Обзор прессы с 21 по 26 ноября: Бюджет пока совсем прозрачный – невидимый…

Извините, что напоминаю, но в Новгородской области бюджет-2006 приняли 22 ноября. Справедливости ради заметим – бездефицитный. Но доходы и расходы там составят 12 млрд. 113 млн. рублей. С бюджетом 2005 года там тоже долго не мучались – приняли 8 декабря 2004 года с дефицитом 3 %, доходы с расходами, правда, были заложены в два раза ниже, чем в этом году – около 6 млрд. рублей…

 

У нас в Псковской области продолжаются интенсивные и вроде как публичные бюджетные консультации. Проку с той публичности для населения области пока никакого: главы муниципальных образований в восторге от того, что их приглашают в областную администрацию на уже второе бюджетное совещание и даже выслушивают разногласия, но хотя бы приблизительной общей картины не обрисовывают. И их можно понять – все сейчас под бюджетом, до сих пор не внесенном в Собрание, ходят. А хорошо бы уже на контрольные цифры взглянуть…

 

Но «Псковская правда – Вече» на этой неделе опубликовала лишь интервью с псковским губернатором Михаилом Кузнецовым – с заголовком, похожим на заклинание: «Межбюджетные отношения должны быть прозрачными и справедливыми». В интервью вскользь поминаются 8 млрд. – очевидно, запланированных доходов. Основные же губернаторские мысли на бюджетный счет не совсем совпадают, на мой взгляд, с выделенными газетой. Поэтому немного поцитируем: «Мы стремимся везде, где можем, внедрять нормативный метод. То есть финансировать расходы не по факту их свершения, а обоснованно, по потребности, то есть обсчитывать эту потребность, сверять ее с жизнью. Таким образом, мы будем выделять финансы на ту или иную сферу деятельности, высчитывая, сколько им необходимо денег, а не сколько они потратили по факту».

 

Прокомментировано и стремление к отказу от практики субвенций в межбюджетных отношениях. Понятно, что субвенции – это чисто конкретно, поэтому муниципалитетам с их отменой грозит большая свобода: «Если субвенций много, то по большому счету вообще теряется смысл в отделении органов местного самоуправления от государственной власти. Если лишить их права самостоятельной финансовой деятельности, зачем власти на местах вообще нужны. Тогда проще было сделать территориальные управления областной администрации. Главы районов избраны людьми, они несут ответственность, обладают полномочиями, я не хочу их лишать возможностей принятия решений больше, чем это нужно. У них есть жестко ограниченные рамки, которые мы установим, но в этих рамках они абсолютно свободны в принятии решений. И считаю, что и в федеральном бюджете взять такую практику на вооружение весьма не плохо».

 

Насчет развития – «входящий, оставь надежду»: «Дополнительные средства, которые мы вкладываем, они на самом деле совсем невелики, несколько процентов от бюджета, и они направлены на решение конкретных небольших технических задач. Нам необходимы небольшие средства на такие проекты, как ремонты школ в Идрице и Дно, завершение работ по детской областной больнице, где объемы вложений десятки миллионов».

 

По 30 % росту расходов на здравоохранение – больше вопросов, чем ответов. Помянуто перераспределение потоков, но только за счет перераспределения задачу переноса тяжести на поликлиническую помощь не решишь, так что увеличение будет. Зато по вопросу нормативно-подушевого финансирования школ решено уже все и, судя по всему, только у нас, в Псковской области: «Я считаю важным достижением, что первая задача, поставленная Президентом, о том, чтобы деньги следовали за учеником, нашим регионом выполнена полностью. Могу сказать, что опыт других субъектов Федерации показывает, что эта задача там выполнена в разной степени. В некоторых фактически оставлена старая система, в других прослеживаются попытки ввести новую в каких-то пропорциях. Но пока что, из тех субъектов Федерации, с опытом которых мы знакомились, полностью выполнить указания, которые были продекларированы Президентом и конкретизированы Министерством образования, кроме нас никто не смог сделать». А ведь он этим гордится…

