В Великих Луках проектируют образ будущего России

В 26 регионах России начали работу представительства межрегионального общественного движения «Образ будущего». Лидером и основателем движения является известный журналист и общественный деятель Александр Гордон. Региональными представительствами движения стали Гражданские собрания, в которые объединены дальновидные люди с активной гражданской позицией - жители города или региона. Проекты и предложения, одобренные местным Гражданским собранием, отправляются в адрес высшего гражданского собрания – в Экспертный совет. Утвержденные Экспертным советом проекты будут финансироваться движением.

 

В городе Великие Луки Гражданское собрание было создано в ноябре. В его состав вошли руководитель Псковской областной общественной организации «Ветераны Чечни» Р.Б.Синельников, директор Архива г. Великие Луки А.И.Сизов, директор АНО «ЦПГИ «Согласие» А.А.Богданов и другие. Региональным представителем движения, который координирует и организовывает работу местного Гражданского собрания, является великолучанка Валентина Русакова.

 

Не так давно в Москве состоялось первое учредительное собрание «Образа будущего». В нём участвовали представители организаций и общественных групп, являющихся потенциальными партнерами нового движения. Это учреждения культуры и образования, государственные ведомства социальной направленности, а также общественные организации, чьей основной задачей является поддержка и реализация гражданских инициатив. От Псковской области на собрании присутствовали представители «ЦПГИ «Согласие» и Международной Ассоциации Экономических Партнеров (МАЭП) и Союза возрождения Псковского края.

 

Открывая заседание Александр Гордон отметил, что движение «Образ будущего» не является фондом поддержки гражданских инициатив или благотворительным объединением, поддерживающим добрые начинания. «Образ будущего» ставит целью создание на местах активных общественных групп, которые исходя из местных условий, будут самостоятельно создавать и реализовывать необходимые проекты.

 

Как рассказал Александр Гордон, в основе нового движения лежит философия малых дел. Она заключается в осуществлении малых скоротечных проектов, в реализации которых принимает участие население, а также представители местных властей и регионального бизнеса. По мнению автора, выполнение общих задач, несущих разрешение отдельно взятых местных проблем, со временем приведет к консолидации разных слоев общества с дальнейшей перспективой самоуправления. Новые органы самоуправления должны стать активными партнерами и помощниками местной власти.

 

Все, кто хоть раз начинал реализацию доброго дела на общественных началах, рано или поздно сталкиваются со здоровым (и не очень) скептицизмом общества по поводу целесообразности проекта. Предвидя подобную реакцию, великолучанка Валентина Русакова отмечает, что сотрудничество с «Образом будущего» является одной из реальных возможностей привлечь в Великие Луки живые средства, а не мифические обещания. Только одна вероятность реализации предложенного проекта стоит усилий по разработке социальных проектов.

 

Первый, и как выяснилось, удачный, шаг в эту сторону сделала инициативная группа «ЦПГИ «Согласие» под руководством А.А.Богданова. Проект «ЦПГИ «Согласие» «Дворы нашего детства» стал одним из 12 проектов, прошедших строгий конкурсный отбор и получившим средства на реализацию из фонда А. Гордона.

 

Теперь, благодаря созданию Гражданского собрания в Великих Луках все, кто располагает интересными идеями по благоустройству города или района, конструктивными предложениями по решению наболевших проблем или реализации добрых дел, могут высказать свои предложения по телефону 8-(1153)- 3-61-03 или обратиться по адресу: г. Великие Луки, ул. Некрасова, 10. Высказанные идеи станут основой новых социальных проектов, которые, возможно, будут реализованы на средства «Образа будущего».

 

Пресс-служба МАЭП

для Псковского агентства информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...