Обзор прессы с 28 ноября по 2 декабря: Губернский финдозор: «Сидеть в тени и не зарываться?»
Итак, чем запомнилась нам минувшая неделя с подачи псковских газет? Что-то общее выделить трудно, кроме отчетов с сессий Псковской гордумы и Псковского областного Собрания.
«Псковская губерния» о Думе: «Рот заткнуть, руки выкрутить». Это не об Уставе Пскова, а о думском Регламенте, вокруг которого депутаты много пошумели. Кто не в курсе, думцы «решили ввести норму, согласно которой депутат может быть лишен слова, если взял его без разрешения председателя. Сначала хотели еще и из зала удалять нарушителей, да передумали. Видимо, живо представили себе процесс.
И, наконец, конкретизировали понятия «большинство», «две пятых» и «две трети». «Большинство» - как было, так и осталось девять голосов, «2/5» определили в три голоса, а вот «2/3» - из 12 превратились в 11 голосов. Строго говоря, две трети от 17 депутатов – это 11,333… А дальше – округляем в соответствии с текущей конъюнктурой: надо усложнить принятие решения – в сторону увеличения, надо упростить – в сторону уменьшения».
Двумя третями голосов, напомним, вносятся изменения в Устав. Поэтому понятна реакция мэра Пскова и той части депутатского корпуса, которая его поддерживает: «Против внесения изменений в регламент резко выступили представители городской администрации. Мэр Михаил Хоронен заявил, что изменение регламента наверняка будет противоречить Уставу и попросил подождать с этим вопросом. Однако юристы Думы объяснили, что никакого противоречия здесь нет. Председатель административно-правового комитета администрации Пскова Джемал Малышев зашел с другой стороны. Он говорил о том, что «2/3» - это юридическая категория, которая не подчиняется математике. По логике Джемала Васильевича, треть голоса равна целому голосу, а по логике депутатов – вообще ничему не равна. Но Иван Цецерский сослался на письмо из комитета по местному самоуправлению Государственной Думы, где сказано, что 11,33 = 11, а не 12, и депутаты проголосовали «за». Десятью голосами».
Ах, весело в гордуме. Куда веселее, чем в ПОС – читаем «Методом тыка» - отчет с последней сессии в «ПГ». Самое справедливое замечание: «Народные избранники вновь умудрялись спорить «на пустом месте» и практически без обсуждения принимать наиболее животрепещущие для области вопросы». Поэтому никаких сенсаций с сессии журналисты не унесли. Кроме, разве что, признания губернатора о том, как, например, выбирают членов в состав правления областного фонда обязательного медицинского страхования: «Елена Косенкова задалась вопросом, каким образом в качестве представителя от крупного бизнеса в составе правления ФОМСа оказался директор псковского завода «Пластпром» Александр Пайст. «Да методом тыка, - признался губернатор Михаил Кузнецов, - решили, что здравый вроде бы человек…».
Но такой ответ Елену Александровну не устроил. Депутаты начали бурно обсуждать, каким образом принимать избирать правление: с Пайстом, без Пайста или же голосовать за каждого кандидата персонально. Михаила Кузнецова такой поворот событий неподдельно удивил: «Вы чего ждете от этого органа, судьбоносных решений?!» Депутаты одумались и проголосовали «за». Как, в общем-то, и всегда после «плодотворных» дискуссий – см. материал в целом.
Елена Александровна на сессии вообще была очень активна, а уж на фотографии в «ПГ» как хороша – модель Кустодиева и все тут… А вот другая фотография, вынесенная на первую полосу под заголовком «Зима будет», как бы не спровоцировала очередное преступление. На фото – Святослав Пидуст, суровый, как три зимы… Портретный снимок был сделан на пресс-конференции в мэрии, посвященной актуальным вопросам ЖКХ. О ней «ПГ» рассказала в материале «С особым цинизмом»… В подзаголовке – вся суть общения первого вице-мэра Пскова Валентина Иванова и начальника управления гензаказчика Святослава Пидуста с журналистами: «Единственное, что наверняка поменяется в псковском ЖКХ – это процент оплаты услуг населением». На прямые вопросы журналисты получили столь извилистые ответы, что нет смысла их цитировать. А вот вывод «ПГ» не грех и повторить: «когда Валентин Николаевич говорит: «Я не успокоюсь называть наше государство, в лице правительства, циничным» - хочется аплодировать. Кроме шуток. Это честные и смелые слова. Но почему мы слышим их от первого заместителя, а не от самого мэра? Или главы городов перестали быть политическими фигурами? Как-то не слышно дружного ропота муниципалитетов, повсеместно лишенных возможности нормально жить и развиваться из-за извращенных межбюджетных отношений. Если уж на то пошло, здесь, простите за прямоту, тоже есть доля цинизма: мэр Михаил Хоронен, не вылезая из московских командировок, дипломатично молчит, а главный хозяйственник Пскова Валентин Иванов при любой возможности ругает федеральное правительство – при этом храня в неприкосновенности устои и традиции псковского ЖКХ»… Да мы-то простим…
«Губернский финдозор» от «МК» посвящен принятию на сессии 24 ноября закона «О применении мер в отношении муниципальных образований области, которые не в состоянии обеспечить обслуживание и погашение своих долговых обязательств». Напомним, что несостоятельным бюджетам теперь грозит введение внешнего финансового управления. Вопреки чаяньям, в статье нет упоминания тех муниципалитетов, кому следует задуматься в первую очередь. Даже объективно замечено, что все хороши: по разным оценкам общий объем долговых обязательств псковских муниципалитетов составляет сегодня около 1 миллиарда рублей, включая 618 миллионов региональных бюджетных ссуд. А их собственный доход – на уровне 3-4 миллиардов рублей.