 

В очередной раз в «Вече» потрясла «Городская страница»: «Сегодня в Пскове три беды – Устав, дороги и…»  Да чего уж «и…»  И автор текста в «ПП-Вече». Я преамбулу зачитаю – остальным на сайте насладитесь: «Сложившаяся в последнее время взаимоотношения законодателей и чиновников муниципального образования «Город Псков» - песнь песней и сонм любви в тревожную августовскую ночь. Описывать сей сюжет, достигающий с недавнего времени высот поистине шекспировского масштаба, сегодня опускаются руки даже у самых лихих борзописцев земли Псковской. Однако, дело, как говорится, есть дело и никуда от него не денешься… Сам по себе устав муниципального образования – вещь в себе. Довольно скучная и доброму обывателю не интересная. Доброго обывателя интересует категории иного порядка – тепло, свет, чистота на улицах города, вежливые кондукторы и не очень навязчивые бандиты. Однако коллизии, развернувшиеся вокруг этого главного, во многом бессмысленного, а теперь уже и «вредного» документа города, не перестают удручать своей очевидной бессмысленностью»…

 

У меня есть серьезные основания полагать, что Хоронен доплачивает автору текста за публичную дискредитацию главной газеты области. Хотя – для «интеллектуально чистого продукта» , может, это нормально...

 

«Псковская губерния» также уделяет внимание бюджетному процессу - в материале «Процент независимости: Судьбу властей Псковской области может решить доля федеральных дотаций в доходной части областного бюджета». Не исключено, что в недалеком будущем с тяжелой руки Дмитрия Козака, «среди множества цифр, отражающих различные показатели исполнения областного бюджета, самое большое значение для политического будущего будет иметь одна – доля федеральных дотаций в консолидированном бюджете региона. Речь идет о дотациях на основные нормативные бюджетные расходы на выполнение социальных функций, идущих из бюджета, в том числе из фонда финансовой поддержки регионов, а не о субвенциях на исполнение федеральных целевых программ и выполнение федеральных функций».

 

23 сентября на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа Козак сообщил, что уже подготовил и направил на экспертизу в Кремль ряд законопроектов, которые призваны стимулировать социально-экономическое развитие регионов. «При этом Козак честно предупредил губернаторов, что дотационные регионы могут потерять часть самостоятельности, а самых неуспешных лидеров центр будет фактически отстранять от управления своим территориями. Нет сомнения, что инициативы Козака в первую очередь направлены на (или лучше сказать против) южных губернаторов, большинство которых руководят отсталыми в экономическом отношениями национальными республиками, по которым идет, по образному выражению Владислава Суркова, «подземный пожар» кавказской войны. Но законодательство не позволяет вводить такого рода инновации только в рамках одного федерального округа. И Дмитрий Козак снова замахнулся на реформу государственного устройства в России», - отмечает газета.

 

Суть инициируемой реформы в том, что: «Фактически самым зависимым от трансфертов регионам предлагается банкротство – с внешним управлением, аудитом, арестом счетов и продажей имущества. До сих пор подобные меры были предусмотрены ст. 26 закона «Об общих принципах…» лишь для одного случая — когда «просроченная задолженность субъекта РФ по исполнению долговых и или бюджетных обязательств, определенная в порядке установленном Бюджетным кодексом РФ, превышает 30% собственных доходов». Предполагается, что первые ограничения вступят в силу в июле 2006 года. Они будут касаться всех без исключения субъектов, получающих помощь от федерального центра. Отсчет двухлетнего периода для регионов, нуждающихся в дотациях более чем на 50%, начнется с 1 января 2006 года. А с 1 января 2007 года стартует отсчет времени для регионов, дотационных более чем на 80%».

