрудничаем с известной турфирмой «Золотое кольцо России». У нас побывал весь коллектив турфирмы и они очень высоко оценили нашу кухню.
- У Вас на стене в зале висит много дипломов. За что они?
- Когда были летние карнавальные забавы мы заняли первое место на конкурсе рыбных блюд, в 2003 году мы заняли 2 место в конкурсе среди предприятий общественного питания по внедрению передового опыта в сфере торговых услуг. К 1100-летию Пскова нас занесли в летопись добрых дел. 16 июня этого года мы принимали у себя генерального консула королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге. В ходе обеда мы продемонстрировали высокий уровень обслуживания и отличную европейскую кухню. За что тоже получили благодарность.
- Какие фирменные блюда вы предлагаете?
- Фирменных блюд у нас много, например, салат от «Мустанга». В состав входит зелёный горошек, болгарский перец, яблоко, варёная морковь, варёная курица и майонез. Есть «Бумеранг» - фирменное рыбное блюдо, фирменная телятина, свинина. Мустанги обитают в долине Аламоза штата Техас - у нас есть фирменное блюдо «Долина Аламоза». Сейчас внедряем японскую кухню: суши, роллы. Раз есть спрос на японскую кухню, значит нужно её внедрять. В основном же готовим блюда русской и европейской кухни.
- А какую кухню предпочитают псковичи?
- Псковичи предпочитают европейскую кухню. Конечно, у каждого свои вкусы. Вообще, какой бы кухни блюдо вы у нас не заказали, оно будет всегда свежим. Потому что мы не работаем с заготовками. То есть всё делаем непосредственно по заказу, всё «с пылу, с жару». Если заказали, блины их делают сразу, а не заранее испечённые разогревают в микроволновке. Даже пельмени лепим вручную. Поэтому у нас всегда всё вкусное и свежее. Постоянные посетители отмечают, что у нас всё как дома. Кстати, сырьё мы используем только местное, закупаем у дачников овощи. Конкуренция большая , выживать нужно, поэтому мы стараемся готовить хорошо и хорошо обслуживать.
- Сколько в среднем в «Мустанге» бывает посетителей ежедневно?
- Человек 250-300. Всё зависит от праздников и от погоды. Посетителей у нас всегда много.
-Что будете предлагать псковичам в новогоднюю ночь?
- Вперёд трудно загадывать. Я думаю, что основную часть зала на новогоднюю ночь у нас арендуют не псковичи, а питерцы, как это было в прошлом году.
- А что было в прошлом году?
- Где-то за 2 месяца до Нового года компания молодёжи в возрасте от 23 до 30 лет из Санкт-Петербурга заказала большую часть зала. Они отказались от программы, сказали: "Нам нужна ваша кухня, ваш зал, ваше обслуживание и живая музыка". Они сами подготовили для себя программу, сами её провели, переодевались в деда Мороза и Снегурочку, дарили друг другу подарки. Кроме этих 25 питерцев, Новый год у нас отмечала компания из 15-ти псковичей. Во время праздника они подружились и отдыхали, в общем-то, вместе. Я кстати, тогда первый раз отмечала Новый год на работе, и мне очень понравилось.
- И всё-таки, что предлагаете на этот Новый год?
- Ориентировочно стоить заказ столика будет 1,3 тыс. рублей, максимум 1,5 тысячи. Сюда входит развлекательная программа и праздничный ужин. Мы будем предлагать блюда, как и из обычного меню, так и из праздничного. Так что единого праздничного меню не будет. Мы не считаем нужным что-то навязывать нашим гостям, потому что есть люди, которые на Новый год не пьют шампанское, а пьют сухое вино, есть те, кто не едят мясо, а предпочитают фрукты. У нас они смогут сами составить для себя меню на новогодний ужин.
- За 7 лет работы коллектив часто менялся?
-Нет. Коллектив у нас стабильный. На входе у нас всех гостей встречает замечательный ковбой Виктор Александрович. Он тоже работает практически со дня открытия. Всегда всем улыбается, всех приглашает. Даже может пришить вешалки, пуговицы, если у кого-то оторвались.
На сегодняшний день персонал кафе составляют 27 человек. Вообще, я считаю, что хороший руководитель не может состоятся без хорошего сплочённого коллектива.
Не по своему желанию от нас никто не ушёл. Основная проблема в том, что люди любят выпить, а если человек выпил, то это уже не работник и мы с ним прощаемся. Некоторые девочки уволились, потому что вышли замуж.
-Бывали ли случаи когда ваши официантки выходили замуж за постоянных посетителей?
-Конечно. И девочки очень удачно выходили замуж. Сейчас у них уже есть дети, но они всегда к нам приходят вместе с семьями. Вообще, практически со всеми, кто от нас ушёл, мы поддерживаем дружеские отношения и общаемся.
- Вы строгий руководитель?
- Наверное, да. Мне даже на пятилетие «Мустанга» персонал подарил массажные рукавицы. Мотивировали это тем, что мне надо снять «ежовые». Я могу поругать и пожалеть, но просто так я никогда никого не ругаю. Работа есть работа. Личные отношения у меня хорошие со всем коллективом, я знаю все их проблемы, вижу, когда что-то случилось. Стараюсь поговорить, успокоить. Это моя вторая семья.
- А первая семья у Вас большая?
- Нет. Муж и две дочери. Одна дочь взрослая, по образованию юрист, сейчас работает в Пскове. Младшей дочери 15 лет, она учится в школе. Недавно уехала во Францию как успешная ученица.
- Вы так успешно отработали 7 лет, не планируете ли расширяться?
- Мы будем открывать ряд новых точек питания под брендом «Мустанг». Сейчас идёт работа по открытию блинной на Рижском рынке, возможно, появится ещё и столовая. Это у нас пока в проекте. Конечно, будем расширяться.
Елена Баранова,
Псковское агентство информации