Спикер ПОС Борис Полозов так и вовсе всех успокоил в комментарии «МК»: «Что значит ввести внешнее управление? Это не только ограничить действия распорядителя кредитов, т.е. глав муниципалитетов, а это еще и взять на себя ответственность. Думаю, что этим инструментом будут пользоваться в исключительных случаях, когда кто-нибудь точно «зарывается», и нужно брать ситуацию под контроль». И далее: «Кто набирал кредиты под воздушные замки и надуманные проекты, пусть несет ответственность за свои действия». В общем, поживем – увидим, чей замок объявят воздушным. Пока ясно, что закон – это не команда от финдозора «Всем выйти из тени!». Скорее, рекомендация не высовываться, т.е. «не зарываться»…
От «Псковской правды», как всегда, запоминается не последняя фраза (пятничный номер), а четверговое «Вече». Сухой отчет с заседание политсовета псковской «ЕР» дан под двусмысленным заголовком: «Партия построена. Пора активизировать работу»… Да, «народ для разврата собрался»: хорошие и разные выборы не за горами, на последних муниципальных 140 «единороссов» (65 % от общего количества) стали главами вновь образованных муниципальных образований. Тем не менее, всем предписано все активизировать: работу со СМИ, законотворческую деятельность, участие в слушаниях по Уставу Пскову (последнее «активизировать» будут члены рабочей группы по проведению избирательных компаний – вот так).
«Из всего вышеперечисленного, с большой долей уверенности можно заключить: «партия власти» вполне успешно прошла период самоиндефикации и со всей революционной прямотой намерена вести хорошо организованную и ожесточенную (в рамках, разумеется, действующего законодательства) борьбу за умы потенциальных избирателей». Как скажите: «самоиндефикации» так «самоиндефикации». У нас ведь как в советских газетах, только опечатки правдивые. Я эту информацию, в общем-то, лишь узкому кругу интересную, процитировала потому, что не могу найти на сайте.
Зато на сайте можно почитать о белорусских впечатлениях корреспондента «ПП»: «Что вы всегда хотели узнать…» и материал того же автора о пушкиногорском художнике : «Зачем Марино нужен конь?»: «Питерский художник Марино-Стефан Миронов плавно вписался в "типично псковские дали", став органичной частью арт-пейзажа Пушкиногорья»…
«АиФ-Псков» на этой неделе со слов председателя комитета здравоохранения города Пскова Алексея Ковалева забеспокоился о здоровье льготников, пошедших в отказ от соцпакета («Льготники пошли в отказ»). Среди отказников 16 тысяч диабетиков! Прибавка к пенсии в результате отказа – рублей 500, лекарств ежемесячно придется покупать на сумму до трех тысяч… То же с гипертониками. Но как же надо было довести людей, чтобы они ради 500 рублей, отказались от гарантированного бесплатного лекарства? Видимо, такие гарантии…
В «НП-Пятница» появился новый жанр – обзор общественно и политически значимых событий за неделю: «От пятницы до пятницы»… Такое ощущение, что этот жанр недавно покинул страницы другой «Городской газеты» (там бывший редактор увлекался), очень узнаваемый подход, просто дежа вю… Тут тебе и визит потенциального инвестора «Трансмашхолдинга», и презентованная, но до сих пор не опубликованная программа экономического и социального развития Псковской области, и рейтинг доверия губернатору от Северо-Западного центра социально-политических исследований…
Что касается самой «Городской газеты», то, боюсь сглазить, но хорошеет издание. Заголовки, собственная информация становятся все привлекательнее. В этом номере даже «эксклюзив», правда, невеселый: уходит с поста дирижера Псковского Симфонического оркестра Александр Разумов. Уж извините, что мы все о филармоническом, но событие для культурной жизни Пскова важное. А «Городская» об этом написала первой и так деликатно… Боюсь, начнут обвинять газету в интеллигентности, как «ПГ»…
Елена Ширяева,
Псковское агентство информации