 

В рейтинге «Финансовой помощи регионам из федерального бюджета по состоянию на 1 января 2005 года», подготовленный по данным Министерства финансов РФ, Псковская область занимает 18 место с 44,8% - то есть находится в 5,2% от «красной черты», - подчеркивает «ПГ». Хотя, казалось бы, чего нам, «бездефицитным», бояться? А вот чего: «Не исключено, что масштабное сокращение бюджетных расходов, предпринятое Михаилом Кузнецовым, даст временный математический эффект и позволит «отодвинуть» регион (а на самом деле только его власти) от роковой черты. Но как быть с показателями качества жизни: средней продолжительностью жизни, коэффициентами рождаемости и смертности, показателям убыли и прироста населения, реальными и среднедушевыми денежными доходами, объемом внутренних и иностранных инвестиций в расчете на одного жителя и многим другим?»

 

Есть и конкретные примеры, от которых танцует газета, предупреждая о реальной опасности – не только нынешнюю власть, но и всех нас. А заканчивает следующим: «Никакое сокращение расходов не будет последним, поскольку вместе с сокращением бюджетной сети автоматически снижаются и расчетные нормативы регионального бюджета. Задача регионального развития с административным сокращением расходов сама по себе никуда не исчезает. И сегодняшний выигрыш в «пять рублей» может привести в действительности к известной печальной ситуации «игра окончена». Ладно бы для властей – тут жалеть особо не о чем. А если для Псковской области?»

 

В «МК» - практически полоса, посвященная псковской мэрии: «оПускная цена: в мэрии Пскова продолжается халявная «раздача слонов»: рынок «Нива» передан в частную собственность известному предпринимателю Леониду Тевосяну – за полмиллиона рублей. Газета считает, что это – цена ежегодной аренды этого участка земли. От депутатов гордумы, поднявших вопрос, в администрации города законно отмахнулись, пришлось вступиться за бюджетные потери «Московскому комсомольцу». Конечно, любопытно было бы посмотреть, кто участвовал бы в аукционе, если бы его объявили. Чтобы заткнуть рот злопыхателям, которые в депутатском радении за пополнение бюджета усматривают депутатскую же корысть…

 

Да, еще вызывает беспокойство газеты слухи о том, что мэрия призвала себе в пиарщики Валерия Воробьева – бывшего руководителя аналитического отдела администрации Евгения Михайлова: «Тайный советчик». Зловещий заголовочек, придающий событию больше веса, чем, вероятно, хотелось бы «МК».

 

В «АиФ-Псков» на этой неделе имеет место попытка аналитики на почве конференции, организованной псковским отделением Русского географического общества: «Псковщина: туризм для чокнутых?» Как бы нам экономически подрасти, имея в виду туристическую составляющую? Да никак, авторитетно заявляет Василий Мартынов – географ из Санкт-Петербурга. Нет, понимаете, в мире человека, «который бы мечтал «увидеть Псков и умереть»… Ни с европейским Диснелейндом, ни с Лувром, ни даже, кто бы мог подумать, с Питером (у них один Эрмитаж чего стоит) Псков по привлекательности для туриста не сравниться. Поэтому географ настоятельно рекомендует нам построить в 20-30 км от Пушкинских Гор аквапарк и пусть он обрастает кемпингами…

 

Ну, что добавить к газетной картине прошедшей недели? «НП-Пятница» тоже не осталась в стороне от бюджетного процесса: отметилась информацией ПЛН «Главы муниципалитетов обсуждают бюджет-2006» и «подняли проблему» плохой освещенности улиц Пскова: «Где в Пскове конец света?» Естественно, практически везде.

 

«Городская газета» на этой неделе оставила впечатление самой культурной городской газеты. Любовь Казарновская и «Приношение Штраусу» от нашего филармонического оркестра просто затмили социальный и жилищно-коммунальный аспект в номере. Особенно Штраус порадовал – почитайте, пожалуйста, «Точное попадание», разделите нашу радость…

 

Елена Ширяева,

Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...