«Псковщина» в Собрании: независимы, но не деструктивны

Учитывая предлагаемые жизнью обстоятельства, определение «независимый» по отношению к депутату воспринимается не иначе как с иронической усмешкой. Пребывание во власти, и законодательная не исключение, ставит под большое сомнение возможность самостоятельного принятия решений – в том числе тех, которые, извините за тавтологию, вроде как в «твоей власти». Во всяком случае – компетенции…

 

Конечно, собственно независимость – еще не достоинство. Это, скорее, страховка от перестраховки, от оглядки на большинство, которое и формируется-то иногда только благодаря этой оглядки: «Вместе мы сила, а вектор приложения этой силы нам зададут»… Но сколько было примеров, даже в истории псковского парламентаризма, когда вся депутатская рота шагала в ногу в очень опасном направлении. И только единицы нарушали ритм этого «неправого» марша.

 

Больше года назад (летом 2004 года) в Псковском областном Собрании на протестной волне была создана депутатская группа «Псковщина». Напомним, что случилось это знаковое событие в пору так называемой спикерской эпопеи. Бессменный (на протяжении 10 лет) председатель областного Собрания Юрий Шматов в интервью одной из псковских газет всего лишь допустил пару нелояльных высказываний в адрес партии власти да назвал имя зачинателя подковерных интриг в парламенте. Спикер, уставший от мышиной возни вокруг его кресла, попытался вытащить «подковерных» на ковер. Через два месяца он был лишен полномочий, попал в больницу с инфарктом, еще через какое-то время был восстановлен в должности, с которой немедленно ушел.

 

А смелых, поддержавших его «Псковщиной», было даже не семеро: возглавил группу Борис Полозов (ныне «единоросс» и, вот уж судьба, спикер ПОС), а вошли в нее Игорь Савицкий, Виктор Митропольский, Геннадий Подзноев и Юрий Шматов. Позже «Псковщину» в Собрании возглавил Владимир Меньшиков. О сегодняшнем дне независимой депутатской группы и о перспективах ее работы в ПОС мы беседуем с ним:

 

- Владимир Александрович, созданная в нестабильный период «Псковщина» и сегодня остается уникальным явлением в жизни не только псковского, но и российского парламентаризма. Сейчас не прожить во власти без партбилета. И желательно – не от «Родины»… Надолго такое счастье?

 

- Лично у меня на сегодня нет планов вступления в ряды какой-либо политической партии. Я могу с уважением относиться к позиции партийных депутатов, но разделить ее мне во многом трудно. Хочу сказать, что беспартийность, может, и усложняет жизнь, но возможности работать никак не лишает. Да, «Псковщина», может, и уникальна, но не деструктивна. Мы же не провозглашаем независимость от большинства ради независимости. Есть несовпадение позиций – отстаиваем свои, но исходим только из соображений рациональности, полезности принятия того или иного решения. Сейчас в депутатскую группу в ПОС входят пять человек: я, Игорь Савицкий, Виктор Митропольский, Геннадий Подзноев и Юрий Анисимович Шматов.

 

- Состав неоднородный, союз лидеров, причем в большинстве бизнес-лидеров. Внутри группы часто возникают разногласия?

 

- Возникают и разногласия, но мы их решаем в рабочем порядке и всегда вырабатываем консолидированную позицию. И, если уж выработали, то придерживаемся. Если вы заметили, на сессиях в случаях переголосования или неоднократного внесения вопроса «Псковщина», как правило, своих решений не меняет. Это у парламентского большинства при обыкновенном голосовании может быть один результат, а при поименном он вдруг меняется. Я этого понять не могу.

 

 - Почему же? На вас ни разу давления не оказывали?

 

- Ни разу. Я даже уверен, что и на тех, кто мнение меняет, колеблется, голосует, оглядываясь на лидеров – настоящих или формальных, тоже никакого давления не оказывают. Это какая-то странная перестраховка, которая и позволяет формировать во многом неоднозначную политику: тебя еще и об услуге-то не попросили а, скорее всего, не попросили бы вообще, но ты на всякий случай присоединился… И ведь проходили уже все это – 70 лет проходили, а чему научились?

 

 - И, тем не менее, если иметь в виду перспективы следующего созыва Собрания – может статься, что и в нем будет депутатская группа «Псковщина»?

 

- Конечно, мы ратуем за то, чтобы на выборах в местные законодательные органы сохранилась смешанная система, чтобы Собрание формировалось не только по партийным спискам. И исходим при этом не только из соображений «личной безопасности», а опять же из политической целесообразности. Даже та ситуация в ПОС со смещением председателя, в результате которой у независимых депутатов возникла необходимость консолидироваться, показывает, что большинство бывает не право. Я сам на тот момент не входил в «Псковщину» и, хотя голосовал против снятия Шматова, мне казалось, что действия группы не приведут ни к чему. Не верил, что можно не только выстоять против такой единообразно работающей машины, но и победить. А, в конце концов, победа оказалась не только моральной, но и вполне реальной. Из депутатской группы выросло целое движение.

 

Здесь есть о чем задуматься – не только в пределах регионального законодательного органа. Хотя на месте губернатора любой бы лоббировал партийную систему. Но это надо быть губернатором, не заинтересованным в развитии области. Я на сегодня такой незаинтересованности в развитии со стороны псковского губернатора абсолютно не вижу. Так что, думаю, здравый смысл возобладает с обеих сторон: и со стороны законодательной, и со стороны исполнительной власти.

 

 - Способ формирования следующего созыва еще не определен. К какому конкретно варианту все же склоняется «Псковщина»?

 

- Собственно о системе я уже сказал: смешанная. Что касается численного состава будущего созыва, то мы с позицией еще не определились. Думаю, здесь возможны варианты от 16 на 16 до 22 на 22. Формировать Собрание с меньшей численностью депутатов, чем мы имеем сейчас, думаю, нецелесообразно. С меньшим депкорпусом «работать» будет проще. Только надо ли – еще проще?

 

- Владимир Александрович, вы намереваетесь баллотироваться в Собрание еще на один срок?

 

- Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. О товарищах по группе и движению знаю, что многие собираются. А о себе… Понимаете, я шел на выборы, давая конкретные обещания людям. Их выполнение стоило не только значительных усилий, отстаивания интересов избирателей в Собрании на уровне принятия решений, но и вложения средств. У нас в Собрании нет никаких депутатских фондов, поэтому, если возникает острая необходимость оказания помощи избирателям, то средства мы привлекаем часто собственные. А ведь мой округ – городской, окраинный. Он требует значительных вложений: газ в Лисьих горках, котельная на «Псковкирпиче», поддержка детских дошкольных учреждений - ведь это только часть работы. Я уже не говорю об индивидуальной помощи. Трудно предположить, смогу ли я продолжить в следующем созыве вот такую конкретную работу. А с другой стороны, знаете, очень приятно встречаться с людьми, которых и не видел никогда, а, как выясняется, помог. Недавно захожу в магазин, подошел к кассе и женщина-кассир вдруг говорит: «Владимир Александрович, я вас узнала. В Любятово живу, спасибо за то, что сделали». Значит, не зря…

 

Записала Александра Андреева,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...