Наедине со смертью (Camara oscura)
Жанр: триллер
Производство: Испания - Мексика, 2003 г.
Производство: Испания - Мексика, 2003 г.
Режиссер: По Фрейксас
В ролях: Сильке Корнилос Клейн ("Земля"), Унакс Угальд, Адриа Колладо, Андрес Гертрудикс, Диана Лазаро, Луис Хомар
Продолжительность: 100 мин.
В ролях: Сильке Корнилос Клейн ("Земля"), Унакс Угальд, Адриа Колладо, Андрес Гертрудикс, Диана Лазаро, Луис Хомар
Продолжительность: 100 мин.
Пятеро дайверов и их гид-негритенок остаются без лодки в нескольких милях от сенегальского побережья. Увидав вдалеке странного вида корабль, они направляют к нему свои ласты, не ведая, насколько опасной может быть встреча с экипажем случайного судна.
Зрелищный, непредсказуемый, загадочный, - какими только эпитетами не одаривает аннотация опус По Фрейксаса, в очередной раз доказывая, что в нынешний век нельзя доверять ярким коробкам и пышной рекламе. На деле же, фильмы, подобные "Наедине со смертью", в Голливуде идут под категорией "Б", а в Европе предназначаются для внутреннего телевизионного потребления. Да, с некоторыми оговорками, "Наедине со смертью" можно назвать увлекательным, а, вернее, живеньким триллером, и сотня минут у экрана проходят почти незаметно. Но на этом достоинства, увы, исчерпываются.
Картина, посвященная морю, морякам и дайверам, действие которой разворачивается вблизи одного из тропических шельфов, лишена хоть мало-мальски красочных подводных съемок. Зрителю остается наблюдать лишь мутную толщу воду с периодически вырывающимися из нее пузырями. Что касается загадочности и непредсказуемости, то линейный сюжет о нескольких дайверах, угодивших на корабль контрабандистов вряд ли можно назвать таковым. Не радует даже кульминационная сцена, где фоторепортерша Сара (Сильке Корнилос Клейн) болтается в железной клетке над морской пучиной.
Никто из актеров, за исключением разве что поджарой блондинки Сильке Корнилос Клейн, не зарекомендовал себя прежде в серьезных фильмах. Хотя, как говорится, по Сенька - шапка. Моника Беллуччи или Франка Потенте в подобном фильме чувствовали бы себя, прямо скажем, стесненно.
Вопросы По Фрейксасу мы могли бы задать примерно те же, что и любому режиссеру второго голливудского эшелона. Как крохотное возгорание на борту судна могло спустя несколько секунд вызвать взрыв бензобака? Что заставило дайверов, собравшихся неспешно направиться к берегу, взойти на борт корабля, где на их глазах было совершенно убийство? И, наконец, с какой радости опытные ныряльщики, наверняка знакомые с азами первой медпомощи, так перепугались укуса крысы, что ради немедленной дезинфекции, не побоялись пойти на отчаянный риск?
Большую часть видеоряда занимает игра в прятки в коридорах старого судна. И лишь под конец герои выйдут на палубу, где вступят в более-менее открытое противостояние со злодеями. Под конец нашем взору предстает душещипательная сцена, в которой Сару опускают под воду в металлической клетке. Сцена с жуткими эмоциями и страстными поцелуями через решетку в стиле "Титаника", правда, без Лео ди Каприо.
Герои картины - типичные европейцы, мягкотелые индивидуалисты, трясущиеся каждый за свою жизнь и не могущие объединиться даже перед лицом смертельной опасности. Потому мужчины и отсиживаются в трюме до последнего, более всего боясь себя обнаружить, а после драпают на шлюпке с корабля, оставив в лапах головорезов девушку и ребенка. А ведь, располагая фактором неожиданности, трое молодых спортивных парней и один подросток мужского пола запросто могли бы расправиться с пятью контрабандистами, один из которых - старик, а другой - гомосексуалист-шизофреник.
Максим Николаев, http://www.sqd.ru
Максим Николаев, http://www.sqd.ru